Шистосомы (Schistosoma haematobium, S. mansoni, S. japonicum)

Schistosoma haematobium – возбудитель мочеполового шистозомоза (Schistosomosis urogenitalis).

Морфология. Кутикула мелкобугристая. Самец длиной 10-15х1 мм. Брюшная присоска крупнее ротовой. Сближенные боковые края позади брюшной присоски образуют кутикулярный желоб, в котором находится самка. Семенники (4-5) и половые протоки – позади брюшной присоски. Нитевидные самки длиннее самцов: 20х0,25 мм. Кутикула гладкая. Овальный яичник впереди кишечной арки. Матка содержит до 30 яиц. Крупные яйца (0,12-0,16х0,04-0,06 мм) без крышечки с длинным концевым шипом, содержат зрелый мирацидий. Поверхность яиц покрыта мелкими шипиками (0,28х0,5 мм).

Жизненный цикл. Мирацидий выходят из яиц в воде на свету и реже в темноте при температуре 15-29°, при достаточной аэрации и при рН 7,0 активно внедряются в промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков. В моллюсках происходит развитие спороцисты, материнского и дочернего поколения редий и церкариев; выйдя в воду, церкарии через кожу и слизистые оболочки инвазируют окончательных хозяев – человека, высших обезьян..

В теле окончательных хозяев церкарии превращаются в личинок (шистозомул), мигрируют по лимфатическим и кровеносным путям в легкие и печень, и локализуются в венозных сплетениях мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы; под действием острого шипа на оболочке яйца и цитолизинов мирацидия яйца выходят из сосудов в стенку мочевого пузыря, поступают в просвет и выводятся с мочой. Известны случаи эктопического шистозомоза – заноса яиц паразитов в различные внутренние органы: головной и спинной мозг, легкие, глаза.

Распространение. Африка, Юго-Западная Азия, Западная Индия.

Патогенез и клиника. Уринарный шистозомоз – заболевание мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы с различными осложнениями. В основе патогенеза – токсико-аллергические проявления в процессе инвазии, механическое воздействие шистозом и яиц на организм хозяина.

Диагностика. По нахождению яиц в моче и в испражнениях. Известны единичные случаи обнаружения яиц в мокроте и сперме. Ларвоскопия: после центрифугирования вечерней мочи яйца ищут в осадке под микроскопом, или выхождение из яиц мирацидиев и их активное движение. Моча имеет щелочную реакцию и, кроме яиц, содержит эритроциты, лейкоциты, белок и слизь.

Цистоскопия выявляет: очаговую гиперемию, шистозоматозные бугорки (псевдотуберкулы) и инфильтраты, полипоидные образования или папилломы, шистозоматозные язвы, бледно-желтые песчаные пятна на слизистой оболочке мочевого пузыря. Используют также эндовезикальную биопсию, рентгенологическое обследование, внутрикожную пробу, реакцию преципитации и другие иммунобиологические реакции.

Лечение. Препараты трехвалентной сурьмы: 1% раствор винносурьмянонатриевой или винносурьмянокалиевой соли (рвотный камень) и другие (фуадин, антиомалин, астибан). Внутривенно – 1% раствор винносурьмянонатриевой соли с глюкозой. Доза на курс – 12 мг препарата на 1 кг веса больного, но не свыше абсолютной дозы 0,7 г (70 мл 1% раствора).Лечение длится 2-3 дня, ежедневно делают по 2-3 вливания с интервалом в 3 ч.

Фуадин (6,3% раствор трехвалентной сурьмы) – внутримышечно по 4-5 мл три раза в день с перерывом в 3 ч. Курс лечения – 6 инъекций (24-30 мл).

Противопоказания к назначению препаратов сурьмы: болезни сердца, печени, почек, острый туберкулез. При лечении необходим электрокардиографический контроль. Применяют также антиомалин (сурьмянолитиевая соль тиомалоновой кислоты) и астибан (сурьмянокалиевая соль альфа-димеркаптоянтарной кислоты).

Мирацил D (производное тиоксантона) – внутрь по 0,2 г три раза в день; курс лечения – 20 дней. Ниридазолом или амбильхаром (аминонитротиазол) в дозе 25 мг/кг в течение 7 дней.

При хроническом шистозомозе часто необходимо оперативное лечение.

Эпидемиология. По данным ВОЗ в эндемических очагах наиболее часто заражаются крестьяне (50,6%) и сельскохозяйственные рабочие (41,6%). Высокие показатели инвазии установлены для рыбаков (60,4%) и лодочников (52%).

Профилактика. Следует помнить о перкутанном заражении церкариями из воды (купанье, стирка, охота, рыбная ловля, переход в брод и т. п.); инвазирование при питье необезвреженной воды. Общественная профилактика – лечение и диспансеризация больных, охрана водоемов от загрязнения, контроль над водоснабжением, ирригация и уничтожение моллюсков (пентахлор-фенолят натрия, никлозамид (байлюсцид) и диметилдитиокарбамат цинка). Постоянная санитарно-просветительная работа среди слоев населения.

Schistosoma mansoni – возбудитель шистозомоза Мэнсона – кишечный шистозомоз (Schistosomosis enterica).

Морфология и биология. Размеры самца – 6-14х1,0-1,2 мм; самки – 12-16х0,16 мм. Кутикула самца крупнобугристая, ветви кишечника короткие, яичник у самки – в передней половине тела и желточники сильно развиты. 8-9 и более мелких семенников. Яйца веретеновидные с крупным боковым шипом: 0,12-0,16х0,06-0,07 мм. Паразитирует в брыжеечных венах, редко – в венах мочевого пузыря. Кроме человека, паразитирует у обезьян, собак, грызунов.

Жизненный цикл сходен с Sch. haematobium. Внедрение церкариев при температуре воды  10-40°.. Мирацидии живут в воде 22-25 ч, церкарии – около суток.

Промежуточные хозяева – моллюски Biomhalaria glabrata, В. pfeifferi, В. sudanica, Tropicorbis centimetralis.

Распространение. Египет, Экваториальная и Юго-Восточная Африка, остров Мадагаскар, Юго-Западная Азия: Саудовская Аравия, Йемен, Израиль; в западном полушарии: Бразилия, Венесуэла, Нидерландская Гвиана, Малые Антильские острова. В Бразилии выявлены естественные враги Sch. mansoni — рыбки Lebistes reticulatus; каждая из них в местных водоемах за час заглатывает до 1000 церкариев, выходящих из зараженных моллюсков.

Клиника. Воспалительные изменения толстого кишечника и прямой кишки – боли в животе, слабость, понос (с кровью и без крови), головокружение, потеря аппетита, одышка и лихорадка. Хронический колит приводит к образованию папиллом, язв, стриктур и фистул кишечника. При длительном заболевании – гепатоспленомегалия, асцит и цирроз печени.

Диагностика. Исследование испражнений (обнаружение крови, слизи, яиц). Ларвоскопия, проктоскопия, рентгенография, иногда ректальная биопсия. В ранней стадии болезни – внутрикожная проба и реакция связывания комплемента (теряет точностьпри хроническом шистозомозе).

Лечение и профилактика. Как при мочеполовом шистозомозе.

Schistosoma japonicum – возбудитель шистозомоза японского (Schistosomosis japonica).

Морфология. Кутикула гладкая. Ветви кишечника соединяются в задней половине тела. Размеры самцов: 12-20х0,50-0,55 мм; самок: 12-26х0,3 мм. Яичник – в середине тела. В хорошо развитой матке до 100 яиц. У самцов имеется 6-8 семенников. Яйца широкоовальные с рудиментарным боковым шипом: 0,074-0,106х0,060- 0,080 мм.

Жизненный цикл. Развитие, как у Sch. haematobium и Sch. mansoni. Живут в брыжеечных венах, яйца откладывают через 30-45 дней после заражения в венозные капилляры кишечной стенки. Естественная инвазия встречается у большого числа млекопитающих; восприимчивы грызуны, домашние и дикие животные. Промежуточные хозяева: моллюски рода Oncomelania и Tricula hupensis сhiui.

Распространение. Природные очаги – в странах Дальнего Востока.

Патогенез и клиника сходны с кишечным шистозомозом. С течением времени – цирротические изменения в печени и селезенке, анемия и кахексия. Эктопическая локализация яиц, приводящая к церебральной форме шистозомоза, наблюдается часто.

Диагностика. По нахождению яиц в испражнениях и ларвоскопии фекалий. При массовых обследованиях – внутрикожная проба и реакция преципитации.

Лечение и профилактика. Те же, что и при вышеописанных шистозомозах человека.

На Филиппинах – памоат пирвиния (азокраситель на основе генцианвиолета), внутрь в капсулах: 35-40 мг/кг/сутки, разделенные на 3 дозы, в течение 14-28 дней.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,