Карликовый цепень (Hymenolepis nana), лентец широкий (Diphyllobotrium latum)

Тема 2.3.2. Карликовый цепень (Hymenolepis nana), лентец широкий (Diphyllobotrium latum).

Hymenolepis nana – цепень карликовый, возбудитель гименолепидоза (Hymenolepidosis).

Морфология. Сколекс около 0,25 мм в диаметре, с втяжным хоботком, несущим один венчик крючьев (20-30) и 4 присоски. Шейка длинная и тонкая. Стробила 10-45 мм при ширине задних члеников 0,5-1,0 мм; ширина члеников превышает длину (0,22х0,85 мм). Общее количество проглоттид 100-300; каждая из них в составе гермафродитного полового аппарата имеет три шаровидных семенника с семявыносящими протоками, один яичник, вытянутый в длину, позади которого – желточник, вагина с крупным семяприемником. Конечные проглоттиды содержат зрелую мешковидную матку (100-200 яиц, которые после освобождения из матки поступают в просвет кишечника и выделяются во внешнюю среду).

Взрослый цепень живет в нижнем отделе тонкого кишечника. Зрелые яйца находятся в последних (4-10) члениках стробилы и освобождаются после отрыва конечных члеников.

При заглатывании человеком инвазионных яиц в тонком кишечнике – освобождение онкосфер из оболочек и превращение их в ларвоцист – цистицеркоидов. Этот процесс наблюдается во второй половине тонкой кишки в любом участке кишечной ворсинки. При локализации вне кишечника цистицеркоиды погибают.

Клиника. Разрушение кишечных ворсинок ларвоцистами, механическое воздействие зрелых цепней на стенку кишечника, интоксикация и сенсибилизация организма хозяина продуктами обмена паразитов, длительность инвазии – причины функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного аппарата и нервной системы. У инвазированных детей – боли в животе, тошнота, перемежающиеся поносы, быстрая утомляемость, головокружения и иногда эпилептоидные припадки с кратковременной потерей сознания.

Лечение. Продолжительное трехциклово лечение с длительными интервалами.

Эфирный экстракт папоротника – в виде трех однодневных курсов с промежутками между в 10-12 дней. Предварительно в течение двух дней – легко усвояемую диету. В первый день вечером – клизма, на второй день вечером – солевое слабительное. Папоротник принимают натощак через 20 мин после действия капсул, в виде эмульсии или вместе с медом; дозировка по возрасту (в граммах): детям 1-2 лет – 0,2; 3-4 лет – 0,3; 5-6 лет – 0,5; 7-8 лет – 0,6; 9-10 лет – 0,7; 11-12 лет – 0,9; 13-14 лет – 1,0; 15 лет и старше – 1,5. Спустя 1,5-2 ч – солевое слабительное, через час – легкий завтрак.

Лечение папоротником дает лучшие результаты при с метиленовым синим или генцианвиолетом, которые назначают в течение трех дней до приема папоротника: взрослым по 0,8-0,1, детям – по 0,005 на год жизни 2 раза в день. Для более быстрого выведения цепней в течение трех дней после приема папоротника дают ятрен – взрослым после еды по 0,5-1 на прием, детям по 0,025 на год жизни 2 раза в день.

Dlphyllobothrium latum – лентец широкий, возбудитель дифиллоботриоза (Diphyllobothriosis).

Морфология. Достигает 15-20 м; чаще 2-10 м. Овальный сколекс 3-5 мм, с двумя щелевидными глубокими ботриями на спинной и брюшной сторонах. Несегментированная и узкая шейка 10 мм в длину. Ширина члеников в средней части стробилы значительно превышает их длину, а в задней трети тела членики становятся квадратными. Гермафродитный половой аппарат из многочисленных семенников в боковых полях члеников; семявыносящие протоки собираются в семяпровод, который заканчивается семявыносящим каналом и копулятивным органом (cirrus), окруженным мышечной сумкой (bursa cirri) и открывающимся в половую клоаку на вентральной стороне. Женская часть полового аппарата – парный яичник, близ заднего края членика, парные фолликулярные желточные железы в боковых зонах членика. Половой канал (vagina) вместе с семяизвергательным каналом открывается в половую клоаку, яйцеклетки, желточные клетки и секрет железы Мелиса поступают в оотип, где происходит оплодотворение. Затем оплодотворенные яйца постепенно заполняют трубчатую матку, которая открывается позади мужского полового отверстия.

Жизненный цикл. Яйца выделяются из кишечника незрелыми, и развитие происходит в воде. Понижение температуры удлиняет развитие зародыша, но повышает выживаемость яиц. Недостаточность кислорода тормозит развитие яиц. Высыхание быстро губит яйца.

По окончании развития личиночной стадии – корацидия, крышечка яйца открывается, и корацидий через 30-50 с выходит в воду. С помощью ресничек он плавает со скоростью 2 мм в минуту; длительность жизни в воде при температуре 5-25° 12 суток-1 день. Первый промежуточный хозяин – веслоногие рачки (диаптомусы, циклопы). Корацидии, заглоченные рачками, сбрасывают ресничный покров и в полости их тела превращаются во вторую личинку – процеркоида (0,5 мм).

Лечение. Фенасал и дихлосал. Накануне и в день лечения – легкая диета. Вечером через 3 ч после приема пищи взрослым – 2 г питьевой соды, затем 2 г фенасала в теплой воде или взвесь дихлосала (2 г фенасала и 1 г дихлорофена). Слабительное и клизмы не назначают.

Дезаспидин. Препарат вечером в дозе 0,2-0,4 г, и спустя 2 ч – 30 мл эмульгированного касторового масла. В день лечения с 12 ч не принимать пищи. При любом способе лечения необходимо проверять отхождение лентецов с головками. После дегельминтизации больные должны в течение 6 месяцев состоять на диспансерном учете.

Эпидемиология. Главный источник распространения – человек. Заражение людей – через рыбу, пораженную плероцеркоидами лентеца широкого. Кроме мускулатуры рыб, плероцеркоиды часто встречаются в печени и в половых органах рыб. Следует помнить, что икра щуки, реже налима, особенно часто является причиной заражения людей лентецом широким.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,