Трихинелла (Trichinella spiralis), лоа лоа (Loa loa), вухерерия (Wuchereria bancrofti), бругия (Brugia inalayi), онхоцерка (Onchocercа volvulus, О. caecutiens), дипеталонема (Dipetalonema perstans)

Тема 2.4.2. Трихинелла (Trichinella spiralis), лоа лоа (Loa loa), вухерерия (Wuchereria bancrofti), бругия (Brugia inalayi), онхоцерка (Onchocercа volvulus, О. caecutiens), дипеталонема (Dipetalonema perstans).

Acanthocheilonema perstans – возбудитель акантохейлонематоза (Acanthocheilonematosis).

Морфология. Кутикула гладкая. Самец  40-45х0,06-0,08 мм. Спикулы неравные (0,17 и 0,9 мм). Самки 70-80х0,12-0,14 мм. Вульва на расстоянии 0,6 мм от переднего конца тела. Микрофилярии обитают в крови, чехлика не имеют. Встречаются в двух размерах: крупные – 0,16-0,2х0,005-0,006 мм и мелкие – 0,09-0,11х0,004 мм. На конце тела ядра лежат в два ряда.

Жизненный цикл. Окончательный хозяин – человек. Промежуточные хозяева – мокрецы.

Взрослые филярии встречаются в брыжейке, околопочечной ткани, в брюшной полости, реже – в плевральной полости и в перикарде.

Распространение. Экваториальная Африка, Южная Америка и некоторые острова в Карибском море.

Клиника и лечение. Лихорадка, крапивница, эозинофилия в крови, боли в суставах и печени, преходящие отеки как при лоаозе, иногда нервные и психические расстройства. В некоторых случаях – энцефалопатия с находками большого числа микрофилярий в спинномозговой жидкости. Лечение диэтилкарбамазином; при слабой эффективности – внутримышечно меларсан (MelW) по 200 мг/кг веса в день в течение 4 суток.

Диагностика. Исследование крови на микрофилярий.

Эпидемиология и профилактика. Обитают во влажных лесах. Питаются кровью только самки, нападают на людей на открытом воздухе в безветренную погоду. Профилактика – борьба с окрыленными и личиночными стадиями мокрецов, применения химических отпугивающих средств для защиты от нападения. Обследование населения и лечение инвазированных.

Onchocerca volvulus – возбудитель онхоцеркоза (Onchocercosis).

Морфология. Молочно-белого цвета, кутикула поперечно исчерчена с кольцевидными утолщениями. Размеры самца – 19-45х0,13-0,21 мм; две неравные спикулы, одна из них (0,017 мм) саблевидной формы, вторая (0,9 мм) с ложковидным концом. Самки более крупные – 330-500х0,27-0,45 мм. Микрофилярии без чехлика, двух размеров: большие – 0,28-0,36х6-9 мкм; малые — 0,15-0,28 X 5-7 мкм.

Жизненный цикл. Человек – единственный окончательный хозяин. Переносчики – мошки.

Мошки заражаются микроонхоцерками при нападении на инвазированного человека. Миграция микрофилярий у переносчика происходит так же, как у комаров при вухерериозе; спустя 6-7 дней микрофилярии у мошек достигают инвазионной стадии.

Распространение. Африканский континент. В западном полушарии – Гватемала, Мексика и Венесуэла.

ВRUGIA

К роду Brugia принадлежит 8 видов. Медицинское значение имеет Brugia malayi.

Brugia malayi – малайская филярия, возбудитель бругиоза (Brugiosis).

Морфология. Самец в длину 25 мм, при ширине 0,09 мм; хвостовой конец спирально свернут с четырьмя парами клоакальных сосочков; две неравные спикулы различной формы, рулек. Размеры самки – 60х0,20 мм. Микрофилярии одеты чехликом длиной от 177 до 236 мкм, при ширине 5-6 мкм; передний конец с двойным стилетом, на хвостовом конце – два овальных ядра.

Жизненный цикл. Окончательные хозяева – человек и некоторые животные: обезьяны, домашние и дикие кошки, панголины. Промежуточные хозяева – комары. Преобладает ночной периодичный штамм В. malayi; в болотистых лесах Малайзии встречается также ночной субпериодичный штамм (с невысоким пиком).

Распространение. В странах Азии: Юго-Восточная Индия, о. Шри Ланка, Индонезия, Индокитай, Малайзия, Южный и Центральный Китай, Япония, Филиппины.

Патогенез и клиника. См. вухерериоз; однако при бругиозе у человека первые симптомы (аллергизация, субфебрильная температура, эозинофильные инфильтраты в легких) появляются через месяц после заражения. Микрофилярий обнаруживаются в крови спустя 3-7 месяцев.

Слоновость поражает ноги ниже колен, реже верхние конечности. Гениталии не страдают.

Диагноз и лечение. См. вухерериоз.

Эпидемиология. В эндемических очагах поражает сельское население. Развитие микрофилярий у комаров-переносчиков происходит в течение 6 дней.

Профилактика. Проводятся те же мероприятия, что и при вухерериозе. Для борьбы с комарами рода Mansonia, откладывающими яйца на нижней поверхности листьев водяных растений, кроме инсектицидов, применяют гербициды.

Wuchereria bancrofti – возбудитель вухерериоза (Wuchereriosis).

Морфология. Нитевидные нематоды с гладкой кутикулой. Округлый передний конец тела утолщен, задний – утончен. Рот без губ. Головной отдел несет два круга мелких сосочков. Размеры самца – 40х0,1 мм; задний конец изогнут вентрально. Спикулы неравные (0,6х0,2 мм) и различной формы; 12 пар околоанальных сосочков и рулек. Длина самки – 80-100 мм, ширина – 0,2-0,3 мм. Вульва близ переднего конца тела. Половая система парная. Личинки (микрофилярии) выходят из половых путей самки, покрытые «чехликом» – тонкой прозрачной оболочкой, длина которой 0,359 мм; размеры личинки – 0,29х0,006-0,007 мм. Имеют подвижные ротовые стилеты.

Распространение. Эндемичные очаги вухерериоза в тропических и субтропических странах обоих полушарий и Вест-Индии.

Патогенез и клиника. Патогенез определяется интенсивностью заражения, миграцией микрофилярии и поражением лимфатической системы инвазированного человека. Инкубационный период колеблется от 3 до 18 месяцев.

Trichtnella spiralis – трихинелла спиральная, возбудитель трихинеллеза (Trichinellosis).

Морфология. Кутикула с поперечной исчерченностью. Ротовое отверстие около 2 мкм в диаметре. Тело сужено в передней половине. Рот ведет в ротовую капсулу (5×3 мкм), которая снабжена стилетом, прикрепленным к вентральной стороне основания капсулы. Кзади от нервного кольца пищевод образует расширение и затем снова становится узкой капиллярной трубкой; здесь пищевод проходит вдоль четковидных клеток. В дальнейшем пищевод переходит в кишечник с короткой прямой кишкой. Самцы меньше самок: 1,4-1,6 (реже до 2,2 мм)х0,033-0,040 мм. Задний конец тела с четырьмя сосочками и двумя копулятивными придатками. Размеры самки: 2,2-3,6х0,060-0,072 мм. Половое отверстие – в конце первой четверти тела. Один яичник. Оплодотворенные яица в матке развиваются в течении трех дней. Самки живородящие.

Жизненный цикл. Трихинелла – паразит человека и многих млекопитающих. Взрослое и личиночное поколения обитают в одном и том же хозяине, который для них первично является окончательным, а затем промежуточным хозяином.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , , , , , , , ,