Надсемейства Ixodoidea (Иксоидные клещи)

Тема 3.1.3. Надсемейства Ixodoidea (Иксоидные клещи).

НАДСЕМЕЙСТВО IXODOIDEA – ИКСОДОИДНЫЕ КЛЕЩИ

Длина 2-20 мм. Тело овально-удлиненное. После насасывания крови форма и длина тела изменяется. Гнатосома – основание, пара двучленистых хелицер, непарная зазубренная пластинка – гипостом и два четырехчленистых щупика – пальпы. У многих видов хоботок заключен в футляр – камеростом.

Ротовое отверстие – между основанием гипостома и передней частью футляра хелицер. Рядом с ним – отверстия слюнных желез. Сверху идиосома может быть гладкой, морщинистой, иметь бугры, бороздки, ямки, щитки, диски. Если имеются глаза, то они располагаются сверху, по бокам передней части идиосомы.

Половое отверстие – поперечная щель, обычно в передней трети брюшной стороны тела. Анальное отверстие – продольная щель, снизу ближе к заднему краю тела, окружено анальными створками. Дыхательные пластинки – перитремы – по одной с боков тела.

Раздельнополы. Самки откладывают яйца на землю. Паразитируют на наземных позвоночных животных. Нападают на человека. Имеют эпидемиологическое и эпизоотологическое значение.

СЕМЕЙСТВО ARGASIDAE – АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ

Хоботок на нижней стороне тела. У взрослых клещей и нимф он сверху не виден. Тело мешковидное, удлиненное или овально-яйцевидное. Структура хитина разнообразная. На теле имеются уплотненные участки хитина – листки, придающие прочность кутикуле и к которым изнутри прикрепляются мышцы. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы отличаются по половому отверстию. У самцов оно прикрыто небольшим щитком; у самок – не имеет склерозированных образований. Присоски на лапках развиты только у личинок. Количество нимфальных стадий – 2-6 и более.

Облигатные кровососы. Живут в биотопах закрытого типа: норах, гнездах, пещерах, под камнями, в глинобитных строениях. На добычу нападают ночью, а в затемненных местах – и днем.

РОД ARGAS

Argas per slots – куриный, или персидский, клещ

Размеры самки – 4,5-10х3-7 мм, самца – 4-70х3-6 мм. Тело плоское, овально-яйцевидное. Край тела окаймлен рантом из хитиновых пластинок. Хитин идиосомы морщинистый с большим количеством округлых дисков разного диаметра. Основание хоботка прямоугольное. Пальпы длинные. Гипостом с 4-6 рядами крепких зубцов.

Паразит птиц. Размножается в птичниках, в дуплах и под корой деревьев. Фаза нимфы из 2-4 стадий. В южных районах цикл развития длится 1-2 года. Способен голодать до 4 лет.

РОД ALVEONASUS

Alveonasus lahorensls – кошарный клещ

Длина самки – 12-14 мм, самца – 10-11 мм. Тело удлиненное, суженное кпереди. Хитин звездчатый. На брюшной стороне кзади от ануса – аномаргинальная бороздка. Хоботок охвачен камеростомом. Гипостом с 4 рядами зубчиков. Половое отверстие самки на уровне I кокс.

Живет в глинобитных строениях, реже в пещерах и гнездах. Чаще паразитирует на овцах.

Нимфальных стадий три. Линька до нимфы III стадии – на хозяине. Сытые нимфы III стадии отпадают, забираются в затененные места, где линяют на половозрелых клещей. Самки откладывают 300-500 яиц. Возможны автогенные кладки. Могут голодать до 10 лет.

РОД ORNITHODOROS

Ornithodoros papillipes

Длина самки – 6-10 мм, самца – 3-7 мм. Тело окаймлено валиком, удлиненное, суженное кпереди, оканчивающееся заострением, от которого снизу свисает «клюв». В средней части боковые края тела параллельны друг другу. Окраска темно-серая. Структура хитина мелкобугристая. Дорсо-вентральные бороздки заходят за краевой валик. Кзади от ануса –аномаргинальная бороздка, в которую впадают ветви извитой поперечной постанальной бороздки.

К хоботку с боков и сзади прилегает хитиновый валик, граничащий спереди с боковыми склеритами (щеками), отграниченными от «клюва». Лапка I с волнистыми возвышениями. Лапка IV имеет дорсальный вершинный бугорок.

Встречается в степях, пустынях, полупустынях. В горных районах поднимается до 3000 м над уровнем моря. В дикой природе обитает в пещерах, норах грызунов и крупны хищников, временных укрытиях черепах и ежей, гнездах некоторых птиц.

В населенных пунктах живет в глинобитных хозяйственных строениях. Концентрируется у кормушек, прячется в трещинах и нишах стен. Питается кровью дикобраза, барсука, лисицы, шакала, ежа, суслика, хомяка, крыс, летучих мышей, сизоворонок, черепах и других хозяев.

В населенных пунктах питается на рогатом скоте, лошадях, ослах, свиньях, собаках, кошках, на синантропных домовых грызунах. Длительность кровососания на теплокровных животных – от нескольких минут до часа, что зависит от температуры внешней среды.

Размножение приурочено к летне-осенним месяцам (июль-сентябрь). За один год самка проходит один гонотрофический цикл, откладывая яйца в количестве 15-20, иногда 150-200 штук. В течение жизни самка может откладывать яйца с годичным интервалом.

Из яиц через 11-30 дней выходят личинки, которые после кровососания спустя 10- 20 дней линяют на нимф I стадии. Насосавшиеся нимфы I через 11-18 дней линяют на нимф II. Последние, напившись крови, через 15-21 день линяют на нимф III. Нимфы III в свою очередь сосут кровь и через 19-46 дней линяют на нимф IV, самцов и реже на самок. Напитавшиеся нимфы IV линяют на нимф V, самцов и самок через 22-47 дней. Сытые нимфы V через 38-105 дней линяют на самок и самцов. Цикл развития при благоприятной температуре и своевременном кормлении личинок и нимф длится 128-287 дней. В природных условиях цикл развития занимает 1-2 года.

Способны к относительно длительному переживанию без кровососания или к «голоданию». Голодающие самки не утрачивают способность к размножению и к сохранению спирохет – возбудителей клещевого возвратного тифа, если они были ими заражены. Общая длительность жизни – 20-25 лет.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Tags: ,