Комары (родов Culex, Aеdes, Anopheles), москиты (Phlebotomus), мошки (семейство Simuliidae) и мокрецы (семейство Ceratopogonidae)

Тема 3.3.1. Комары (родов Culex, Aеdes, Anopheles), москиты (Phlebotomus), мошки (семейство Simuliidae) и мокрецы (семейство Ceratopogonidae).

 СЕМЕЙСТВО CERATOPOGONIDAE (HETEIDAE) – МОКРЕЦЫ

Питаеются кровью теплокровных животных и человека (только самки).

Наружное строение. Одни из самых мелких, нападающих на человека двукрылых. Длина тела 1–2,5 мм. На голове – хоботок, по бокам которого – усики и щупики. У кровососущих видов длина хоботка превышает половину длины головы. Ротовые органы колюще-сосущего типа. Усики из 13-15 члеников, первый – небольшое пластинчатое образование. У самцов они покрыты длинными волосками, у самок волоски более короткие и редкие. Щупики из 4-5 члеников. Третий членик больше остальных. На нем – чувствительный орган. Сегменты груди слиты. Верхняя ее поверхность слегка выпуклая. Крылья в покое сложены над брюшком. У самцов на конце брюшка развиты наружные гениталии.

Группа кровососущих мокрецов включает три рода: Culicoides, Leptoconops и Lasiohelea. Представителей можно отличить по внешнему виду и жилкованию крыльев. Leptoconops имеет темную окраску хитина, длинное тонкое брюшко, на конце которого у самок – длинные светлоокрашенные церки. Для Culicoides характерны «плечевые ямки» – углубления в передней части верхней поверхности груди. Lasiohelea сходны с некоторыми некровососущими мокрецами. Принадлежность устанавливается при нападение на теплокровных животных или на человека.

СЕМЕЙСТВО SIMULIDAE – МОШКИ

Мелкие (в среднем 2-4 мм) насекомые, по внешнему виду напоминающие мух. От близких семейств длинноусых двукрылых отличаются наличием сравнительно коротких усиков, отсутствием глазков на темени и поперечных жилок в средней части крыла. Более 300 видов        (И. А. Рубцов, 1956, 1962).

Морфология. Имаго. Голова крупная, несколько сплющенная спереди назад. Глаза сложные, фасеточные, у самки разделены лбом, у самцов соприкасаются. Усики 11-члениковые (в редких случаях 9-10-члениковые), с короткими волосками на каждом членике; к вершине усики сужаются. Ротовой аппарат самки колюще-сосущего типа, обе пары челюстей имеют режущие края и снабжены зубчиками. У самцов челюсти в значительной степени редуцированы (питание растительными соками). Нижнечелюстные щупики длинные, состоят из 4 члеников, первый из которых неотчетливо делится на два. Грудь большая, среднеспинка выпуклая, ноги короткие, толстые; крылья широкие, бесцветные; брюшко из 9 видимых сверху сегментов, на конце его – гениталии.

Внутренние органы имеют общую с прочими длинноусыми двукрылыми схему строения. Имеются и отличия (мальпигиевых сосудов четыре, сперматека одна и т. д).

СЕМЕЙСТВО PHLEBOTOMIDAE – МОСКИТЫ

Мелкие кровососущие насекомые, встречаются на всех континентах земного шара. Место выплода – богатая разлагающимися органическими остатками почва.

Москиты привлекают внимание как докучливые кровососы, нарушающие покой и отдых людей, а также как специфические переносчики возбудителей ряда опасных инфекционных и протозойных болезней человека: москитной лихорадки, висцерального лейшманиоза, городской и сельской форм кожного лейшманиоза, американского кожно-слизистого лейшманиоза и барто-неллеза.

В настоящее время в мировой фауне насчитывается свыше 450 видов москитов, из них в Центральной и Южной Америке – более 250.

ВАЖНЕЙШИЕ ВИДЫ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ

Anopheles maculipennls – обыкновенный малярийный комар

Отличается наличием четырех темных пятен в средней части крыла. Пятна представляют собой скопления темных чешуек. Грудь сверху с широкой продольной светлой полосой. Щупики и ноги темные.

Anopheles claviger – родниковый или лесной малярийный комар

От предыдущего вида отличается отсутствием пятен на крыльях. Общая окраска тела желтовато-бурая. Грудь сверху с продольной светлой полосой. Щупики и ноги бурые. Встречаются в Европе, в Сибири, в Казахстане и в Средней Азии, а также в зарубежных странах Ближнего и Среднего Востока.

Anopheles plumbeus – дупловый, или черноногий, малярийный комар

Крылья без пятен. Отличается меньшими размерами, темной окраской. Ноги и боковые отделы верхней поверхности груди почти черные; продольная светлая полоса на груди резко выделяется. Распространен в Европе. Наибольшей численности достигает в лесах Западного Закавказья.

Anopheles hyrcanus – палласов, или камышовый, малярийный комар

На крыльях скопления светлых чешуек образуют желтовато-белые пятна. На переднем крае крыла имеется два светлых пятна: одно сразу за серединой, другое перед вершиной крыла; большая часть переднего края крыла покрыта темными чешуйками. Щупики с белыми колечками; щупики кажутся толстыми, так как покрывающие их чешуйки торчат почти перпендикулярно к поверхности щупика. Бедра передних ног утолщены. Обширный ареал вида простирается от Средиземноморья через Южную Азию .до Китая и Японии.

Anopheles superpictus – украшенный малярийный комар

Жилки крыла в темных и светлых чешуйках; последние по переднему краю образуют 4-5 светлых пятен, чередующихся с темными. Щупики с белыми колечками; чешуйки щупиков прилегающие, поэтому они кажутся тонкими. Лапки темные, иногда с узкими белыми колечками при основании члеников. Вид распространен в Средиземноморских странах, на Ближнем и Среднем Востоке. В областях с жарким и сухим летом местами достигает высокой численности.

Anopheles palcherrimus – белый малярийный комар

Крылья пестрые; по переднему краю 4-5 светлых пятен чередуются с темными участками. Щупики в торчащих чешуйках («толстые»), с белыми колечками. Вершинная половина лапок задних ног белая. Брюшко покрыто желтоватыми чешуйками, образующими пучки. Распространение: Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Средняя Азия. Местами, при наличии незамерзающих зимой стоячих водоемов, достигает высокой численности.

Биология малярийных комаров. Имаго (взрослые комары). После выхода из куколки находятся среди растительности, вблизи водоема. Вскоре происходит копуляция. Она является обязательной предпосылкой размножения, из неоплодотворенных яиц личинки не выходят. Спаривание происходит на лету во время роения под открытым небом, вблизи водоемов. Реже – в помещениях. В неволе комары могут копулировать даже в небольших садках.

К питанию приступают после спаривания. Пища самок – кровь и сахаристые жидкости – нектар цветов и другие растительные соки. Самцы комаров крови не пьют и питаются углеводной пищей. Кроме того, пьют воду; при ее отсутствии они высыхают и гибнут. Для поддержания жизни достаточно питания углеводами. Белковая пища (кровь) – для размножения.

Aedes.

Главная биологическая особенность – зимовка на фазе яйца. «Активные фазы» жизненного цикла – личинки, куколки, имаго существуют только в течение нескольких месяцев года. Яйца весьма устойчивы к воздействию внешних условий. Выносят длительное высыхание и сильное охлаждение. Массовое размножение комаров этого рода наблюдалось во многих районах зоны тундры.

Самки Aedes кладут яйца на влажную почву по берегам водоемов, выше уровня воды, на дно высыхающих или высохших водоемов. Большинство видов Aedes дают только одно поколение за сезон. Из яиц, отложенных весной или летом, личинки не вылупляются; зародыш, защищенный оболочкой яйца и при наступлении благоприятных условий остается в состоянии покоя – диапаузы. Зимой состояние диапаузы заканчивается. После таяния снега, затопления мест яйцекладки и наступления положительных температур (примерно около 5°) из перезимовавших яиц выходят личинки.

Culex.

Схема жизненного цикла Culex близка к тому, что характерно для малярийных комаров. В условиях умеренного климата зимуют во взрослом состоянии. Поздней осенью личинки, куколки и самцы отмирают, остаются только оплодотворенные самки. Зимой укрываются либо в закрытых помещениях, либо в природе – под травой, в пещерах, норах и т. п. Весной перезимовавшие комары пьют кровь и кладут яйца на поверхность воды; яйца не выносят высыхания.

Места выплода – искусственные водоемы в населенных пунктах или вблизи них, разнообразные стоячие или слабо проточные водоемы в природных условиях.

Развивающимися из перезимовавших яиц, личинки Culex весной появляются поздно. Culex –теплолюбивые комары, для их развития требуется высокая температура. За сезон дают два или несколько поколений. К весне остается небольшое количество комаров. Весной особей трудно обнаружить. По мере размножения комаров их численность быстро возрастает и достигает максимума в конце лета или в начале осени.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , , , , , ,