Мухи (Musca domestica, Glossina palpalis, G. morsitans, Stomoxis calcitrans, Wohlfartia magnifica)

Тема 3.3.2. Мухи (Musca domestica, Glossina palpalis, G. morsitans, Stomoxis calcitrans, Wohlfartia magnifica).

Glossina palpalis – Домовая муха (7-9 мм), атласно-серого цвета с четырьмя темными полосами на среднеспинке и пятнами на брюшке. Щупики, голени ног и вершина щитка среднеспинки красновато-желтые. Медиальная жилка дугообразно изогнута по направлению к переднему краю крыла. Размножается в бытовом мусоре, кухонных отбросах, навозе, фекалиях, трупах животных, в предимагиальных стадиях саранчовых (паразитический образ жизни). Личинки всеядны, могут вызывать миазы у человека и животных. Взрослые мухи часто обитают в домах, встречаются на пищевых продуктах, являются переносчиками желудочно-кишечных заболеваний. Распространены повсеместно.

Glossina morsitans –мелкие мухи (5-6 мм) темно-серого цвета с тремя черными полосами на среднеспинке и срединной темной полосой на брюшке. У самцов голова белая с узким черным лбом; передние сегменты брюшка желтоватые, с боков прозрачные. У самок голова серая, лоб широкий, брюшко более однотонное, темно-серое, у основания – желтоватое. Медиальная жилка крыла прямая, с небольшим изломом в месте отхождения поперечной медиокубитальной жилки. Мухи выплаживаются в уборных, навозе, влажных отбросах, в земле, пропитанной мочой, и т. д. Взрослые мухи залетают в дома, в большом количестве встречаются в хлевах и уборных. Личинки коричневатого цвета, с уплощенной формой тела и длинными отростками на спине и по бокам; часто являются причиной кишечных и уринарных миазов. Взрослые мухи – переносчики возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Очень распространенный вид.

Stomoxis calcitrans – жигалка похожа на комнатную муху, отличаясь наличием торчащего впереди тонкого и длинного колющего хоботка с короткими и тонкими щупиками, светло-серой окраской тела с четырьмя темными полосами на среднеспинке и округлыми пятнами на брюшке и дугообразно изогнутой по направлению к переднему краю крыла медиальной жилкой. В спокойном состоянии крылья широко расставлены. Места выплода – навоз и гниющие растения (солома, сено, опавшие листья). Взрослые мухи обитают в коровниках, конюшнях, могут залететь и в жилые помещения. Сосут кровь в местах, трудно доступных для самообороны животного; человека жалят преимущественно в ноги. Кровососущи самцы и самки.

Жигалка широко распространена во всех частях света. Массовый лет – в августе и сентябре (отсюда название «осенняя жигалка»). Имеет значение как переносчик зоонозов (сибирской язвы, туляремии и др.); среди животных – переносчик вируса инфекционной анемии лошадей, возбудителя трипаносомоза верблюдов (суауру) и других трипаносомозов; промежуточный хозяин нематоды Habronema microstoma Schn. – паразита однокопытных (лошадь, осел) и цестоды Dicrotaenia carioca Mg. – паразита домашних птиц. Близкие виды – коровья жигалка Haematobia stimulans Mg. и малая коровья жигалка Lyperosia irritans L. – имеют только эпизоотологическое значение, тесно связаны с крупным рогатым скотом и являются пастбищными видами.

В тропической Африке кровососущие мухи цеце (Glossina palpalis, G. morsitans и др.) передают возбудителей сонной болезни – Trypanosoma gambiense и Т. rhodesiense. – являются специфическими переносчиками.

Musca domestica L. – комнатная муха. Различают два подвида: северный – Musca domestica domestica L. и южный – Musca domestica vicina Macq., распространенный в Закавказье, Средней Азии, в низовьях Амура и Южном Приморье. Южный подвид отличается от северного более светлой окраской хитинового покрова и узкой лобной полосой у самцов; у самца северного подвида ширина лба равна примерно 1/2 ширины глаза, у самца южного подвида – не более 1/3-1/5 ширины глаза. Места выплода М. d. domestica – свиной и конский навоз, бытовой мусор, а местом выплода М. d. vicina могут быть также человеческие фекалии, что увеличивает возможность заражения мухи возбудителями желудочно-кишечных инфекций и передачи их человеку. Личинки комнатных мух нередко являются причиной миаза человека и животных.

Общие морфологические и биологические особенности мух (на примере Musca domestica).

Наружное строение. Тело делится на три отдела: голову, грудь и брюшко. Общие размеры тела (у разных видов) – 1,5-18 мм, у комнатной мухи – 6-8 мм. Голова полусферической формы, выпуклая спереди и уплощенная сзади; у некоторых видов (сем. Syrphidae, Sarcophagidae) передняя поверхность головы угловатая, образует выступы, бугорки и т. п. Боковые части заняты фасеточными глазами, между которыми широкое пространство – лоб мухи (соответствует темени у других отрядов насекомых). Он состоит из нескольких хитиновых склеритов, более или менее четко отличающихся друг от друга по своей скульптуре и окраске. В средней части лба – широкая лобная полоса, ограниченная с боков двумя рядами лобных щетинок, образующих «аллейку». У самцов эта полоса значительно уже, чем у самок. У верхнего края головы лобная полоса соприкасается с небольшим плоским возвышением – глазковым треугольником, на котором располагаются три простых глазка и глазковые щетинки. Книзу полоса упирается в арку дуговидного шва, ограничивающую сверху и с боков «лицо» мухи, обычно почти целиком прикрытое усиками. Боковые края «лица» валикообразно приподняты в виде килей, которые книзу утолщаются, образуя вибриссальные углы, на которых сидят обращенные друг к другу вибриссы.

Между внутренними краями глаз и краями лобной полосы располагаются орбиты, которые кверху (кзади) переходят в теменные пластинки (лежат по бокам глазкового треугольника), а книзу (кпереди) – в скулы, лежащие между дуговидным швом и нижневнутренними краями глаз. Скулы и орбиты покрыты мелкими серебристыми или желтоватыми волосками. Нижнебоковые части головы, непосредственно под глазами, называют щеками. Вся задняя часть головы, обращенная к груди – затылок.

К верхней части «лица», под аркой дуговидного шва, причленяются усики, или антенны, – органы обоняния. У мух они трехчлениковые; первый (основной) членик представляет собой узкое колечко, причлененное к хитиновому покрову головы. Сверху его прикрывает второй членик усиков – короткий, конусовидный, с глубокой бороздой на верхненаружной поверхности. Третий членик в 2-3 раза длиннее второго, сплюснут с боков, имеет форму прямоугольника с закругленными углами, лежит параллельно покровам головы, прикрывая собой почти все лицо. В основной его части, на дорсальной стороне, расположена крепкая 3-члениковая щетинка – ариста, обычно опушенная мелкими волосками (у некоторых видов она голая). Здесь же, на III членике, находятся сензорные органы – обонятельные ямки. Под аркой дуговидного шва находится углубление – лунка, образовавшаяся в результате втягивания внутрь лобного пузыря, функционирующего у мухи в момент выхода ее из пупария на поверхность почвы.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , ,