Оводы (Oestridae, Gasterophilidae, Hypodermatidae)

Тема 3.3.4. Оводы (Oestridae, Gasterophilidae, Hypodermatidae).

СЕМЕЙСТВО GASTEROPHILIDAE – ЖЕЛУДОЧНЫЕ ОВОДЫ

Gasterophilus intestinalis – желудочный овод лошади

Паразит желудка лошади. Самка приклеивает яйца к шерсти животного, вышедшие из яиц личинки внедряются в кожу и вызывают зуд; лошадь чешет зудящие места зубами, заглатывает личинок и заражается гастрофилезом. Человек заражается оводом при соприкосновении обнаженного тела с шерстью животного. Личинка внедряется в кожу человека и мигрирует в ней, оставляя след, напоминающий царапину; за сутки личинка может продвинуться на 3-5 см. Миграция и нахождение личинки в коже сопровождается зудом. Заболевание носит название «ползучей болезни», «волосатика», larva migrans, miosis linearis. Лечение хирургическое.

СЕМЕЙСТВО HYP0DERMAT1DAE – ПОДКОЖНЫЕ ОВОДЫ

Hypoderma bovis – подкожный овод рогатого скота

Личинки паразитируют в подкожной клетчатке спины крупного рогатого скота, образуя по бокам позвоночника желваки. Заражение: самки приклеивают яйца к шерсти животных, вышедшие из них личинки внедряются в кожу, мигрируют на спинную поверхность и там развиваются до III стадии. Созревшие личинки образуют в коже свищи, вываливаются в землю и превращаются в куколку. Случаи миаза у человека объясняются внедрением в кожу личинок, вышедших из яиц, приклеенных самкой овода к волосистой части тела. Личинка в теле человека не мигрирует, образует подкожное опухолевидное образование, почти безболезненное. Лечение хирургическое.

СЕМЕЙСТВО OESTRIDAE – ПОЛОСТНЫЕ ОВОДЫ

Oestrus ovis – овечий овод и Rhinoestrus purpureus – русский овод

Мухи живородящи. Личинки паразитируют в носовых полостях овец и коз. Самки налету выбрызгивают в ноздри животных молочно-белую жидкость, содержащую личинок. Человек заражается на пастбище, где самка овода также выбрызгивает ему в глаза личинок (иногда в ноздри). Глазные миазы могут быть наружными, когда личинка паразитирует под конъюнктивой или в слезном мешке, и внутренними, когда личинка проникает в глазное яблоко; последний случай особенно опасен, так как нередко приводит к разрушению глазного яблока и слепоте. Лечение: механическое удаление личинок после предварительной анестезии глаза.

Меры борьбы. Борьба с мухами. Должна проводиться по разработанному календарному плану, во все времена года (даже зимой), в соответствии со сроками развития, видовым составом, биологическими и экологическими особенностями мух.

Все мероприятия можно разделить на предупредительные, преследующие цель недопустить размножения мух или хотя бы предупредить соприкосновение их с инфицированным материалом, и истребительные, имеющие целью уничтожение взрослых мух в жилищах, населенных пунктах и в местах выплода (противоличиночные мероприятия). К предупредительным мероприятиям относятся:

1. Уничтожение мест выплода мух и предупреждение вылета окрыленных мух из зараженного субстрата. Заключается он в правильном устройстве и эксплуатации неканализованных отхожих мест; герметизации выгребов и систематической (не реже одного раза в 2 месяца) их очистке; сборе и хранении навоза, пищевых отходов и бытового мусора в специальных контейнерах или навозохранилищах с последующим вывозом их на поля запахивания или специально предназначенные для них места. Хорошим предупреждающим выплод мух, методом является компостирование навоза или хранение его на бетонированных (асфальтированных) площадках, окруженных ровиком с вертикальными стенками –  ловушкой для выползающих из субстрата личинок перед окукливанием (ровик засыпают хлорной известью).

2. Недопущение контакта мух с инфицированным материалом (экскрементами и мокротой больных, трупами животных и т. п.) и пищевыми продуктами. Сюда относится засетчивание окон и дверей на пищеблоках, складах, в жилых помещениях, детских яслях, садах и палатах больниц; хранение пищевых продуктов в закрытых шкафах, контейнерах и т. п.; обеззараживание испражнений и мокроты больных и другие мероприятия, направленные на предупреждение распространения мухами заразного начала.

3. Применение против отпугивающих средств. В борьбе с мухами репелленты нашли себе применение в основном для защиты животных от нападения жигалки и слепней (табутрекс (ди-н-бутилсукцинат), краг-репеллент, МГК-264, МГК-326, Р-440, Р-1207 и др.). Против комнатной мухи эффективны МГК-326 (ди-н-пропилизоэфир-2,5-пиридиндикарбоновой кислоты) и ди-п-пропилизосинхомеронат; предупреждают загрязнение мушиными следами ламп, окон, зеркал и других предметов, могут быть использованы для обработки мест хранения пищевых продуктов.

Истребительные мероприятия включают меры борьбы с окрыленными мухами и борьбу с преимагинальными фазами в местах их выплода.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,