Моделирование индивидуального роста и расчет продукционных характеристик черноморского шпрота

УДК 597.2/.5:(574.52+574.55)

Е. Б. Мельникова

Институт биологии южных морей НАН Украины,
Севастополь, Украина, Helena_melnikova@mail.ru

MODELLING OF INDIVIDUAL GROWTH AND CALCULATION
OF PRODUCTION PARAMETERS OF THE BLACK SEA SPRAT

Е. B. Melnikova

Institute of Biology of the Southern Seas NAS of Ukraine, Sevastopol’, Ukraine

В настоящее время оценка параметров индивидуального роста и расчет продукционных характеристик промысловых видов рыб, обитающих в природных условиях, наряду с чисто научным интересом приобретает особое практическое значение, так как трансформация экосистем в условиях усиленного техногенного влияния приводит к изменению процессов роста рыб, продукционных возможностей промысловых стад и, соответственно, допустимых объемов вылова.

Черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus Risso, 1826) является одним из основных объектов промысла в Черном море. Он играет существенную роль в экономике Украины и других причерноморских государств. Изучение особенностей индивидуального и популяционного роста шпрота необходимо для выработки мероприятий по рациональному режиму рыболовства и является важной рыбохозяйственной задачей.

Цель данной работы – нахождение параметров индивидуального роста и определение удельной продукции промыслового стада черноморского шпрота, обитающего на юго-западном шельфе Крыма.

Обработке подвергались пробы шпрота взятые в 2008–2010 годах из траловых уловов промысловых судов. Лов проводили в придонных горизонтах в диапазоне глубин 40–100 м разноглубинным тралом с размером ячеи 6 мм. Длину тела измеряли с точностью до 1 мм, массу – до 0,1 г. Возраст определяли по отолитам.

В основе продукционных процессов промыслового стада лежит рост особей. Параметры линейного роста особи находили по формуле Берталанфи. В докладе пояснена примененная методика определения коэффициентов уравнения линейного роста Берталанфи, основанная на статистической обработке результатов эксперимента, при измерениях длины особей, проведенных через неравные временные интервалы.

Для промыслового стада, обитающего на юго-западном шельфе Крыма, получено следующее уравнение линейного роста

                        ,                                 (1)

где l(t) – длина шпрота в возрасте t (см); t – возраст шпрота, выраженный в днях.

Результаты измерений по весу и длине подвергнуты статистической обработке с использованием методов регрессионного анализа. Найдено уравнение, связывающее размерно-весовые характеристики:

,                              (2)

где W(t) – общая масса шпрота в возрасте t (г).

Известно, что шпрот характеризуется продолжительными сроками массового нереста (с октября по март). Поэтому для определения возраста шпрота, используемого в формулах (1) и (2), необходимо задаться датой рождения. Проведен анализ сроков рождения шпрота, который показал, что 50 % молоди пополнившей промысловое стадо родилось до 15–20 декабря, 50 % – после этой даты. Поэтому при расчете возраста как дата рождения шпрота принималась середина декабря.

По уравнению (1) была рассчитана стандартная длина шпрота начиная от сеголеток (возраст 5 мес.) до четырехгодовалого возраста (48 мес.). Далее по формуле (2) рассчитывали вес шпрота (мг) с интервалом в одни сутки. Суточный удельный прирост особи рассчитывали по формуле

,                                   (3)

где ∆W(t) – абсолютный суточный прирост особи; W(t) и W(t+1) – масса особи с интервалом в одни сутки.

В докладе приведена полученная зависимость ежесуточного абсолютного прироста веса особи в миллиграммах от возраста. Суточный прирост веса особи зависит от возраста. При этом максимальный суточный прирост веса, составляющий 6,54 мг, наблюдается в возрасте 1,3–1,4 года. В этом возрасте длина шпрота равна 7,2–7,4 см. Особи шпрота меньшей или большей длины характеризуются меньшим суточным приростом веса.

Так как суточный прирост особи меняется с изменением размера (длины), то общие итоги продукционного процесса промыслового стада определяются как суточным удельным приростом особей каждой размерной группы, так и относительной численностью этой размерной группы в промысловом стаде.

Расчеты показали, что усредненная за год суточная удельная продукция стада черноморского шпрота на юго-западном шельфе Крыма составила 2,459 мг/г·сут. живого веса, то есть относительный ежесуточный прирост стада составляет 0,25 % в сутки от промыслового запаса стада.

Необходимо отметить, что продукционные характеристики зависят от особенностей развития шпрота, обитающего в районах Черного моря с различающейся антропогенной нагрузкой, поэтому они должны определяться с учетом внутривидовой дифференциации и специфичности биологических показателей различных стад.

Сравнение полученных продукционных показателей исследуемого стада шпрота с данными, приведенными В. Н. Грезе (1965) по средней суточной удельной продукции стада шпрота Азовского моря (6,3 мг/г), показывает, что полученные нами данные несколько ниже. Это может быть связано с тем, что продукция рассчитана только для промысловой части стада, а также не учтена генеративная продукция.

Полученные данные близки к значениям, приведенным в монографии Г. Е. Шуль­мана (1989) для соматической продукции черноморского шпрота. Некоторое отличие рассчитанных продукционных показателей возможно связано с межгодовыми изменениями возрастного состава, а также внутривидовыми отличиями биологических показателей шпрота из разных районов Черного моря.

Полученные результаты могут быть использованы при расчете продуктивности и прогнозировании объемов вылова на юго-западном шельфе Крыма.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 105-106.