Значение дупловых водоемов для лесных животных

УДК 574.51:592/599

Ю. В. Дубровский

Научный центр экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины,
Киев, Украина, uvd@online.ua

IMPORTANCE OF WATER BODIES IN THE HOLLOWS
OF TREE TRUNKS FOR FOREST ANIMALS

Y. V. Dubrovsky

Megapolis Ecomonitoring and Biodiversity Research Centre NASU, Kyiv, Ukraine

Дупловые водоемы (заполненные водой дупла деревьев) встречаются главным образом в лиственных и смешанных лесах. Такие водоемы найдены автором в лесных массивах Закарпатской, Житомирской, Киевской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей и горных лесах Закавказья, Карпат, Южного Крыма. Наиболее часто водоемы образуются в дуплах бука (Fagus), граба (Carpinus), клена (Acer), дуба (Quercus), липы (Tilia), вяза (Ulmus), ясеня (Fraxinus), реже – березы (Betula), ольхи (Alnus), яблони (Malus) и др. Кроме малых размеров и значительной затененности эти водоемы отличаются очень низким содержанием в воде кислорода и высокой концентрацией минеральных и, особенно, органических веществ, иногда представляя собой своеобразную «древесную настойку».

Обследованные автором дупловые водоемы с различными формой и расположением входного отверстия находились на высоте до 3 м от поверхности почвы (большая часть – на 40 см) и обладали объемом от 2–3 мл до 4 л. Учет дупловых водоемов, проведенный в лесу Каневского заповедника (Черкасская обл.) с преобладанием граба, показал, что на 1 га в среднем расположено 50 дупловых водоемов с общим объемом 6–7 л. Весьма низкие испаряемость и фильтрация воды в дуплах деревьев обуславливают сравнительно высокую длительность их непрерывной заполненности. Например, некоторые из наблюдаемых водоемов не пересыхали в течение 15 лет.

Дупла с водой используются определенными группами животных в качестве увлажненных убежищ и укрытий, спасающих их от пересыхания, а также – для питья. Значение дупловой воды повышается в засушливые периоды, когда большинство напочвенных водоемов пересыхает. В частности, на стенках дупел и возле уреза воды в это время часто встречаются мокрицы (Oniscoidea), пауки (Aranei), ногохвостки (Collembola) и другие влаголюбивые членистоногие. Непосредственно в воде дупел, расположенных невысоко над почвой, были найдены зеленые (Rana esculenta complex) и травяная (Rana temporaria Linnaeus, 1758) лягушки. Непрерывные наблюдения показали, что к дуплам с водой, имеющим относительно широкие входные отверстия, прилетают для питья различные насекомые, осбенно – осы, пчелы и другие жалящие (Aculeata). По сообщениям лесников иногда здесь пьют и мелкие птицы.

Дупловые водоемы являются постоянным местообитанием для некоторых представителей микрофауны и личинок насекомых. Почти во всех дупловых водоемах обитают простейшие, главным образом – жгутиконосцы (Mastigophora) и инфузории (Ciliata). Часто встречаются также коловратки и нематоды. В прикорневых водоемах бука в Гирканском заповеднике (Азербайджан) найдены веслоногие (Harpacticoida, Cyclopoida) и ракушковые (Ostracoda) рачки. В составе дупловой микрофауны явно преобладают эвритопные виды – убиквисты. Вторая группа более крупных в размерном плане обитателей представлена личинками жуков и двукрылых. Среди них были встречены представители трясинников (Helodeidae), кровососущих комаров (Culicidae), звонцов (Chironomidae), мокрецов (Ceratopogonidae), бабочниц (Psychodidae), толстоножек (Bibionidae), зеленушек (Dolichopodidae), журчалок (Syrphidae). Личинки кровососущих комаров, звонцов и жуков-трясинников найдены в подавляющем большинстве водоемов, личинки мокрецов – в 12 %, остальные группы встречались редко. Представители кровососущих комаров (за исключением одной находки) и звонцов являлись специфичными только для дупловых водоемов видами, которые в других местообитаниях не встречаются. Возможно, что при более детальном определении видовая специфичность будет установлена также для личинок других групп обитающих здесь двукрылых и жуков-трясинников.

Как места выплода кровососущих насекомых дупловые водоемы могут иметь отрицательное значение, особенно – с точки зрения человека. По предварительным подсчетам в грабовом лесу Каневского заповедника при средней плотности личинок 875 экз./га в течение вегетационного периода выплод имаго комаров может достигать 1150 экз./га. Ожидаемый выплод мокрецов из тех же водоеморв примерно на два порядка меньше. По данным сбора комаров в лесных массивах Киевской и прилегающих областей, где встречаются дупловые водоемы, в общей совокупности имаго (выборка 510 экз.) дупловые виды составляют 5–6 % нападающих особей.

С другой стороны, насекомые, выплаживающиеся из дупловых водоемов, входят в состав объектов питания различных видов позвоночных, в том числе – охраняемых. Все обитатели дупловых вод являются детрито-бактериофагами. Благодаря их жизнедеятельности часть труднодоступной, инертной органики преобразуется в живое вещество и вовлекается в биотический круговорот. Кроме того, дупловые водоемы являются местами поддержания специфического биоразнообразия, характерного для экстремальных местообитаний. С учетом этого, по-видимому, целесообразно стремиться к их сохранению.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 179-180.