Технологии выращивания ягодников, обеспечивающие максимальный процесс саморегуляции комплекса членистоногих

УДК 634.7:635.04+632.7

М. А. Кочерга, В. Ф. Дрозда

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

TECHNOLOGY OF BERRY BUSH CULTIVATION FOR MAXIMAL
PROCESS OF SELF-REGULATION OF ARTHROPODS COMPLEX

М. А. Коcherga, V. F. Drozda

National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine

Составные элементы современных технологий выращивания ягодных культур предполагают интенсивное использование удобрений, пестицидов, а также разнообразных агротехнических примов, связанных с рыхлением междурядий и обрезкой кустов. При этом преследуется цель максимального увеличения урожайности. В то же время, приоритеты при выращивании овощных, плодових и ягодных культур должны лежать в плоскости получения качественной продукции без разнообразных химических примесей. Значительный удельный вес в технологиях выращивания ягодников занимают системы защиты от членистоногих-фитофагов и возбудителей болезней.
Видовой состав фитофагов ягодников насчитывает около 200 видов. Очевидно, что технологии будущего должны предусматривать максимальное использование агротехнических, биологических и других нехимических технологий и примов.

Исследования последних пяти лет, выполненные в разных регионах Украины, позволили провести тщательную инвентаризацию видового состава доминирующих фитофагов и зоофагов разновидностей смородины, крыжовника, малины. С использованием оригинальных предикторов, определены доминирующие виды, которые характеризуются высоким уровнем численности и вредоносности. Впервые оценена роль природных популяций высокоспециализированных, а также сопутствующих видов зоофагов (паразитов и хищников), трофически связанных с доминирующими видами фиофагов. Предложены оригинальные приемы сезонного мониторинга фитосанитарного состояния ягодников, включающих в себя показатели физиологического мониторинга, специфики жизненных стратегий на оси r— и K-континуума. Предложены оригинальные предикторы прогнозирования потенциальной вредоносности фитофагов с оценкой возможного ущерба урожаю. Экспериментально установлены лабильные показатели пороговых уровней фитофагов, что позволяет заблаговременно принимать решения о снижении вредоносности фитофагов.

В хозяйствах (как коллективных, фермерских, так и частных) доминируют 7–10 видов листоверток, внутристеблевые фитофаги (смородинная стеклянница и смородинная златка), комплекс сосущих (с доминированием смородинового почкового и листовых клещей, тлей и щитовок).

Биотехнологическая часть исследований предполагала массовое разведение лабораторных культур видов рода трихограмма, эктопаразитов гусениц (габробракона и дибрахиса). Оригинальные приемы, в частности диета в составе угловодной и белковой компоненты в смеси с биологически активными морфогенами на основе нативных РНК, ДНК, их аналогов и предшественников, позволили получить высокожизнеспособные, экологически и физиологически мотивированные стартовые популяции энтомофагов. Лабораторные культуры энтомофагов решали проблему устранения природной асинхронности в развитии популяций фитофагов и энтомофагов, поддерживая оптимальное соотношение в системе «хозяин – паразит» на уровне 1 : 10, 1 : 15 и до 1 : 30. Кроме того исключалось возникновение разнообразных экологических флуктуаций стрессового характера, сопровождающихся локальными вспышками отдельных групп фитофагов (листовертки, тли и клещи).

Составная часть технологий – оптимизация видового растительного разнообразия в составе агроценозов и окружающих его территорий в едином агроландшафте, как своеобразной экологической единицы. Такой подход позволил оптимизировать экологические ниши для популяций зоофагов, нейтральных видов членистоногих (как трофической базы для зоофагов), практически полностью решить проблему углеводного и белкового имагинального питания для зоофагов. Продукция преимущественно травянистых и кустарниковых нектароносов, обеспечивала на протяжении вегетационного периода не только углеводное и белковое (пыльца) питание, но и способствовала процессу спаривания имаго, питания и длительного сохранения энтомофагов с последующим расселением их в агроценозы для поиска и заражения фитофагов.

Предложенные авторами приемы осеннего (сентябрь–октябрь) насыщения агроценозов лабораторными культурами трихограммы, обеспечивали высокий уровень заражения яиц заморозковой листовертки, что не только снижало численность и вредоносность фитофагов в следующем году, но и решало проблему сохранения трихограммы в яйцах заморозковой листовертки как в оптимальной среде для диапаузирования и зимовки. Аналогичным образом решалась проблема сохранения популяций габробракона в гусеницах фитофагов «нейтральных» видов по отношению к насаждениям ягодников, в частности, в куколках крапивницы и яйцах некоторых видов совок, которые концентрировались в агроландшафтах.

Составная часть технологий – локальное использование микробиологических препаратов, таких как Лепидоцид, Дендробациллин, а также оригинальных – Аегерин, Меривал. В составе технологий приемы, способствующие индукции иммунитета растений-продуцентов. Для этой цели использовали удобрения Риверм и Байкал путем, преимущественно, внекорневой подкормки в критические периоды развития растений и онтогенеза фитофагов. Индукция защитных механизмов растений в совокупности с опрыскиванием биологическим фунгицидом Ампеломицином (гиперпаразиты мучнисторосяных грибов) позволили решить проблему снижения распространения и вредоносности мучнисторосяных грибов. Реализация предложенных технологий показала высокий уровень их эффективности в режимах 1,5–2,5 пороговых уровней вредоносности доминирующих фитофагов.

Как правило, прикладные разработки в области защиты растений предполагают оценочные критерии экологических и экономических параметров. В данном контексте, эти два понятия оцениваются как антиподы. Вложение средств преимущественно в приобретение и использование химических пестицидов в технологиях защиты растений предполагает их скорый возврат с прибылью за счет реализации урожая. При этом не учитывается такая важная категория как качество урожая. Оценочные критерии качества жизни населения предполагают использование только экологически чистой продукции. Альтернативные технологии в составе лабораторных культур энтомофагов, биопрепаратов выдерживают конкуренцию не только по оценкам их полевой эффективности, но и в денежном эквиваленте. По существу, предлагается новая стратегия защиты ягодников с максимальным использованием биологических приемов. Внедрение такой стратегии предполагает радикальный пересмотр искусственной классификации «вредных» и «полезных» видов с ориентацией на длительное динамическое сохранение необходимого баланса комплекса членистоногих в агроценозах. Предложенные технологии защищены массивом авторских свидетельств СССР, патентами Украины и России. Отдельные элементы и технологии в целом, внедрены в сертифицированных хозяйствах органического земледелия в Полтавской и Львовской областях.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 187-189.