Почвенные сапрофаги как неотъемлемый компонент зоомикробиотического комплекса на участке лесной рекультивации (Западный Донбасс, Украина)

УДК 574.4:592:630*114(477.63)

Ю. Л. Кульбачко, О. А. Дидур

Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара,
Днепропетровск, Украина, didur@ua.fm

SOIL SAPROPHAGES AS AN IMPORTANT COMPONENT
OF ZOOMICROBIAL COMPLEX AT THE SYLVATIC REMEDIATION
TERRITORY (WESTERN DONETS BASIN, UKRAINE)

Y. L. Kul’bachko, O. A. Didur

Оles’ Honchar Dnipropetrovs’k National University, Dnipropetrovs’k, Ukraine

В почве как сложной биокосной системе находят условия для обитания представители различных размерных структурно-функциональных комплексов почвенных беспозвоночных и разнообразных групп микроорганизмов. Их взаимоотношения зачастую сложны и разнообразны (Ghilarov, 1977; Tiunov, Scheu, 1999; Wardle, 2002; Тиунов, 2007 и др). При переработке пищи беспозвоночными животными в их кишечнике происходят микробиотические сукцессии, обычные для почв и подстилок. Для сапрофагов, способ питания которых среди представителей других функциональ­ных групп наиболее древний (Гиляров, 1965), такие сукцессии начинаются еще в субстрате, служащем им объектом питания. Это способствовало развитию представления о зоомикробиотическом комплексе, как особом функциональном блоке биогеоценоза, имеющем симбиотическую природу (Стебаев, 1968).

Среди представителей всех функциональных групп почвообитающих беспозвоночных, входящих в состав зоомикробиотическогго комплекса, наибольший интерес представляют взаимоотношения микрофлоры и сапрофагов, среди которых особо следует отметить дождевых червей. Одним из важных механизмов влияния олигохет на микроорганизмы является перенос их по почвенному профилю. Роющая активность дождевых червей способствует проникновению бактерий с поверхности почвы в более глубокие горизонты (Thorpe et al., 1996).

Взаимоотношение дождевых червей и грибов приводит к изменению микробиальных процессов в почве. Несмотря на то, что грибы являются неотъемлемой составной частью рациона дождевых червей, их потребление определяется видоспецифично­стью (Dash et al., 1984; Edwards, Fletcher, 1988). Влияние дождевых червей на грибы связано с изменением червями физических и химических особенностей окружающей среды.

Наряду с бактериями и грибами важную роль в функционировании зоомикробиотического комплекса играют почвенные водоросли. Являясь пионерами заселения безжизненных субстратов, они формируют самостоятельные альгоценозы (Новикова-Иванова, 1980). Вместе с тем они входят в состав любого фитоценоза, образуя его структурную часть (альгосинузии), которая формируется под влиянием наземной растительности и почвенных условий.

С жизнедеятельностью водорослей связаны такие важные процессы как накопление в почве гумуса и соединений азота, улучшение водостойкости почвы, ее биологической активности. В связи с этим вызывает интерес взаимоотношение водорослей с почвообитающими беспозвоночными. Проведенные Некрасовой и Домрачевой (1972) исследования свидетельствуют о том, что основная масса органического вещества водорослей поедается почвенными животными. Альгофаги (или фикофаги) обнаружены в различных систематических группах почвообитающих беспозвоночных (Стриганова, 1980; Некрасова, 1980). Клещи, коллемболы, личинки хирономид выедают водоросли в чистом виде (Chernov et al., 1997), а дождевые черви и энхитреиды заглатывают их вместе с почвой (Некрасова, Домрачева, 1972).

Участие дождевых червей в перераспределении водорослей по профилю почвы и формировании в дальнейшем новых альгоценозов определяется их роющей и трофометаболической деятельностью. Пассивный характер распределения водорослей приводит к тому, что вглубь почвы они могут попасть по почвенным трещинам, ходам животных, полостям, оставшимся от корней растений при помощи воды, а также прикрепленными к растущим корням (Штина, 1976). Роющая активность дождевых червей способствует созданию благоприятных условий для распределения водорослей в почве (Tomlin et al., 1995; Lee, 1985).

На участках лесной рекультивации почвенные сапрофаги и альгофлора принимают непосредственное участие в формировании и функционировании зоомикробио­тического комплекса как части редуцентного блока. Трофо-турбационная роль дождевых червей на восстановленных участках с древесными насаждениями способствует перераспределению альгофлоры по почвенным слоям (вертикальное распространение) и их расселению по поверхности почвы (горизонтальное распространение). На поверхности искусственных почвогрунтов в копролитах дождевых червей присутствует от 10 до 50 % видов водорослей от их общего состава. Использование древесных насаждений при проведении рекультивационных мероприятий способствует увеличению количества видов водорослей в копролитах червей в 1,7 раза по сравнению с рекультивированными участками, на которых древесные насаждения не высаживались. Наличие в копролитах дождевых червей зеленых водорослей, одноклеточных беспозвоночных животных свидетельствует о том, что их можно считать одним из центров формирования и развития почвенной биоты.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 189-190.