Фоновые виды муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко в Киеве

УДК 595.796:502.72(477-25)

В. Н. Хоменко*, С. Ю. Леденев**

*Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины,
Киев, Украина, xomenko@izan.kiev.ua
**Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины, Киев, Украина

DOMINANT SPECIES OF ANTS (HYMENOPTERA, FORMICIDAE)
OF N. N. GRISHKO NATIONAL BOTANICAL GARDEN IN KYIV

V. N. Khomenko, S. Y. Ledenev

*Schmalhausen Institute of Zoology NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine
**N. N. Grishko National Botanical Garden NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine

В современных условиях интенсивной деградации естественных биотопов, появления больших площадей трансформированных ландшафтов и усиленного антропогенного пресса сообщества животных вынуждают приспосабливаться к новым условиям среды. В условиях урболандшафта такими территориями являются ботанические сады и парки, так как, будучи охраняемыми, они сохраняют еще черты естественных ландшафтов (часто интродуцированных). Освоение и приспособление к новым условиям среды становится главной задачей аборигенной фауны. Охраняемые урболандшафты являются экологическими «коридорами», способствующими активному проникновению видов на новые территории.

Муравьи встречаются практически во всех наземных экосистемах, играют различную функциональную роль, будучи карпофагами, падальщиками и хищниками. Это, как правило, наиболее массовая группа насекомых, составляющая 10–20 % общей биомассы наземных животных. Строя свои гнезда в почве, муравьи обеспечивают ее перемещение, удобрение и аэрацию, то есть участвуют в почвообразовательных процессах. Поселяясь в древесине или в старых пнях, они способствуют механическому разрушению мертвой древесины, ускоряя процесс разложения. Муравьи стимулируют расселение многих видов растений, особенно в степных и пустынных районах. Причем в распространении семян участвуют не только виды, питающиеся семенами. Муравьи являются важными звеньями в пищевых цепях как хищники (регулируя численность насекомых-вредителей), собиратели и потребители мертвых останков мелких беспозвоночных. Сами они служат пищей других животных. Эти насекомые наиболее приспособлены к освоению новых территорий в условиях урболандшафта.

Материал собирали (ручной сбор) в июле 2008 года во время энтомологических экскурсий. Маршрут экскурсий максимально охватывал различные биотопы и флористические комплексы национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко.

В результате маршрутного сбора выявлены фоновые виды древесно-кустарниковых и лугостепных сообществ ботанического сада: Formica imitans Ruzsky, 1902, F. glauca Ruzsky, 1895, Myrmica rubra (Linnaeus, 1758), Lasius emarginatus (Olivier, 1792), L. fuliginosus (Latreille, 1798), L. niger (Linnaeus, 1758), L. alienus (Foerster, 1850), Tetramorium caespitum (Linnaeus, 1758), Dolichoderes quadripunctatus (Linnaeus, 1771).

Formica imitans Ruzsky, 1902 – красногрудый песчаный муравей. Относится к группе рыжих лесных муравьев. Понтийско-туранский вид. Герпетобионт, мезоксерофил, гнезда строит в почве в сухих и умеренно влажных стациях. Зоонекрофаг, разводит тлей и червецов. Предпочитает открытые пространства с разреженной растительностью, особенно опушки леса, разреженные сосновые боры. В ботаническом саду встречается практически повсеместно, за исключением кленовой посадки и территории плодовых деревьев. При фуражировке рабочие этого муравья посещают все деревья своего кормового участка независимо от наличия там тлей, активно охотятся на гусениц чешуекрылых и др. Распространенный вид в местах подверженных антропогенному прессу. Массовый вид.

F. glauca Ruzsky, 1895 – прыткий степной муравей. Западнопалеарктический вид. Герпетобионт, мезоксерофил, гнезда строит в почве в луговых и степных биотопах. Зоонекрофаг, разводит также тлей и червецов. Охраняемой территории обычно нет. На изучаемой территории встречался на участке флористического комплекса «Горный сад» и на открытых пространствах у «Магнолий». Нередок.

Myrmica rubra (Linnaeus, 1758). Относится к группе рыжих мирмик. Транспалеарктический вид. Стратобионт, мезогигрофил, гнезда строит в земле, лесной подстилке и древесных остатках во влажных местах байрачных лесов. Зоофаг, настоящим сборщиком пади не является, хотя и посещает тлей на травянистых растениях и кустарниках. В условиях ботанического сада массово отмечался в буковых и грабовых дубравах, несколько меньше – в хвойных насаждениях, и единично – на открытых участках в районе «Магнолий», флористических комплексов «Степи Украины», «Крым», «Средняя Азия», «Дальний Восток».

Lasius niger (Linnaeus, 1758) – черный садовый муравей. Западнопалеарктичес­кий вид. Герпетобионт, мезофил, гнезда строит в почве в умеренно влажных стациях, может заселять и пни. Предпочитает лесостепные ландшафты. Некрозоофаг, разводит тлей. Часто встречается в садах и на огородах. Массово встречался на участке хвойных, буковых и грабовых насаждений, меньше – в кленовых посадках, в районе «Магнолий», единично в комплексе «Степи Украины». На участке «Горный сад» отмечены гнезда под камнями.

L. fuliginosus (Latreille, 1798) – пахучий муравей-древоточец. Транспалеарктический вид. Дендробионт, мезогигрофил, гнезда строит в мертвых сухих ветвях деревьев под густой кроной в тенистых и влажных биоценозах. Некрозоофаг, разводит тлей и всячески оберегает их. Предпочитает байрачные леса, нередок в лесостепных ландшафтах. Социальный паразит. Массово встречался в лиственных насаждениях экспозиции «Алтай и Западная Сибирь», в посадках клена и плодового сада, дубовой роще экспозиции «Средняя Азия».

L. emarginatus (Olivier, 1792) – красноспинный муравей. Транспалеарктический вид. Герпетобионт, мезофил, гнездится как в почве, так и в мертвой и живой древесине в умеренно влажных стациях. Предпочитает лесостепные ландшафты, луга, но может встречаться в лесах, лесопосадках и садах. Характерный вид «каменных пустынь» городов. Некрозоофаг, разводит тлей. Часто встречался в экспозициях «Степи Украины», «Крым» и значительно меньше – в дубовой роще экспозиции «Средняя Азия».

L. alienus (Foerster, 1850) – бледный садовый, или полевой муравей. Голарктический вид. Герпетобионт, мезоксерофил, строит гнезда в земле, под камнями. В отличие от черного садового муравья предпочитает более открытые и прогреваемые места, поляны, песчаные почвы, остепненные луга, избегает влажных почв. Некрозоофаг, разводит тлей и червецов. Муравьи найдены на участке флористического комплекса «Дальний Восток».

Tetramorium caespitum (Linnaeus, 1758) – дерновый муравей. Западнопалеарктический вид. Герпетобионт, мезофил, селится в земле, дернинах, разлагающейся древесине, под корой старых пней, под камнями. Эврибионт, встречается везде, заселяя ксерофитные и мезофитные стации. Миксофаг: питается как растительной (семена, плоды), так и животной пищей. Муравьи отмечены в кленовой посадке у «Магнолий» и дубовой роще («Средняя Азия»). Безусловно, распространение данного вида в ботаническом саду гораздо шире.

Dolichoderes quadripunctatus (Linnaeus, 1771) – четырехточечный муравей. Европейско-западносибирский вид. Типичный неморальный вид: населяет смешанные и широколиственные леса. Довольно редкий вид, приспособившийся к освоению урболандшафтов с древесно-кустарниковой растительностью. Обнаружен на участке «Дальний Восток».

В условиях ботанического сада вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки отсутствуют большие гнезда лесных муравьев. Их место занимают дендробионты, строящие гнезда в пустотах старых деревьев, герпетобионты, живущие в почвенных гнездах без наружных построек, и стратобионты, освоившие подстилку древесно-кустарниковых сообществ. Очень разнообразны спектры питания муравьев: 1 зоофаг, 3 зоонекрофага, 4 некрозоофага и 1 миксофаг. Фауногенетически практически все виды связаны с зоной смешанных и широколиственных лесов. Только рыжая мирмика принадлежит к зоогеографическому комплексу зоны хвойных лесов. Муравьи формируют довольно независимые коадаптивные комплесы, структура которых регулируется внутривидовыми и межвидовыми отношениями разных видов, что позволяет быстро осваивать новые территории. Все виды имеют довольно широкие ареалы, богатые экологические характеристики, поэтому очень быстро осваивают урболандшафты городов, особенно охраняемые.

Авторы искренне благодарят д. б. н. А. Г. Радченко за помощь в определении материала.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 229-231.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники