Врановые птицы в зооценозах агроландшафтов северного Приазовья

УДК 598.293.1

А. И. Кошелев, Т. В. Копылова

Мелитопольский государственный педагогический университет
им. Богдана Хмельницкого, Мелитополь, Украина, koshelev4@mail.ru

CORVINE BIRDS IN ZOOCENOSES OF AGROLANDSCAPES
IN NORTH PRIAZOV’YA

A. I. Koshelev, T. V. Kopylova

Bogdan Khmel’nickij Melitopol’ State Pedagogical University, Melitopol’, Ukraine

Врановые птицы приобрели важное значение благодаря тесным и все более усиливающимся контактам с человеком, поэтому их комплексное и всестороннее изучение является важной задачей. Большой ущерб, приносимый врановыми народному хозяйству, требует принятия специальных организационно-хозяйственных мер по регулированию и управлению их численности. Врановых относят к так называемым «проблемным» видам не только в силу их особой значимости для человека сегодня, но и как одного из основных экологических его партнеров в будущем. Мы сейчас являемся свидетелями экологического взрыва – на протяжении 10–20 лет численность ряда видов врановых (грач Corvus frugilegus Linnaeus, 1758, серая ворона C. cornix Linnaeus, 1758) возросла в десятки раз. Судя по многочисленным публикациям, во многих регионах она продолжает расти. Отмечается также существенное повышение численности и других видов: ворона C. corax Linnaeus, 1758, сороки Pica pica Linnaeus, 1758, сойки Garrulus glandarius Linnaeus, 1758. Дальнейшее их внедрение в города областного и районного значения свидетельствует о продолжающейся синантропизации. Это сравнительно новое явление в биологии данных видов. Причины современной экспансии врановых птиц неоднократно анализировались. К ним относятся улучшение кормовой базы за счет увеличения количества пищевых отбросов и общего роста антисанитарии городов и сел, интенсификация сельского хозяйства, оптимизация условий гнездования в связи со старением и ростом числа полезащитных лесных полос в степных районах, интенсивное озеленение жилых районов крупных городов и создание в них зеленых зон, снижение пресса регуляции численности врановых охотничьими организациями и естественными врагами, прежде всего, ястребом-тетеревятником (Accipiter gentiles Linnaeus, 1758) и филином (Bubо bubo Linnaeus, 1758). Последствия этой экспансии налицо. Это огромный материальный ущерб, причиняемый врановыми народному хозяйству через повреждение, а подчас и полное уничтожение зерновых и пропашных культур, бахчевых культур, уничтожение цыплят и утят на птицефермах, повреждение архитектурных памятников, ущерб, наносимый охотничьему хозяйству, особенно в районах выпуска искусственно выращенной дичи (кряковых уток, фазанов, серых куропаток). Велики и экологические потери. Врановые во многих регионах стали основной причиной сокращения численности некоторых редких птиц. С другой стороны, врановые приносят пользу в сельском хозяйстве, уничтожают огромное число вредителей, они являются поставщиками гнезд для соколов и сов.

На территории Украины специальные исследования врановых птиц проводились лишь в немногих крупных городах (Киев, Харьков, Одесса), эпизодически в немногих областях, а также по отдельным видам или вопросам. В Северном Приазовье биология данной группы птиц до недавнего времени практически не изучалась.

Полевые исследования проводились нами на юге Запорожской области в 1988–2011 гг. в ходе кратковременных выездов во все сезоны на 3–5 дней. При изучении птиц использовались общепринятые методики полевых исследований. Стационарные наблюдения и многолетние учеты проведены на четырех контрольных мониторинговых площадках в агроландшафтах различного типа, включающих также кроме полей и садов искусственные леса небольшой площади, придорожные и полезащитные лесополосы, естественные и искусственные водоемы, балки с зарослями кустарников.

К Северному Приазовью традиционно относится юг Запорожской области. Регион располагается в умеренных широтах, в степной зоне между 46°15’ и 47°00’ северной широты и 35°10’ и 37°00’ восточной долготы. Его протяженность с севера на юг – около 80 км, с запада на восток – 143 км. Климат Северного Приазовья – умеренный континентальный. Непродолжительный холодный зимний период позволяет врановым птицам рано начинать гнездовой период, что положительно сказывается на продуктивности видов. Современный ландшафт Северного Приазовья представлен агроландшафтами различного типа, под ними находится свыше 95 % территории Запорожской области. Многочисленные села соединены автомобильными дорогами, линиями ЛЭП, окружены садами и полями. Вдоль полей и дорог высажены многорядные полезащитные и придорожные лесополосы из деревьев и кустарников. Еще в конце ХІХ века были заложены крупные искусственные леса (Алтагирский, площадью 1100 га, Старо-Бердянский – 1000 га, Родионовский – 450 га, Шелюговский – 250 га, а также более мелкие леса, площадью от 1–5 до 25–50 га). Общая площадь искусственных лесонасаждений в Запорожской области достигает 860 тыс. га, в том числе искусственных лесополос – более 260 тыс. га. Это составляет лишь 1 % от всей территории области. Леса и лесополосы стали активно заселяться различными видами птиц, которых насчитывается свыше 80 видов, многие из них достигают высокой численности.

Старобердянский, Алтагирский и Родионовский леса объявлены государственными заказниками, обеспечивающими воспроизводство и поддержание высокой численности таких охотничьих видов, как дикий кабан, косуля, заяц-русак, лисица, белка, фазан, а также разнообразных мелких млекопитающих и птиц. В лесах обитает 80–120 видов птиц, что составляет до 30 % биоразообразия региона по этой группе. Леса привлекают животных разнообразием деревьев и кустарников, в том числе плодовых и ягодных, сложностью и многоярусностью древесно-кустарниковых насаждений, надежной охраной со стороны лесников. Вокруг городов и сел обычны крупные свалки бытового мусора, что привлекает врановых птиц. В ходе лесомелиоративных работ, которые проходили методом плантационной распашки, устроены насаждения лесополос из деревьев и кустарников на засоленных почвах, на склонах берегов рек и лиманов (преобладает робиния, вяз мелколистный, тамарикс и др.). Широкому распространению и высокой численности врановых способствуют такие факторы, как наличие старой древесно-кустарниковой растительности, обилие кормов на полях и свалках. Врановые птицы находят здесь благоприятные условия гнездования и успешно выводят потомство, особенно грачи.

Площадка 1. Расположена на левом берегу Молочного лимана (окр. с. Гирсовка Приазовского р-на). Размеры – 4 х 4 км, площадь – 16 км2. Включает прибрежную часть акватории лимана, Гирсовский залив, часть с. Гирсовка и животноводческий комплекс, обрабатываемые поля, разделенные полезащитными лесополосами, участки прибрежных солончаков и степи, небольшой искусственный лес. Агроландшафт составляет 50 % площади участка, залесенность – около 1 %. Лесополосы представлены посадками старых и средневозрастных деревьев робинии лжеакации, вяза мелколистного, лоха серебристого. В 2001–2010 гг. на площадке располагались две колонии грача, а на животноводческой ферме – колония галок из 4–8 пар, на столбе ЛЭП обнаружено в 2004–2010 г. гнездо ворона. В 2010 г. второе гнездо ворона обнаружено в лесополосе на вязе, на высоте 6 м. За период наблюдений на площадке возросла численность серой вороны, восстановилась численность сороки после депрессии (табл. 1). В 2010 г. численность сороки снова резко снизилась, что мы связываем с экстремальными погодными условиями (в феврале после обильных снегопадов наступило потепление, затем резкое похолодание, что привело к гололедице). Действующие животноводческие фермы не могли обеспечить всех сорок кормом. Численность грача возросла в 2005 г., затем снизилась, особенно в старой колонии в связи с усыханием и деградацией низкорослых акаций. Но появилось две новых колонии за пределами контрольной площадки, куда видимо переселилась часть птиц. За все годы на этой площадке не встречено гнездования галок в колониях грачей. В 2010 г. в искусственном лесу на берегу залива отмечена впервые пара соек (Garrulus glandarius Linnaeus, 1758) с гнездовым поведением: это позволяет предполагать здесь начало их гнездования благодаря подросшим и плодоносящим молодым дубам.

Площадка 2. Расположена на правом берегу Молочного лимана (окр. с. Ленинское Акимовского р-на). Размеры – 4 х 4 км, площадь – 16 км2. Агроландшафт занимает 80 % площади участка, залесенность – менее 1 %. Он представлен обрабатываемыми полями, разделенными 2–4-рядными лесополосами из робинии, вяза мелколистного, гледичии трехиглой. Через участок протекает р. Тащенак, ширина ее русла – 20–50 м, оно поросло высоким густым тростником. По берегам реки располагается многорядные густые лесопосадки из робинии, вяза, лоха серебристого, гледичии, а по многочисленным небольшим балкам – участки густого терновника. На правом берегу реки расположен обширный участок леса из невысоких густых кустарников. Через участок проходит линия высоковольтной ЛЭП с пустотелыми бетонными столбами. В них в верхней открытой части гнездятся галки, а на металлической мачте-опоре располагалось гнездо ворона. Его отсутствие в отдельные годы трудно объяснить, возможно был отстрелян один из партнеров, поскольку на участке ведется интенсивная летнее-осенняя охота. Численность галки (C. monedula Linnaeus, 1758) и серой вороны в период наблюдений была стабильной, у сороки она резко сократилась в период депрессии в 1999–2000 гг. и медленно восстановилась в последующие годы, достигла максимума в 2008 г. После экстремальной погоды в феврале 2010 г. ее численность снова заметно снизилась. Для грача на данном участке, несмотря на постоянный источник пресной воды, нет подходящих гнездовых стаций, лесополосы одно-двурядные и продуваемые ветрами, высокий пресс фактора беспокойства за счет многочисленных рыбаков-любителей и постоянного выпаса скота. Для сойки на данном участке подходящих гнездовых стаций также нет, посадки дуба отсутствуют, но кочующие одиночные птицы здесь отмечались в гнездовое время в 2008–2010 гг. Общее число гнезд врановых птиц достигало в разные годы 31–38 шт., плотность гнездования 0,7–2,4 гнезд/км2 (табл. 2).

Таблица 1. Динамика численности гнездящихся врановых на контрольной площадке 1

Вид птицы

Численность по годам, гнезд

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Сойка

1?

Сорока

1

8

5

6

8

10

16

20

9

16

9

Галка

2

3

4

3

8

Грач (в скобках число колоний)

1000

(1)

1200

(2)

700

(2)

800

(2)

800

(2)

1400

(2)

1000

(2)

1100

(3)

570

(1)

950

(1)

750 (2)

Серая ворона

3

4

3

4

5

8

7

8

15

10

8

Ворон

1

1

1

1

1

1

2

Плотность гнездо­вания,   гнезд/км2

62,8

75,8

44,4

50,6

50,9

88,9

64,3

70,6

37,4

61,6

48,1

 

Таблица 2. Динамика численности гнездящихся врановых на контрольной площадке 2

Вид птицы

Численность по годам, гнезд

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Сойка

?

?

Сорока

1

1

3

5

7

9

12

18

12

8

Галка

8

12

8

10

12

10

10

12

13

6

8

Грач

Серая ворона

3

3

4

3

5

5

6

6

6

6

7

Ворон

1

1

1

1

1

1

Плотность гнездования, гнезд/км2

0,7

1,0

0,8

1,0

1,4

1,4

1,6

1,9

2,4

1,5

1,5

 

Площадка 3. Размер – 4 х 4 км. Расположена по долине малой реки Арабка (окр. с. Тихоновка, Аленовка Мелитопольского р-на). Обследуется нами с 2003 г. Данные за 2001–2002 гг. получены от местного егеря. Агроландшафт занимает 70 % территории, залесенность – около 3 %. Поля разделены лесополосами из вяза, робинии, сосны крымской. На площадке расположены два небольшие по площади (40 и 30 га) искусственные лесные массива по обоим берегам реки (дуб, робиния, вяз с подлеском из скумпии, караганы, свидины). По участку проходит асфальтированная дорога, проселочные дороги вдоль полей, линия высоковольтной ЛЭП из сплошных железобетонных столбов. Русло реки – шириной 10–15 м, заросло густым тростником, как и верхняя часть пруда. В долине реки располагаются заливные луга, по склонам – остепненные участки, где постоянно выпасают крупный рогатый скот. В лесу на правом берегу реки в 2001–2003 гг. размещалась многолетняя колония грача (до 500 пар) и серой цапли (до 12–15 пар), но в 2003 г. грачи прекратили в ней гнездование (последние 10 жилых гнезд оставлены птицами на стадии насиживания). Возможно, это связано с проводимыми мероприятиями по отпугиванию грачей, поскольку на соседнем поле засеяли бахчевые культуры. Грачи стали активно подселяться в смешанную колонию цапель, насчитывающую 400–450 гнезд (в основном, кваквы) на левом берегу в дубово-акациевом лесу, и в 2005 г. их численность достигла 150 пар. В 2007 г. грачи покинули и эту колонию. Ближайшая их колония в настоящее время располагается за пределами площадки в 5 км. Одиночные гнезда сороки и серой вороны размещались в полезащитных и водоохранных лесопосадках на берегах пруда. В густых зарослях тростника по руслу реки и в верховьях пруда в отдельные годы регистрировалось по 1–2 гнезда сороки, что связано с нехваткой кустарников по берегам. Численность этого вида была низкой позле депрессии 1999 г., но быстро восстановилась к 2007 г. Причины ее снижения в 2008–2009 гг. не известны и непонятны; в 2010 г. оно было связано с экстремальной зимой (затяжной гололедицей). Одна пара ворона ежегодно успешно гнездилась в лесу на левом берегу реки, на участке старых высокоствольных деревьев. Сойка впервые отмечена в лесу на правом берегу в 2005 г. (на участке дубового леса). Ее численность там сохраняется на уровне 1–2 пар. С 2009 г. сойки стали гнездиться в дубняке и на левом берегу реки. Галки отмечены в мае у водонапорной баши в с. Аленовка, но обследовать ее не удалось. Позднее птиц там не видели, поэтому гнездование остается под вопросом. Общая численность врановых достигала 95–162 гнезд (табл. 3).

 

Таблица 3. Динамика численности гнездящихся врановых на контрольной площадке 3

Вид птицы

Численность по годам, гнезд

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Сойка

1

1

2

2

3

4

Сорока

2

4

6

8

14

3

4

4

Галка

4?

Грач

10

20

150

80

Серая ворона

3

2

4

5

6

3

4

5

Ворон

?

1

1

1

1

1

1

1

Плотность гнездования, гнезд/км2

0,9

1,7

10,1

5,9

1,4

0,6

0,8

0,9

 

В Северном Приазовье постоянно обитает и гнездится 6 видов врановых птиц, среди которых доминирующими по численности являются грач и сорока. К нерегулярно залетным (инвазионным видам) относится кедровка (Nucifraga caryocatactes Linnaeus, 1758), массовая инвазия которой наблюдалась в регионе осенью 2008 г.
Широкое расселение и рост численности врановых птиц отмечены орнитологами в регионе с середины ХХ столетья вслед за сельскохозяйственным освоением территории и широкомасштабными лесомелиоративными работами по устройству придорожных и полезащитных лесополос. Территориальное распределение врановых птиц в регионе определяется топическими и трофическими связями. Наиболее благоприятными в гнездовой период биотопами являются слабооблесенные поймы малых рек и прилежащие к водоемам агроландшафты с обилием полезащитных лесополос. Значимыми являются также придорожные старовозрастные многорядные лесополосы.

Учеты на контрольных участках показали высокую динамичность гнездовой численности врановых птиц в зависимости от погодных условий зимы и весны. Отмечен катастрофический спад численности (депрессия) у сороки в 1999–2000 гг. и ее медленное восстановление в последующие годы, а также резкое снижение ее численности (в 2–3 раза) в 2010 г. по сравнению с 2009 г. Мы связываем это с экстремальными погодными условиями в конце зимы, когда в начале февраля резко похолодало, обильно выпал снег, образовалась корка льда на полях и дорогах. Гололедица сохранялась на протяжении 10–12 дней, что резко ограничило кормовые ресурсы птиц. Стабильная численность отмечена у ворона и галки, заметный рост численности – у серой вороны и сойки.

Для серой вороны выявлен ленточный тип размещения гнезд по лесополосам, для сойки – пятнистый тип, приуроченный к посадкам средне- и старовозрастных дубняков. Грач в регионе гнездится локально (пятнистый и островной типы размещения колоний), в колониях из 50–2500 пар, размещенных в придорожных и полезащитных лесополосах и небольших по площади искусственных лесах. На мониторинговых площадках его колонии имели меньшие размеры, возможно, из-за дефицита гнездопригодных деревьев. Отдельные колонии существуют десятки лет, другие – в течение 1–5 лет. Снижение его численности в последние годы возможно связано с засушливыми сезонами, приведшими к исчезновению доступных водопоев и ухудшению кормовых условий. Косвенно об этом можно судить по низкой успешности размножения: в большинстве гнезд на крыло поднимается всего 1–2 птенца при кладке из 4–6 яиц.

Сорока в регионе является равномерно распределенным видом и заселяет все типы древесно-кустарниковых зарослей, а также тростниковые заросли на прудах и долинах рек. Она успешно освоила залесенные приморские косы, города и села.

Численность галки в регионе возросла с 1960–1970-х годов с появлением линий ЛЭП с полыми железобетонными столбами. Она образует диффузные линейные колонии из 6–20 пар, лишь незначительное число птиц (5–10 %) гнездится одиночно и небольшими группами в норах в карьерах и обрывах, в колониях грачей и в населенных пунктах. В 2001–2002 г. отмечен спад численности галок (в 2–3 раза), незначительный спад – в 2009–2010 гг.

Лимитирующими факторами для врановых птиц, гнездящихся в агроландшафтах Северного Приазовья, является деятельность человека. Птицы и их гнезда гибнут в результате прямого преследования и уничтожения человеком, от отравления ядохимикатами и удобрением, от столкновения с автомобильным транспортом, от удара электрическим током на ЛЭП. Сказалось негативно также разрушение крупных животноводческих комплексов, прекращение поливного земледелия. Учитывая оседлый характер местных сорок, воронов, соек и части популяций грача и галки, объяснимо сильное влияние на них также погодных аномалий в зимний период, а для грача – засушливых весенне-летних сезонов. На ближайшие годы можно прогнозировать сохранение имеющихся тенденций в динамике численности врановых птиц при все более усиливающемся влиянии климатического фактора – потепления и засушливости, а также возрастающих объемах вырубки и выжигании лесополос, являющихся основным гнездовым биотопом для этих птиц в регионе.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 270-275.