Cовременный статус и численность редких видов птиц в орнитокомплексах устьевой зоны р. Тащенак (юг Запорожской области)

УДК 598.2:591.9

А. И. Кошелев, Л. В. Пересадько, В. А. Кошелев, Т. И. Матрухан

Мелитопольский государственный педагогический университет им. Б. Хмельницкого,
Мелитополь, Украина, koshelev4@mail.ru

CURRENT STATUS AND NUMBER OF RARE BIRDS
IN COMMUNITIES OF THE RIVER TASHCHENAK
ON SOUTH ZAPORIZHZHYA REGION

A. I. Koshelev, L. V. Peresad’ko, V. A. Koshelev, T. I. Matrukhan

Bogdan Khmel’nitsky Melitopol State Pedagogical University, Melitopol, Ukraine

Для сохранения редких и исчезающих видов птиц на юге Украины в целом, как и в Запорожской области, первостепенное значение имеют природно-заповедные территории различного ранга и площади. На юге Запорожской области создана сеть природно-заповедных объектов, в том числе Приазовский национальный парк. Одним из ключевых его участков стал сезонный орнитологический заказник местного значения «Тащенакский под», созданный по нашей инициативе в 1990 г. в устьевой зоне р. Тащенак.
Солончаковые поды – характерный элемент ландшафтов Азово-Черноморского региона. Площадь Тащенакского пода составляет 220 га, в том числе под различными водоемами – 40 га. С южной стороны под ограничен руслом р. Тащенак, образующей в многоводные годы несколько глухих проток и стариц. На западе под переходит в сухой луг и также ограничен руслом реки; на востоке солончаки отделены от Молочного лимана невысокой песчано-ракушечниковой пересыпью – валом. В многоводные сезоны (1989, 1990, 1999 гг.) на поду образовывалась сеть мелководных озер и небольших островов, что привлекало птиц в период сезонных миграций и на гнездование; в осенне-зимний период данная территория имеет существенное значение для птиц также в многоводные сезоны. В маловодные сезоны под значительно теряет свою привлекательность для птиц, особенно пролетных. Всего на Тащенакском поду зарегистрировано пребывание 180 видов птиц, в том числе гнездящихся – 29, и предположительно гнездящихся – 10 видов.

Мониторинг гнездовых поселений птиц устьевой зоны реки и Тащенакского пода велся в 1988–1998 гг. и был продолжен нами в 1999–2011 гг. Ежегодно в мае–июне проводили маршрутные и площадные учеты (по 3–5 раз за сезон). Проводили также однократные учеты на протяжении года ранней весной, в конце лета, осенью и зимой, что позволило зарегистрировать также пребывание на участке не гнездящихся редких видов.

В устьевой зоне р. Тащенак в гнездовой период ежегодно образуются гнездовые поселения и колонии редких видов птиц, внесенных в Красную книгу Украины. Их численность определяется гидрологическим режимом Молочного лимана, куда впадает река, и уровнем воды реки, а также погодными условиями сезона. С 1999 г. в регионе наблюдается засуха, практически нет снежного покрова зимой, выпадает малое количество осадков весной и летом, что привело к пересыханию малых рек, включая р. Тащенак. Кроме того, с 2008 г. гидрологическая ситуация на Молочном лимане резко ухудшилась из-за прекращения работы по расчистке песка искусственного канала море-лиман, что привело к падению уровня воды в лимане на 80–100 см, отступлению уреза воды на 500 м и более от береговой линии, прекратилось заполнение водой из лимана пода при нагонном ветре. Это отрицательно сказалось на видовом составе и численности гнездящихся птиц. К негативным для птиц факторам следует отнести также продолжающийся выпас крупного рогатого скота на лугах и в тростниковых зарослях устьевой зоны; возросла также численность серой вороны, ворона и сороки в лесопосадках по берегам пода и в искусственном лесу. Состояние численности гнездящихся видов приводится ниже (табл.).

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758) гнездится в последнее десятилетие ежегодно в количестве 1–7 пар. По сравнению с предыдущим периодом численность остается стабильной.

Морской зуек (Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758). Гнездится ежегодно, но численность изменяется в разные годы многократно в зависимости от заливаемости солончаков талыми водами или после ливневых дождей. В связи с зарастанием и сокращением площади открытых солончаков в 5 раз, численность вида значительно сократилась (в 3–5 раз по сравнению с благоприятными сезонами). От колониального гнездования в экстремально сухие сезоны перешел к групповому и одиночному типам гнездования. В 2008–2011 гг. большинство пар зуйков переселились по-соседству на обсохшее дно лимана, где их гнезда оказались уязвимыми от нагонов воды при ветре восточного направления, и практически все погибли. В начале мая 2000 г. на солончаках загнездилось 50 пар, но после обильных ливневых дождей солончаки были затоплены и при повторном учете 21 мая на поду осталось лишь 3 пары зуйков. Максимальная численность отмечена в многоводном 1989 г. (150 пар).

Ходулочник (Himantopus himantopus Linnaeus, 1758) гнездится в годы при высоком уровне воды в озерах, когда образуются илистые островки. В сухие сезоны отсутствует. Образует небольшие колонии из 5–20 пар, часто совместные с шилоклювкой. Максимальная численность отмечена в многоводном 1999 г. (70 пар).

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) гнездится ежегодно, численность значительно колеблется в зависимости от наличия островков. В 2008–2011 гг. большинство пар гнездилось на дне лимана в залитых водой зарослях солероса. Максимум численности отмечен в 2005 г. (80 пар).

Луговая тиркушка (Glareola pratincola Linnaeus, 1766) гнездится ежегодно, образует 2–3 рыхлых колонии на открытых участках солончаков на месте высохших озер, среди редких зарослей солероса. Как и у морского зуйка, неблагоприятным оказался сезон 2000 г., когда все гнезда тиркушки были затоплены после ливневых дождей: в начале мая было 50 пар, а в конце мая – лишь 20 пар. Максимальная численность отмечена в 2000 г. (80 пар).

Малая крачка (Sterna albifrons Pallas, 1764) гнездится неежегодно. В многоводные сезоны образует небольшие колонии на островках, в сухие – на открытом солончаке или на песчано-ракушечниковой пересыпе, отделяющей под от лимана. Максимальная численность была в 1995 г. (80 пар).

Встречи негнездящихся видов приходятся на периоды сезонных миграций, послегнездовых кочевок и зимовок. Желтая цапля (Ardeola ralloides Scopoli, 1769) встречена однажды в устье реки (26 мая 1989 г.). Колпица (Platalea leucorodia Linnaeus, 1758) изредка встречается во время кочевок, отмечена 17 июня 1990 г. (2 особи), 16 мая 1991 г. (3 особи), 14 мая 1992 г. (2 особи) и 4 июля 1992 г. (1 особь) на мелководье вблизи тростниковых зарослей в устье реки. Каравайка (Plegadis falcinellus Linnaeus, 1766) редко встречается во время кочевок. Отмечена в устье реки 20 апреля (2 особи), 25 мая 1994 г., 25 июля 2000 г. и 16 августа 2008 г. (5 особей). Черный аист (Ciconia nigra Linnaeus, 1758) встречается не ежегодно во время весенних и осенних миграций. Отмечены одиночные птицы 15 мая 2009 г., 10 августа 1995 г. и 10 сентября 1994 г. (2 особи). Пискулька (Anser erythropus Linnaeus, 1758) – стая из 28 особей отмечена 30 октября 1990 г. Огарь (Tadorna ferruginea Pallas, 1764) встречается не регулярно во время летних кочевок. Отмечен 26 апреля 1990 г. – 3 пары (возможно, гнездящиеся на фермах в с. Родионовка), 12 мая 1993 г. – 3 особи, 25 мая 1989 г. – 5 особей, 16 июня 2011 г. – 16 особей (личное сообщение Ю. Кармышева). Серая утка (Anas strepera Linnaeus, 1758) встречалась редко весной отдельными парами в устье реки в 1988–1998 гг. Гнездилась в эти годы в устьевой зоне (1–2 пары) и по-соседству, в 3–5 км в плавнях верховий Молочного лимана и на островах Долгий и Подкова. В 2000–2011 гг. весной в устье реки не отмечалась. Осенью во время штормов прилетала в 1998–2005 гг. на озера на солончаковом поду, в последние годы в связи с засухой и общей низкой численностью в регионе здесь не отмечается. Красноносый нырок (Netta rufina Pallas, 1773) отмечен 25 марта 1989 г. и 20 апреля 2004 г. и дважды в мае в 1999 и 2005 гг. по одной паре в устье реки. Средний крохаль (Mergus serrator Linnaeus, 1758) – отмечены отдельные пары в марте–мае 1995 г. (7 встреч) и 20 октября 1998 г. на лимане вблизи устья реки. Обыкновенная гага (Somateria mollissima Linnaeus, 1758) встречена на лимане в устье реки 19 октября 1990 г. и 2 апреля 2000 г. Cкопа (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758) отмечалась ежегодно над лиманом в устье реки в марте–апреле и сентябре–октябре 1988–2000 гг. (18 встреч). Это были одиночные особи, кружившиеся в поисках добычи. В 2001–2011 гг. в связи с исчезновением рыбы в Молочном лимане скопу не отмечали. Коршун черный (Milvus migrans Boddaert, 1783) изредка отмечается на весеннем (2 встречи в 1998 и 2004 гг.) и осеннем пролете (3 встречи в сентябре 2000 и 2005 гг.); в 1960-х годах гнездился по-соседству в Алтагирском лесу. Орел-карлик (Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788) встречен однажды – 14 сентября 1997 г.

Таблица. Динамика численности гнездящихся раритетных видов птиц
в устьевой зоне р. Тащенак в 1999–2011 гг.

Годы

Количество гнездящихся пар

кулик-сорока

морской
зуек

ходулочник

шилоклювка

луговая
тиркушка

малая
крачка

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

1

3

3

6

1

5

7

6

4

3

5

3

3

12

50

6

5

20

45

16

15

40

10

11

20

5

70

3

10

0

5

6

6

7

0

10

20

0

2

60

38

24

2

10

22

80

16

12

25

30

0

11

20

80

35

40

30

25

25

30

65

20

60

12

40

1

0

0

0

0

0

15

0

6

0

0

0

0

Обобщенные данные за 1988–1998 гг.

Lim

Мах (год)

0–7

7 (1998)

3–150

52 (1988)

0–30

30 (1995)

0–64

64 (1996)

1–70

70 (1989)

0–80

80 (1995)

 

Беркут (Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758) встречен однажды пролетающим (26 октября 1992 г.). Змееяд (Circaetus gallicus Gmelin, 1788) отмечен однажды (14 сентября 1996 г.). Курганник (Buteo rufinus Cretzschmar, 1827) встречен в низовьях реки пролетающим 20 марта 2001 г. и 18 мая 2011 гг. С 2009 г. гнездится напротив пода на противоположном берегу Молочного лимана. Лунь полевой (Circus cyaneus Linnaeus, 1766) обычен во время весеннего и осеннего пролета и в зимнее время, тяготеет к тростниковым зарослям на реке. Держится поодиночке. Ежегодно фиксируется 40–120 встреч. Лунь степной (C. macrourus S. G. Gmelin, 1771) – редкий пролетный и зимующий вид. Отмечен не ежегодно: 31 марта 1990 г., 17 апреля 1995 г., 9 сентября 2001 г., 12 января 2000 г., 28 февраля 1994 г. Лунь луговой (C. pygargus Linnaeus, 1758) – редкий пролетный вид, отмечен несколько раз в сентябре–октябре и феврале. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758) – в 1988–2000 гг. отмечались ежегодно одиночные особи в зимний период, сидящие по-соседству с подом на льду лимана в декабре–феврале или пролетающие над устьем реки. В 2001–2011 гг. не отмечены в связи с исчезновением на лимане массовых зимовок гусей и уток. Балобан (Falco cherrug Gray, 1834) отмечен дважды в сентябре–октябре 2005 г. и мае 2011 г. Вероятно, это были кочующие птицы. Сапсан (Falco peregrinus Tunstall, 1771) ежегодно 1–2 особи зимуют в Родионовском лесу и с. Родионовка, периодически вылетают на под в погоне за домашними голубями. Серый журавль (Grus grus Linnaeus, 1758) ежегодно пролетает над лиманом и останавливается на поду во время весенних миграций небольшими стаями и группами, осенью пролетает транзитом. В летнее время небольшие группы журавлей держались в плавнях верховий лимана, во время кормовых перелетов пролетали над подом. Ежегодно регистрируются десятки встреч.

Авдотка (Burhinus oedicnemus Linnaeus, 1758) встречается редко во время весенней миграций, зарегистрирована встреча одной пары в июне 2003 г., что допускает возможность гнездования на поду или по-соседству. Поручейник (Tringa stagnatilis Bechstein, 1803) встречается не ежегодно одиночно и небольшими группами во время весеннего и осеннего пролета. Предпочитает грязевые отмели на реке. Даты встреч: 21 апреля 2001 г. – 3 особи, 14 апреля 2002 г. – 6 и 1 особи, 13 августа 1999 г. – 10, 25 августа 2000 г. – 1 особь. Большой кроншнеп (Numenius arquata Linnaeus, 1758) встречается регулярно ежегодно в конце марта – начале мая и в июле–августе во время кочевок и пролета одиночно и группами из 3–52 особей. Средний кроншнеп (N. phaeopus Linnaeus, 1758) встречается ежегодно регулярно в конце марта – апреле и в июне–августе во время сезонных миграций одиночно и группами (из 3–7 особей). Ежегодно регистрируется по 10–20 встреч. Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus Pallas, 1773) встречается одиночно и парами не ежегодно во время кочевок в апреле–июне. Даты встреч: 5 и 15 апреля 2000 г., 1–30 мая в 1999–2004 гг., 8–16 июня в 1999 и 2000 гг. Чеграва (Hydroprogne caspia Pallas, 1770) встречается изредка во время кочевок: 22 апреля 1993 г. – 2, 23–30 мая 1993, 1995, 1998 гг. – 2, 4 июня 1989 г. – 2 особи, 22 июня 1995 г. – 2, 30 июня 1995, 2000 гг. – по 2 особи, 12 августа 1996 г. – 1, 18 августа 1997 г. – 3 особи. Клинтух (Columba oenas Linnaeus, 1758) встречается осенью и зимой по-соседству на убранных или заброшенных полях подсолнечника. На Тащенакском поду отмечен пролетающим дважды: 20 ноября 1995 г. – 12 особей, 25 января 2000 г. – 6 особей. Болотная сова (Asio flammeus Pontoppidan, 1763) отмечена в мае 1997 г. и в июне 2007 г., что допускает возможность гнездование в отдельные годы. Достоверно найдена гнездящейся по-соседству в 8–10 км в аналогичных биотопах на Шелюговском поду и на левом берегу лимана в районе с. Викторовка. Сизоворонка (Coracias garrulous Linnaeus, 1758) гнездится одиночными парами в небольших карьерах и обрывах правого берега устья р. Тащенак (по 2–5 пар), а также в карьерах в 3–5 км от пода. Отмечена во время кормежки на береговых склонах реки и дважды на поду. Серый сорокопут (Lanius excubitor Linnaeus, 1758). Зимует поодиночке ежегодно по-соседству с подом на полях вблизи Родионовского леса и по прибрежным зарослям реки Тащенак. Непосредственно в устьевой зоне отмечен за все годы дважды в декабре 1995 г. и январе 1997 г. Розовый скворец (Sturnus roseus Linnaeus, 1758). Налеты небольших стай скворцов отмечаются не ежегодно в июне–июле, когда они встречаются на пересыпи и по берегам лимана. Даты встреч: 22 мая 1996 г. – 16 особей, 6 июня 1989 г. – 20 особей, 18 июня 1999 г. – 8 и 20 особей, 15 июня 2005 г. – 12 и 20 особей. Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala Scopoli, 1769). Поющий самец впервые отмечен на лугах пересыпи 2 июня 2011 г. Это подтверждает процесс расширения ареала этим видов в западном направлении.

Помимо редких видов, Тащенакский под является важным местом гнездования других видов куликов, пастушковых птиц, голенастых и околоводных воробьиных. На открытых солончаках летом образуются дневочные скопления серых, больших и малых белых цапель, чаек-хохотуний, озерных чаек, пеганок. Как орнитологические новости, отметим появление в 2010–2011 гг. на гнездовании в устье р. Тащенак варакушки и желтоголовой трясогузки, встречу черноголовой овсянки в 2011 г., успешное гнездование в 2008–2009 гг. серого гуся в экстремальных маловодных условиях в зарослях тростника на берегу, гнездование небольшими колониями чайки-хохотуньи в 2006 и 2007 гг. Таким образом, даже в экстремальные засушливые сезоны последнего десятилетия Тащенакский под продолжает играть важную роль в поддержании видового разнообразия птиц, гнездовых группировок редких видов, является местом отдыха и кормежки пролетных видов, в том числе редких. Включение орнитологического заказника местного значения в состав Приазовского национального парка, созданного в 2010 г. было оправданно и позволит улучшить охрану этого уникального уголка северо-западного Приазовья. Первоочередными задачами следует считать вынесение границ парка и заказника в натуру, межевание границ, установка разъяснительных аншлагов и щитов, соблюдение запрета на выпас скота в апреле–июне в период размножения птиц, регулирование численности врановых птиц по берегам пода.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 276-280.

i0

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники