Некоторые данные по синантропизации вяхиря в Киевской области

УДК 598.265.1(477.41)

П. С. Редчук, В. А. Костюшин

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена, Киев, Украина, adeliae@mail.ru, kost@izan.kiev.ua

SOME DATA OF WOODPIGEON SYNANTHROPIZATION
IN THE KIEV REGION

P. S. Redchuk, V. A. Kostyushin

Schmalhausen Institute of Zoology NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine

Вяхирь (Columbapalumbus (Linnaeus, 1758)) – широко распространенная гнездящаяся птица, численность которой во многих частях ареала стабильно растет. Благодаря значительному увеличению пластичности поведения, птицы успешно осваивают преобразованную человеком окружающую среду, расширяя количество гнездовых и кормовых биотопов за счет населенных пунктов. Таким образом, формируется новый урбанофильный тип вяхиря.

Во многих странах Западной Европы вяхирь заселяет антропогенные ландшафты уже с середины ХІХ века. Постепенно он стал гнездиться не только на окраинах городов, но и в зеленых зонах их центральной части, на отдельных деревьях возле многоэтажных домов и даже на самих зданиях.

На территории Украины вяхирь долгое время оставался довольно обычной, осторожной лесной птицей. И только в последние 10–20 лет происходит интенсивная синантропизация вяхиря, данные по которой впервые для Украины отмечены в западных областях, в таких городах, как Львов и Черновцы. Затем стали появляться сообщения в литературе по гнездованию вяхиря в городах Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской областей. Многие исследователи придерживаются мнения, что идет формирование нового урбанофильного типа вяхиря, который (по крайней мере в западных областях) расселяется в города за счет расширения европейской популяции (точнее польской, так как общая численность вяхиря у них очень высокая и продолжает расти).

В населенных пунктах Киевской области специальные исследования по данному виду не проводились. Еще в 1969 году Жежерин отмечает, что в Голосеевском лесу (Киев) есть все условия для благополучного гнездования вяхиря, но впервые птицы стали там отмечаться только в 1995 г., и все еще отсутствовали в крупных парках и лесопарках города. Вселение вяхиря в урбанизированные ландшафты Киевской области произошло не так давно. Во второй половине 1990-х гг. вяхирь гнездился в крупных парках и лесопарках городов, но признаков синантропизации, например, гнездование в людных местах, снижение дистанции вспугивания, еще не наблюдалось.

Мы наблюдали вяхирей в зеленой зоне Киева и Белой Церкви, в некоторых населенных пунктах Киево-Святошинского и Белоцерковского районов в гнездовой период 2009–2011 годов. Также нам известно, что птицы гнездятся практически во всех населенных пунктах-пригородах Киева (например, в Вишневом, Боярке, Василькове и пр.).

По нашим наблюдениям в последние несколько лет очень вырос уровень синантропности вяхиря. Птица поселяется теперь не только в парках, лесопарках и скверах городов и более мелких населенных пунктов, но и рядом с жилищем человека, часто на единичных деревьях в селитебной зоне города. Дистанция спугивания иногда снижается до 10 или 5 м, иногда – до 50 см. К примеру на територии Национального экспоцентра Украины (ВДНХ) птицы ходят между отдыхающими людьми и подпускают человека на расстояние вытянутой руки. В то же время в некоторых центральных парках города (парк КПИ, парк им. Т. Г. Шевченка и др.), где часто существуют все условия для гнездования, они не наблюдаются до сих пор.

В Киеве гнездование птиц отмечено в Голосеевском лесу и на прилегающих к нему территориях Национального экспоцентра Украины (минимум 5–6 пар) и парка имени М. Рыльского (1–2 пары). Одно гнездо, расположенное возле девятиэтажного дома жилого массива Теремки, используется птицами уже третий год. В том же районе отмечали как минимум еще одну территориальную пару. На склонах горы Щековицы возможно гнездование 1–2 пар вяхирей. Известно гнездо в сквере возле Республиканского стадиона. Несколько лет подряд отмечается гнездование птиц в ботанических садах им. акад. А. В. Фомина и им. Н. Н. Гришко.

В г. Белая Церковь существует несколько стабильно гнездящихся урбанофильных групп вяхиря. Первая, которая образовалась во второй половине 1990-х гг., расположена в дендропарке «Александрия». В 1998 г. вяхирь гнездился здесь с плотностью 0,01 пары/га (Містрюкова, 1998), сейчас – 0,3 пары/га.

Вторая группа гнездится в районе Вокзальный вдоль берега р. Рось (4–6 пар). Птицы днем отдыхают на деревьях, которые расположены прямо на территории открытых площадок кафе, где играет громкая музыка, на детских площадках. Дистанция спугивания здесь сокращается до 1 м. Одна пара вяхиря нами отмечена 25.04.2011 г. в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, который скорее является сквером, где находятся аттракционы, кафе. Интересен еще тот факт, что здесь же расположена колония грачей – 108 гнезд.

В небольших населенных пунктах области также активно идет процесс синантропизации вяхиря. В с. Новоселки Киево-Святошинского района существуют три гнезда вяхирей, которые используются птицами уже несколько лет подряд. В этом году еще были отмечены два токующих самца. В с. Гнатовка и Шпитьки Киево-Святошинского района также возможно гнездование 5–6 пар вяхирей. В с. Фурсы Белоцерковского района в центральном сквере возле церкви на голубой ели расположено гнездо на высоте 3–4 м, которой уже второй год используется вяхирем. 25.04.2011 г. мы наблюдали за птицами, которые занимались его починкой.

Синантропизация вяхиря, которая началась на западе Украины, быстрыми темпами охватывает все урбанизированные территории страны, и наши, пока еще неполные данные, говорят о том, что Киевкая область не является исключением.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 304-306.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники