Любительское рыболовство как фактор влияния на сообщества рыб охраняемых природных территорий Харьковской области

УДК 502:799.11

Г. Л. Гончаров
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Харьков, Украина

G. L. Goncharov
V. N. Karazin Kharkоv National University, Kharkov, Ukraine

В современных условиях Украины любительское и спортивное рыболовство оказывает ключевое влияние на состав, численность и половозрастную структуру рыбного населения рек и пресноводных водоемов (Новицький та ін., 2002; Кузьменко, Спесивий, 2008; Максименко, 2011). Мы далеки от утверждения, что это влияние априори негативно, но подтвердить или опровергнуть такое утверждение в большинстве случаев невозможно вследствие отсутствия адекватных статистических данных касательно любительских уловов на водных объектах общего пользования.

Проблема в том, что организованная, государственная либо общественная, система учета выловленной рыболовами-любителями рыбы в стране отсутствует как таковая. Хотя в базовом Законе Украины «О животном мире» и предусмотрен государственный учет животных, учет объемов их добычи и даже ведение кадастра животного мира, на сферу любительского и спортивного рыболовства эти требования пока еще не распространились. Логичным было бы предположить, что такой учет должен осуществляться структурами Государственного агентства рыбного хозяйства, но современное состояние его территориальных органов не оставляет надежды на изменения в этом вопросе в ближайшей перспективе.

В этом плане существование в Украине сети объектов природно-заповедного фонда, имеющих штатных сотрудников, могло бы способствовать выяснению реальных объемов и структуры уловов хоть и на ограниченных территориях, зато во всех регионах. Ведь соответствующим законодательством среди основных задач таких объектов предусмотрены организация систематических наблюдений за состоянием природных комплексов и объектов, проведение комплексных исследований с целью разработки научных основ их сохранения и эффективного использования. На сегодняшний день в Украине насчитывается 4 биосферных заповедника, 19 природных заповедников и 47 национальных природных парков, и их территорию в ближайшем будущем необходимо увеличивать в разы до достижения средних по странам Евросоюза показателей заповедности (15 % общей территории страны). Любительское же рыболовство запрещено только на территориях самих природных заповедников и заповедных зон биосферных заповедников и национальных природных парков. В остальных подконтрольных администрациям объектов ПЗФ зонах такой вид рыболовства возможен и должен как минимум статистически учитываться. На территориях заказников такая работа должна организовываться сотрудниками расположенных в регионе объектов ПЗФ более высокого ранга. Однако на самом деле любительское рыболовство и на охраняемых природных территориях проводится в рамках общего использования природных ресурсов, то есть без всякого учета. Оказание услуг по организации любительского рыболовства внесено в перечень видов услуг, которые могут предоставляться национальными парками на платной основе, то речь идет о стимулировании развития любительского рыболовства на охраняемых природных территориях при фактическом отсутствии системы учета воздействия такой деятельности на охраняемые природные комплексы.

С целью оценить масштабы проблемы нами предпринята попытка определить степень воздействия рыбаков-любителей на рыбное население двух национальных парков, созданных в Харьковской области и имеющих на своей территории значительные по размерам используемые рыболовами-любителями водные объекты. В основу методики исследования положены маршрутные учеты, с лодки либо пешие, вдоль прибрежной полосы, опросы рыболовов, осмотр их уловов. Материал собирали на протяжении 2010–2013 гг.

На территории НПП «Гомольшанские леса» практически вся акватория водных объектов в той или иной степени подвержена рыболовной нагрузке (0,77 человек на 1 км учетного маршрута в среднем за год). По предварительной оценке, рыболовами-любителями из водных объектов НПП изымается ежегодно около 1860 кг рыбы 9–12 видов, главным образом без соблюдения требований касательно минимальных разрешенных для вылова размеров добычи и суточной нормы вылова. Основными объектами лова являются окунь, плотва, щука, густера, красноперка, лещ, сом, серебристый карась и линь. Массовая доля других видов несущественна. В среднем за год каждые сутки в парке занимаются рыбной ловлей 10,8 человек (от 3 человек в будний день в декабре–марте до 21 человека в выходной день в апреле-ноябре, с периодом весеннего запрета включительно). Среднегодовой улов на человека в cутки составляет 0,47 кг.

В общую статистику включены и данные о подводной охоте. Русловой участок реки Северский Донец в пределах парка является весьма удобным и традиционным местом ее проведения. Трофеи подводных охотников учесть намного труднее. Тем не менее, по нашим данным, по сравнению с традиционной рыбной ловлей, в среднем на человека приходится гораздо больший вес добытой рыбы (3,1 кг) при более ограниченном видовом составе. При этом в трофеях подводных охотников намного выше процент судака и голавля. Подводная охота ведется практически круглогодично, при этом на зимовальных ямах может быть весьма продуктивной. В целом же подводными охотниками добывается до 10% общего вылова за год.

Водные объекты НПП «Двуречанский» посещает существенно меньше рыболовов (в среднем 0,03 чел./км маршрута), но и средний улов здесь более увесистый (1,1 кг). Здесь также отмечены и случаи подводной охоты, несмотря на в среднем гораздо меньшую прозрачность воды в реке Оскол. Интересным является факт, что 88 % респондентов считают любительское рыболовство на территориях природно-заповедного фонда способом отдыха, не имеющим ничего общего с удовлетворением материальных потребностей, но в то же время лишь несколько человек заявили о том, что практикуют выпуск улова обратно в воду, тогда как улов подавляющего большинства в конечном итоге используется как пищевой продукт.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 86-87.