Сравнение фауны нематод-флеобионтов естественных и трансформированных экосистем в Московской области

УДК 595.132:591.5

Р. В. Хусаинов
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Москва, Россия

R. V. Khusainov
A. N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, RAS, Moscow, Russia

Работы по изучению влияния экологических факторов на видовое разнообразие и численность нематод, обитающих на поверхности коры стоячих деревьев, ранее не проводились. Целью настоящих исследований было сравнение фауны нематод-флеобионтов, обитающих на деревьях в естественных и трансформированных экосистемах. Оценка нематодофауны деревьев имеет важное значение также в плане установления влияния экологического загрязнения на видовое разнообразие урбанизированных территорий.

Сборы проводили летом 2011 года на территории Московской области с учетом единой местности и единовременного сезона. Пробы отбирали в 4-кратной повторности путем отщепления от стволов тополя черного (Populus nigra) и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) небольших участков коры (с учетом структуры ее поверхности и наличия на ней эпифитов). Местами сбора естественных экосистем были вторичный лес, рощи в пойме рек, а трансформированных экосистем – искусственные городские посадки, деревья вдоль автотрасс и защитные полосы сельскохозяйственных полей. Всего отобрано 60 проб древесной коры. Нематод выделяли вороночным методом Бермана (экспозиция – 48 часов). Собранный материал нагревали в течение 2 минут при температуре +55 ˚С и фиксировали 8 % раствором ТАФ.

Нематодофауна естественных ценозов в целом преобладала над трансформированными экосистемами как по видовому разнообразию, так и по численности особей на 100 см3 коры. В среднем видовое разнообразие нематод-флеобионтов было выше в естественных экосис­темах (12 видов 8 родов 3 отрядов), чем в трансформированных (8 видов 6 родов 2 отрядов), как на коре сосны, так и на коре тополя. Приуроченность определенных родов или трофических групп нематод к какой-либо конкретной экосистеме не выявлена. Средняя численность нематод на коре тополя черного в лесной экосистеме составляла 65 ос./100 см3, в пойменной – 46, на деревьях защитных полос сельскохозяйственных полей – 34, в городских насаждениях – 19, а на деревьях вдоль автомагистралей – всего 10 ос./100 см3. Фауна нематод-флеобионтов сосны характеризовалась схожей ситуацией. В лесу средняя численность была 80 ос./100 см3, в пойме – 63, в городских посадках – 20, вдоль автодорог – 9 ос./100 см3. Наибольшей численности и на коре сосны, и на коре тополя достигали нематоды рода Laimaphelenchus, второе место занимали представители рода Panagrobelus. Нематоды родов Aphelenchoides, Eucephalobus, Filenchus, Macrolaimus, Plectus, Teratocephalus встречались в небольшом количестве или присутствовали единично.

Различия в фауне нематод-флеобионтов между природными и трансформированными экосистемами можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, численность нематод сильно зависит от относительной влажности. А влажность воздуха, и соответственно, поверх­ности коры, выше и продолжительнее в лесу, чем на открытой, хорошо продуваемой и освещаемой территории. Другой причиной, по-видимому, является налет на коре деревьев, произрастающих в трансформированных экосистемах дорожной пыли, возникающий при интенсивном движении автотранспорта. Это может приводить к снижению общей биомассы бактерий и водорослей на поверхности коры, которые являются пищевым субстратом для нематод. Вероятно, на фауну оказывает воздействие и загрязнение воздушной среды вредными веществами. Но в данных исследованиях выявить какую-либо зависимость не удалось, так как замеры атмосферного воздуха на предмет концентраций вредных веществ в местах сбора проб не проводили.

Полученные результаты согласовываются с литературными данными, в которых опи­сано, что ценозы, подвергающиеся неблагоприятному действию окружающей среды и хозяй­ственной деятельности человека, обладают меньшим видовым разнообразием. В дальнейшем планируется более детально изучить влияние антропогенных факторов на разнообразие и чис­ленность нематод, обитающих по поверхности деревьев в трансформированных экосистемах.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 183-184.