Зимний учет водно-болотных и околоводных птиц на реке Уды в черте и за чертой города Харькова в 2012–2013 гг.

УДК 911.375:598.2(282.247.364.1)

Т. Н. Девятко
Музей природы ХНУ имени В. Н. Каразина, Харьков

T. N. Devjatko
The Museum of Nature at V. N. Karazin Kharkiv National University

В рамках многолетней программы зимних учетов, проводимых Харьковским отделением Украинского общества охраны птиц с 1990 года, в сезон 2012–2013 гг. были проведены учеты зимующих водно-болотных и околоводных птиц на реке Уды в черте города Харькова от моста в поселке Жихарь до «Птичьего рынка» в районе Холодной горы и за городом от станции Удянская до станции Васищево Харьковской области. Протяженность каждого исследуемого участка – около 9,5 км. Оба участка характеризуется слабо извилистым руслом реки, шириной от 6 до 8 м, глубина 0,1–0,8 м. Дно реки в основном твердое, песчаное, иногда илистое. Берега высотой 0,2–1,5 м, местами крутые и обрывистые, сложены супесча­ными и суглинными грунтами. Однако прибрежная полоса высшей водной растительности (преимущественно из тростника обыкновенного Phragmites australis) существенно более развита на участке в городе.

Доминирующим по численности видом на обоих исследуемых участках является кряква Anas platyrhynchos L., 1758. Однако максимальная численность учтенных птиц в городе (декабрь, 625 особей) значительно превосходит их максимальную численность за городом (декабрь, 25 особей). Вероятно, это объясняется более высоким фактором беспокой­ства, которому подвергается утка за городом. Имеющий место незаконный отстрел заставляет птицу активно реагировать на любое появление человека в прибрежной зоне, в том числе и на довольно многочисленных здесь рыболовов-любителей. Дистанция вспугивания за городом около 100 м, а в черте города – порядка 20 м. На участке, где проводится зимняя подкормка уток, птица вообще не взлетала при нашем приближении.

Таблица 1. Список всех видов птиц, учтенных на исследуемых участках р. Уды
(
сезон 20122013 гг.)

В городе

За городом

Podiceps ruficollis

Turdus pilaris

Anas platyrhynchos

Ardea cinerea

T. merula

Bucephala clangula

Anas platyrhynchos

T. philomelos

Gallinula chloropus

A. crecca

Parus caeruleus

Picus canus

A. penelope

P. major

Dendrocopos major

Aythya fuligula

Sitta europaea

D. minor

Accipiter gentiles

Passer montanus

Pica pica

Rallus aquaticus

Fringilla coelebs

Corvus frugilegus

Gallinula chloropus

Chloris chloris

C. cornix

Fulica atra

Spinus spinus

C. corax

Picus canus

Carduelis carduelis

Turdus pilaris

Dendrocopos major

Acanthis cannabina

Parus caeruleus

D. minor

Pyrrhula pyrrhula

P. major

Sturnus vulgaris

Coccothraustes coccothraustes

Passer montanus

Garrulus glandarius

Emberiza citrinella

Chloris chloris

Pica pica

E. schoeniclus

Spinus spinus

Corvus frugilegus

Carduelis carduelis

C. cornix

Acanthis cannabina

C. corax

Pyrrhula pyrrhula

Troglodytes troglodytes

Emberiza citrinella

 

Вторым по встречаемости видом является камышница Gallinula chloropus (L., 1758). Максимальная численность в черте города (январь, 66 особей), за городом – на порядок ниже (февраль, 5 особей). Вероятно, такая низкая численность связана с отсутствием значительных зарослей тростника по берегам рек, где птица может укрыться. Наблюдалась также разница поведения птиц на исследуемых участках. На участке за городом камышница ведет себя молчаливо, в отличие от птиц в черте города, которые и подают голос при приближении человека и, чаще всего, шумно перелетают на другую сторону реки.

Малая поганка Podiceps ruficollis (Pall., 1764) – третий регулярно встречающийся вид на зимних учетах в черте города. Максимальная численность отмечена в ноябре (6 особей). Однако на участке за чертой города вид не отмечен в данном сезоне. Вероятно, как и в случае с кряквой, это объясняется фактором беспокойства со стороны человека.

Из водно-болотных птиц на исследуемых участках зафиксированы два вида нырковых уток, которые изредка встречаются в зимовочных скоплениях. Одна особь хохлатой чернети Aythya fuligula (L., 1758) отмечена на участке в черте города в декабре. Гоголь Bucephala clangula (L., 1758) отмечался в феврале (8 особей) на участке за городом. Из речных уток – это нерегулярно встречающийся на зимних учетах чирок-свистунок Anas crecca L., 1758, максимальная численность которого на участке в черте города в марте составляла 13 особей. За городом этот вид в данном сезоне не отмечен.

Из других водоплавающих и околоводных видов, в последнее время все чаще зимующих в Харьковской области, отмечены три представителя. По одному экземпляру серой цапли Ardea cinerea L., 1758 и водяного пастушка Rallus aquaticus L., 1758 наблюдались в черте города в марте. Вероятнее всего, пастушок является регулярно зимующим видом, но в силу своей малочисленности и скрытности плохо выявляется на учетах. Также в марте в черте города наблюдали 13 особей лысухи Fulica atra L., 1758. За последние десятилетия этот вид стал массовым зимующим видом в Украине, с 2000 года – в Харьковской области.

Всего за сезон 2012–2013 гг. на участке р. Уды в черте города учтено 36 видов 7 отрядов. За чертой города отмечено 20 видов 4 отрядов.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 205-207.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники