Заморные явления у рыб в Азовском море и Молочном лимане

В.А. Демченко, И.С. Митяй
Мелитопольский государственный педагогический университет, Мелитополь, Украина, Институт биологии южных морей НАН Украины, Симферополь, Украина

Возникновение заморных явлений связано со множеством экологических факторов, из которых в качестве основных можно назвать неблагоприятный гидрологический и гидрохимический режимы, высокие показатели инвазии паразитов, осложненные косвенным и прямым антропическим воздействием. Причем все известные крупные заморы рыбы на исследуемой акватории происходили при взаимодействии указанных компонентов на фоне критически высоких летних температур воды и штилевой погоды. К сожалению, это характерно для всех лиманных систем Азово-Черноморского бассейна и не является специфической чертой района наших исследований. В связи с тем, что гидрологический режим Молочного лимана подвержен значительной динамике, какой-либо цикличности в возникновении заморных явлений выделить не удалось. Наиболее часто они возникали в периоды изолированного состояния водоема в 30-х, 70-х, 90-х годах. Последний из крупных, но локальных заморов был отмечен в первых числах октября 1996 года, когда в юго-западной части Молочного лимана (бухта Кальмиус) было обнаружено огромное количество погибшей молоди пиленгаса. Рыба лежала на дне водоема слоем 10-12 см, а ее количество составляло около 120 тыс.экз/м2. По заключению экспертной комиссии, основной причиной гибели было признано заболевание – микроспоридиоз. Согласно нашей оценки, общее число погибших рыб составило не менее 43 млн. особей. В Азовском море заморные явления возникают как в летний, так и в зимний периоды. Основной их причиной является интенсивное разложение органического вещества при высоких летних температурах, которое требует большого количество растворенного в воде кислорода. Зимой, после установления ледостава, вследствие отсутствия волновых явлений, способствующих аэрации воды, эти процессы усиливаются. особенно значительные заморы были в середине 20-х, 30-х, 60-х и первой половине 70-х годов, когда они охватывали до 60-80% акватории моря. При этом наблюдалась гибель преимущественно донных рыб – калкана, глоссы, бычков и многих беспозвоночных организмов. С 80-х годов локально заморы возникают почти ежегодно в Белосарайском, Бердянском и Обиточном заливах. Количество погибшей рыбы, преимущественно калкана и бычков, колеблется от нескольких до 1044 т. Анализируя причины заморных явлений, следует отметить необходимость систематического контроля за динамикой экологических факторов с целью своевременного выполнения работ по спасению рыб от гибели, а также внедрению необходимых хозяйственных мероприятий.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 44-45.