К оценке воздействия антропогенных факторов на уровень накопления тяжелых металлов рыбами Запорожского водохранилища

Е.В. Федоненко
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

По объёму поступления в водоём из загрязняющих веществ пристального внимания заслуживают металлы. В настоящее время в воде водохранилищ Днепра тяжёлые металлы (ТМ) в 3-10 раз превышают ПДК для рыбохозяйственных водоёмов. Основной биологический и экологический ущерб могут наносить ТМ – Hg, Cu, Ni, Co, Pb, Cd, Сr. Помимо техногенного загрязнения одной из причин усилившегося в последние годы поступления ТМ в Запорожское водохранилище следует считать последствия аварии на ЧАЭС, при ликвидации которой было использовано огромное количество полиметаллических материалов. Считают, что воздействие свинца, цинка, кадмия, никеля и марганца по силе влияния оттесняют на второй план даже радионуклиды.
Учитывая вышеизложенное, целью исследований явилось выявление динамики накопления ТМ у самок и самцов судака Zucioperca bucioperca (Z.) и берша Zucioperca volgensis (G.) Запорожского водохранилища. Исследована динамика накопления Mg, Cu, Fe, Сr, Zn, Pb, Cd и Ni в печени, гонадах и мышцах. Отмечено, что гонады наиболее интенсивно аккумулируют металлы по сравнению с печенью и мышцами. В гонадах выявлены наибольшие показатели Fe, Pb, Zn как у судака, так и у берша.
Выявлены различия в содержании ТМ в гонадах самок и самцов в пред- и посленерестовый периоды. В преднерестовый период отмечено более высокое содержание всех исследованных ТМ по сравнению с посленерестовым.
В посленерестовый период у судака и берша, как у самок, так и у самцов отмечено увеличение количества ТМ в печени и мышцах, что связано с репродуктивным циклом.
Содержание ТМ в печени характеризовалась также высокими показателями, так как она имеет высокую интенсивность метаболизма и играет большую роль в процессе детоксикации веществ различной химической природы. Мышцы накапливали наименьшее количество ТМ по сравнению с гонадами и печенью.
Содержание всех исследованных ТМ, исключая Mn, превышало ПДК для рыбопродуктов. По величине содержания ТМ исследуемые ткани можно расположить в ряд: гонады > печень > мышцы.
Анализ содержания ТМ в исследованных органах и тканях рыб позволил установить особенности накопления и распределения их в зависимости от видовой и половой принадлежности, физиологического состояния и функциональных особенностей органов и тканей.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 52-53.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники