К методике исследования микроморфологического строения лесных почв

А.К. Балалаев
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

Происхождение и значение структуры (микроструктуры) лесных почв находилось в поле зрения Костычева, Качинского, Соколовского, Сибирцева, Гемерлинга и многих других исследователей. Вильямс требовал создания агрономически полезной структуры, упругопрочной, водопрочной и водопроницаемой. Некоторые авторы (Раменский, Белова) предлагают оценочные шкалы для определения качественной и количественной характеристики оструктуренности почвы, разделяют структурообразование на абиогенное и биогенное. Биогенное в свою очередь разделяется на фитогенное и зоогенное, каждое из которых характеризуется сложными микроморфологическим физико-химическими свойствами, которые отражают тот или иной генетический тип почвообразования.
Для диагностики характера и темпов лесного почвообразования необходимы методы их оценки, включающие количественные показатели оструктуренной и бесструктурной частей твердой фазы почвы, которые, по существу, и в большой мере определяют её богатство и плодородие. Имеющиеся руководства и в первую очередь базовые шкалы (Корнблюм, Михайлов, Ногина, Таргульян) раскрывают многогранные свойства структурных образований, являются незаменимыми критериями при полном описании генетических горизонтов почв. Однако, в настоящее время методы их использования, количественное и качественное определение становится трудоёмким, требующим интенсификации работы, использование компютерной техники. С этой целью нами разработано программное обеспечение для определения геометрических характеристик микроструктурных отдельностей. Для выполнения расчётов необходимо наличие высококачественных, прозрачных шлифов, персонального компьютера и сканирующего устройства. Необходимо иметь в виду, что при обсчёте общего поля ориентированного шлифа достаточно увеличения на один порядок. Исследуя микроагрегаты при больших увеличениях третьего, четвертого и т. д. порядков, когда необходимо выяснить процессы, протекающие на матричном, молекулярном уровнях, предложенная программа обеспечивает требуемую точность и достоверность данных.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 56-57.