Особенности населения ногохвосток (Collembola) в байрачных дубравах Юго-Востока Украины

И.В. Бондаренко-Борисова
Донецкий национальный университет, Донецк, Украина

Байрачные дубравы представляют собой экстразональные биотопы, сочетающие одновременно признаки леса и степи. Ряд параметров группировок коллембол (спектр жизненных форм, видовое богатство, плотность населения, индексы разнообразия и др.) могут использоваться для оценки стабильности или нарушенности почвенных экосистем в естественных и насаженных лесах степной зоны, направленности протекающих в них сукцессий.
В 1997-2000 г.г. проведены исследования в двух гидрологических типах байрачных дубрав – свежей и влажной (по классификации Генсирука, 1975), расположенных на Донецком кряже. В свежем лесу отмечено 56 видов коллембол из 12 семейств, во влажном – 58 видов из 13 семейств. В обоих случаях основу видовых комплексов формировали нижнеподстилочный Isotoma notabilis и подстилочно-почвенный Folsomia manolachei. Массовыми видами, специфичными для свежей дубравы, оказались ксеро-мезофильные Orchesella taurica, Pseudosinella wahlgreni, Entomobria multifasciata;для влажной дубравы – мезо-гигрофильные O. multifasciata и Megalothorax minimus. В обоих типах лесов почвенные группировки коллембол сформированы, в основном, за счёт лесных и эврибионтных форм (около 50 % общего видового списка). Сравнительно высок процент степных (18 %), а во влажном лесу – и луговых (11%) видов. Некоторые виды проявили чёткую приуроченность к определённой позиции байрачного профиля, на основании чего были выделены группы ксерорезистентных, мезофильных и гигрофильных видов.
Различия гидротермического режима в двух сравниваемых лесах отразились на показателях средней численности коллембол в подстилке и слое почвы 0-10 см. В свежей дубраве основная часть группировки сконцентрирована в лиственном опаде (16,3 – 22,4 тыс.экз./ м 2). В почвенном слое средняя плотность ногохвосток намного ниже – 3,4 – 4,6 тыс.экз./ м 2 . Во влажном лесу плотность заселения подстилки намного ниже и сравнима с таковой в почвенном слое: 3,3 — 3,8 и 3,0 — 9,1 тыс. экз./ м 2 соответственно. Таким образом, во влажном лесу группировки коллембол оказываются «растянутыми» в почвенном профиле, не образуя выраженных скоплений в опаде. В обеих дубравах регистрировались весенне-раннелетние и осенние пики численности коллембол.
В спектре жизненных форм ногохвосток обоих лесов, как правило, преобладает гемиэдафический комплекс, что специфично для дубрав Среднерусской возвышенности (Надточий, 1995) и, вероятно, широколиственных лесов в целом. Эуэдафический комплекс хорошо выражен в слое почвы 0-10 см, но в подстилке часто редуцирован. Возрастание его относительного обилия в свежей дубраве совпадало с периодами листопада, во влажной – с «критическими» сезонами года (август, декабрь). Поверхностно-обитающие виды в обеих дубравах были наиболее обильны в весенне-летний период.
Максимальные показатели индекса Шеннона в сравниваемых лесах отмечены в июне (2,1 – 2,4 бит); минимальные – в засушливые периоды (0,8 — 1,1 бит). Агрегированность сообществ во все сроки учётов высокая. Индекс Лексиса в свежей дубраве составлял 7,2 – 21,6, а во влажной был несколько ниже – 2,7 – 7,8. Индекс выравненности Пиелу в свежей дубраве лежал в пределах 0,46 – 0,73. Во влажном лесу он был несколько выше: 0,61 – 0,95.
Исходя из инвариантов организации сообществ коллембол (Кузнецова, 1999), население исследованных дубрав можно классифицировать как флюктуирующее специализированное. Сообщества коллембол влажной дубравы, в которой влажность не является лимитирующим фактором, имеют лучше выраженные признаки стабильности по сравнению со свежим вариантом байрачного леса.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 59-61.