Гетерогенность гусениц популяции тутового шелкопряда по способности ориентировать кокон в гравитационном поле земли

В.М. Литвин
Институт шелководства УААН, Мерефа Харьковской обл., Украина

Большой вес гусениц тутового шелкопряда Bombyx mori L., достигающий в пятом возрасте более 2 г, способствовал адаптации к гравитационному полю Земли. Это подтверждается тем, что созревшие гусеницы идут вверх на коконники, а после окончания завивки куколка обычно занимает положение головой вверх. Так, у самок породы Б-2ул. доля с таким направлением головы куколки составляла
100,0 %, у самцов – 98,7 %, у клона Р 29 – 99,6 %.Верхнее полушарие оболочки кокона имеет меньшую толщину, чем нижнее, что облегчает выход имаго из кокона.
Завивка коконов проводилась на пластиковых пластинчатых коконниках с наклонными иголками, предназначенными для создания ячеек для завивки кокона. Для предотвращения фотоориентации гусениц завивка проводилась в темноте. Для определения принадлежности коконов к определенной ориентации перед съемом коконов с коконников измеряли с помощью транспортира угол между продольной осью кокона и вектором гравитации. Если этот угол составлял 0 ± 22,5 , то коконы относили к вертикальным, если – 45 ± 22,5  – к промежуточным, если – 90 ± 22,5  – к горизонтальным.
Исследования показали, что при возможности у гусениц свободного выбора направления завивки кокона большинство коконов имеет вертикальную или промежуточную ориентацию по отношению к направлению вектора гравитации Земли. У самок породы Б-2ул. их доля составляет 56,6 %, у самцов – 56,4 %. Доля горизонтально ориентированных коконов соответственно у самок и самцов составила 13,6 и 12,9 %. Оставшуюся долю представляли коконы с промежуточной ориентацией. Другое соотношение между долей вертикально, горизонтально и промежуточно завитых коконов наблюдается у клона Р 29, который состоит только из самок. В этом случае доля вертикальных коконов была 41,5 %, горизонтальных –
12,8 %, промежуточных – 45,8 %. Установлено, что масса оболочки кокона породы
Б-2ул. у вертикально завитых коконов достоверно (Р<0,05) на 6,6 % больше, чем у горизонтально завитых коконов. При этом у самок масса шелковой оболочки достоверно (Р<0,05) больше на 7,4 %. У самцов этой породы, которые легче самок, обнаружена лишь тенденция к увеличению массы шелковой оболочки на 1,8 %. Вертикально завитые коконы клона Р 29 имели массу кокона на 6,6 % больще, массу шелковой оболочки на 7,7 % больше, чем горизонтально завитые (Р<0,05). Вертикальная ориентация кокона имела также преимущество по сравнению с промежуточной ориентацией. В этом случае наибольший значимый эффект по массе оболочки кокона (9,9 %) был у клона Р 29. При вертикальном или под большим углом расположения оси куколки она опирается кончиком брюшка на оболочку кокона. Относительно большой вес куколки деформирует ее кончик и часто затрудняет определение пола куколки. У горизонтально завитых коконов куколка опирается брюшком, а кончик брюшка при этом не деформируется. Эти результаты необходимо учитывать при разработке искусственных коконников.
Таким образом, в гравитационном поле Земли гусеницы популяции тутового шелкопряда при возможности свободного выбора направления завивки кокона ориентируют кокон в пространстве в соответствии с их индивидуальными возможностями. При этом наилучшие показатели коконов имеют коконы с вертикальной ориентацией по сравнению с горизонтальной и промежуточной ориентацией.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 78-79.