Сохранение разнообразия жалящих перепончатокрылых (Hymenoptera) в антропогенных биотопах Юго-Восточного Казахстана с помощью искусственных приманочных гнездилищ

Т.П. Мариковская, П.А. Есенбекова, В.Л. Казенас
Институт зоологии МОН РК, Алматы, Казахстан

В последние годы предгорья и низкогорья Заилийского Алатау интенсивно застраиваются дачами и осваиваются крестьянскими хозяйствами. Это приводит к значительному обеднению местной фауны полезными насекомыми, в частности жалящими перепончатокрылыми: дикими пчелами-опылителями и осами, истребляющими вредных насекомых. Исправить положение, на наш взгляд, могут меры, направленные на создание благоприятных условий для жизни этих насекомых.
Замечено, что эти насекомые почти повсюду испытывают значительную нехватку мест для своего гнездования. Помочь им можно, устраивая искусственные гнездовья.
В 1998-2001 гг. нами проведены эксперименты по привлечению жалящих перепончатокрылых к приманочным гнездовьям.
Эти гнездовья изготавливались из связанных в пучки по 20-30 штук полых стеблей растений (тростника, цикория, конопли, зонтичных) или стеблей растений, имеющих мягкую сердцевину (малины, лопуха, конского щавеля, полыни, тапинамбура и др.) длиной 20-25 см или из напиленных деревянных чурбаков с насверленными в них с помощью электродрели трубчатыми полостями (каналами) различного диаметра (от 2 до 10 мм). В стеблях с мягкой сердцевиной проделывались (протыкались) с помощью стальных стержней и прямых кусков упругой проволоки каналы различного диаметра.
Часть гнездовий изготавливалась из пустых, достаточно глубоких консервных банок и других емкостей, наполненных влажной уплотненной глиной, в которой перед окончательным высыханием проделывались стальной проволокой диаметром от 2 до 10 мм трубчатые полости длиной до 10 см.
Гнездовья размещались на приусадебных и дачных участках, прикреплялись к стенам домов и различных хозяйственных построек (с наружной стороны) на высоте от 0,5 до 2,5-3 м от земли, как правило, в местах, защищенных от попадания дождя и прямых солнечных лучей (преимущественно под козырьком крыши).
Как показали результаты опытов, многие осы и пчелы охотно заселяют эти гнездовья. Среди них наиболее многочисленны роющие осы Psenulus laevis Guss.,
P. lethifer (Shuck.), Passaloecus gracilis (Curtis), P. borealis Dahlb., P. corniger Dahlb., Trypoxylon medium Beaum., T. clavicerum Lep. et Serv., T. kolazyi Kohl, Stigmus solskyi A.Mor., осы-эвменииды Odynerus (Symmorphus) murarius L., одиночные пчелиные Eriades truncorum L., Hoplitis (Tridentosmia) tridentata Duff. et Perr., Lithurgus fuscipennis Lep., Megachile centuncularis L., M. lapponica Thorns., Megachile sp. aff. argentata F., O. cornuta Latr., O. coerulescens L., O. leucogastra F. Мог., O. jagnobensis F. Мог., O. parvula Duff. et Perr. , O. rufa L., Prosopis arenarius F. Мог.,
P. turanica F.Мог.
Встречаются также осы Trypoxylon deceptorium Antr., Pemphredon
lugubris (F.), P. inornatus Say., Mimumesa dahlbomi (Wesmael), Polemistus abnormis (Kohl), Crossocerus annulipes (Lep. et Br.), C. dimidiatus (F.), виды родов Ammoplanus, Spilomena, Lestica, Ectemnius, Chalybion, пчелы Xylocopa valga Gerst., Prosopis gibba Saund., P. vulgaris F. Мог., Ceratina cyanea Kirby и др.
Кроме того, в этих гнездовьях находят условия для своего развития многие паразитические перепончатокрылые (Ichneumonidae, Pteromalidae, Encirtidae, Chrysididae и др.), что с позиции сохранения всего биоразнообразия биогеоценоза можно рассматривать как положительное явление.
Судя по результатам экспериментов, можно дать следующие предварительные рекомендации:
1. Наилучшие результаты дает применение гнездовий, изготовленных из деревянных чурбаков с просверленными каналами, причем предпочтительно использовать трухлявую древесину. Также хорошие результаты получаются при использовании прочных стеблей растений с мягкой сердцевиной: лопуха, конского щавеля и малины.
2. Желательно, чтобы диаметр каналов (полостей) колебался в широких пределах (от 1-2 мм до 1-1,5 см), и тогда население гнездовий будет более разнообразным.
3. Помещать гнездилища рекомендуется на высоте 1-2 м на внешних стенах различных хозяйственных построек, лучше всего под козырьком крыши, чтобы не попадал дождь и прямые солнечные лучи. Можно ориентировать как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.
4. Размещать гнездилища надо ранней весной до начала активности насекомых. (В середине апреля эти гнездовья уже могут заселяться осами и пчелами.).
5. В связи с тем, что на гнездовьях и вблизи них поселяются пауки, желательно периодически убирать (сметать) паутину.
6. На зиму гнездилища можно оставлять на том же месте.
7. С целью обогащения фауны антропогенных биотопов можно аналогичные гнездилища устанавливать в естественных биотопах, не затронутых хозяйственной деятельностью человека, а затем (через 1-2 года) переносить на территорию поселков, дачных массивов и других антропогенных биотопов.
Разведение жалящих перепончатокрылых в искусственных гнездовьях следует рассматривать лишь как один из элементов в системе мер по сохранению и обогащению энтомофауны (и всего биоразнообразия) антропогенных биотопов. Из других мер можно назвать создание источников дополнительного питания, дневных и ночных убежищ, условий для зимовки и т.д.
Изготовление и размещение искусственных гнездовий является одной из доступных форм вовлечения широких слоев населения в решение глобальной проблемы сохранения биоразнообразия на нашей планете.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 80-82.