Оценка влияния факторов зоны отчуждения ЧАЭС на мелких млекопитающих

Е.Г. Бунтова, С.П. Гащак, Г.А. Руденская, Т.Т. Глазко
ГСНПП «Чернобыльский радиоэкологический центр», Чернобыль, Украина

Одной из основных проблем радиобиологии является вопрос об отдаленных последствиях воздействия низких доз хронического облучения на живые организмы. Однако Чернобыльская зона отчуждения (ЗО) является не только зоной радиоактивного загрязнения, но и обширной территорией, на которой в результате прекращения хозяйственной деятельности происходят интенсивные сукцессионные процессы.
В настоящее время численность мышевидных грызунов поддерживается в различных стациях ЗО на достаточно высоком стабильном уровне, встречаются практически все виды родов Microtus, Apodemus, Clethrionomys, характерные для Полесья Украины. Преобладание тех или иных видов зависит от экологических условий, складывающихся в каждом конкретном ценозе.
На примере полевки-экономки (Microtus oeconomus, Pallas) был проведен сравнительный анализ оценки основных показателей жизнедеятельности популяций (особенности нервной деятельности, интенсивности размножения, стрессоустойчивости, иммунологических и цитогенетических характеристик), которые длительное время формировались под воздействием условий ЗО. Поглощенные дозы (от внешнего и внутреннего *- и *-излучений) у полевок, отловленных на участках с наибольшими уровнями радиоактивного загрязнения, в 11-20 раз выше чем у животных с меньшими уровнями загрязнения. Сравнительный анализ состояния животных показал, что они отличаются практически по всем изучаемым параметрам.
На основании полученных данных был сделан вывод, что даже через 15 лет после аварии радиационный фактор продолжает оказывать существенное влияние на интенсивность адаптационных и компенсаторных процессов, формируя в сочетании с другими факторами ЗО своеобразный адаптивный комплекс, характерный для каждого вида животных.
У мышевидных грызунов, отловленных на участках с более высокими уровнями радиоактивного загрязнения, обнаружена более высокая индивидуальная изменчивость по цитогенетическим показателям, а также более выражено нарушение темпов клеточного деления в клетках костного мозга. Сравнительный анализ цитогенетических показателей в клетках костного мозга выявил, что условия, сложившиеся в ЗО, не индуцируют принципиально новые генетические повреждения, а только способствуют реализации повышенной способности к проявлению мутаций определенного типа, которые имеют место у отдельной особи. Сделан вывод о том, что по традиционному тесту хромосомных аберраций в настоящее время не установлено однозначной связи между уровнем цитогенетической изменчивости и дозовыми нагрузками на животных, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.
Исследования показали, что состояние популяций мелких млекопитающих в ЗО зависит не только от общеизвестных факторов, но и от вторичных причин, вызванных отселением людей, прекращением хозяйственной деятельности, загрязнением территории радионуклидами.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 122-123.