Специфика эритро- и лимфопоэза морфы Striata у сеголеток Rana Arvalis Nilss. и R. Ridibunda L. на урбанизированной территории

В.Л. Вершинин, Ю.Л. Старовойтенко
Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

Летом 2000 г. на территории городской агломерации г.Екатеринбурга были начаты исследования, касающиеся ряда гематологических показателей сеголеток остромордой и озерной лягушки из популяций, в разной степени подверженных действию урбанизации и загрязнения. Всего было обследовано 69 сеголеток R.arvalis и 43 сеголетка R.ridibunda. По общепринятым гематологическим методикам с каждого обследованного животного приготавливалось несколько мазков крови (окраска по Романовскому — Гимзе), а также производилось определение количества лейкоцитов по унифицированному методу подсчета в счетной камере и процентного соотношения различных видов лейкоцитов по унифицированному методу морфологического исследования форменных элементов крови с дифференциальным подсчетом лейкоцитарной формулы. Кроме того, снимали стандартные морфологические и морфофизиологические показатели. Результаты были обработаны с помощью многофакторного дисперсионного и регрессионного анализов в статистическом пакете Statgraf.
В популяциях остромордой и озерной лягушки всегда присутствуют особи с медиальной светлой полосой на спине (морфа striata). Показано (Щупак, 1977), что наличие — отсутствие светлой дорсомедиальной полосы у остромордой лягушки определяется действием одного диаллельного аутосомного гена «striata» при полном доминировании аллеля, определяющего наличие полосы). Как известно, встречаемость морфы striata в популяциях, обитающих на антропогенно измененных территориях, увеличивается благодаря физиологическим особенностям, дающим селективные преимущества особям с этим признаком в новых условиях среды (Топоркова, 1978; Вершинин, 1980; Гоголева, 1989).
При взятии проб крови сеголеток из городских популяций R.arvalis у морфы striata визуально были отмечены колориметрические отличия в интенсивности цвета крови (бледно розовый). Последующий анализ показал, что у животных этой морфы из городских популяций доля предшественников эритроцитов заметно выше (62,25 и 51,42% против 50,33 и 51,06% в загородной популяции) хотя и не достигает уровня значимых различий, что скорее всего обусловлено небольшим объемом выборок. Между полосатыми (striata) и бесполосыми животными по ряду показателей обнаружены достоверные различия, сходные для R.arvalis и R.ridibunda. Так, процент лимфоцитов у особей полосатой морфы значимо ниже как у озерной (F=4,758, p=0,036), так и у остромордой лягушки (F=12,845, p=0,0006). Кроме того, у сеголеток остромордой лягушки доля нейтрофилов у животных striata значимо выше (F=4,443, p=0,0395).
Вероятно, наличие большого количества незрелых форм эритроцитов у сеголеток R.arvalis морфы striata в начале наземной жизни на территории города, свидетельствует о замедленном созревании этих элементов крови в условиях урбанизации и загрязнения на этой стадии жизненного цикла.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 123-124.