Эколого-биохимические особенности взаимодействия пресмыкающихся с техногенной средой

В.Я. Гассо
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

Естественные экосистемы под влиянием человеческой деятельности претерпевают значительную трансформацию, выражающуюся в деградации ландшафта, разрушении мест обитания, снижении биологического разнообразия, изменении динамики популяций выживших видов, патологических и адаптивных физиолого-биохимических реакциях отдельных организмов.
Материал, представленный в работе, собран в течение 1988-2000 годов: на территории Самарского леса на Присамарском международном биосферном стационаре, в Днепровско-Орельском государственном природном заповеднике, в деструктивных экосистемах Западного Донбасса, нарушенных горношахтными разработками, а также на участке лесной рекультивации по восстановлению нарушенных земель, также в зоне комплексного поступления промышленных сточных вод и воздушных выбросов химических и металлургических предприятий г.Днепродзержинска.
Проведенные исследования свидетельствуют, что техногенная трансформация экосистем вызывает значительные изменения в количественном составе популяций пресмыкающихся. Так, по сравнению с нетрансформированными экосистемами плотность населения прыткой ящерицы снижается в 3,2-6,7 раз, а обыкновенного ужа – в 12-20 раз. Процесс же восстановления экосистем с помощью лесной рекультивации сопровождается ростом численности популяции (в 2,2-6,5 раза). Следует отметить, что трансформация экосистем ведет к исчезновению в комплексе фауны таких видов, как разноцветная ящурка, болотная черепаха и водяной уж.
Уменьшение численности популяции прыткой ящерицы в трансфор-мированных экосистемах происходит на фоне перестройки параметров популяционной структуры и репродуктивного цикла, что может рассматриваться как адаптационный процесс, который компенсирует значительные потери популяции. Это определяется изменением половой структуры популяции, в которой возрастает процент самок (в 1,2 раза) и повышением популяционной плодовитости (на 10%). Значительные потери происходят в составе прибылой популяции (сеголетки).
Влияние промышленного загрязнения вызывает изменения морфофизиологических показателей у пресмыкающихся. Значительно увеличиваются индексы печени, селезенки и почек. Увеличение относительного веса этих органов свидетельствуют об интенсификации метаболических процессов в условиях загрязнения.
Накопление тяжелых металлов (Cu, Zn, Ni, Cr, Pb, Cd) происходит в большинстве органов и тканей, но наибольший уровень биоаккумуляции наблюдается в почках, печени и коже. Наиболее интенсивно накапливаются кадмий и свинец.
Реакции биохимических показателей обнаруживаются у ящериц и змей из сильно трансформированных биогеоценозов: увеличение содержания белка в коже и липидов в печени и мышечной ткани, что обусловлено как адаптационным процессом на организменном уровне, так и перестройкой мембранных структур в клетках при воздействии токсикантов. Это сопровождается изменением фракционного состава липидов печени, кожи и легких в сторону снижения уровня фосфолипидов и триглицеридов, что свидетельствует о значительных энергетических затратах организма животных при действии токсикантов.
Уровень ферментов микросомальной фракции печени Р-450 и b5, которые отвечают за детоксикацию ксенобиотиков, снижается у животных из биогеоценозов зоны загрязнения, что свидетельствует о снижении устойчивости организма в условиях действия стрессовых факторов и невозможность полной адаптации к ним.
Полученные данные свидетельствуют о возможности использования прыткой ящерицы как тест-объекта для биоиндикации как отдельных популяций, так и биогеоценоза в целом в условиях комплексного влияния загрязнения (в том числе и тяжелыми металлами). В качестве наиболее информативных показателей следует рекомендовать численность молоди, половую структуру популяций, изменение количества липидов и их фракций и количество ферментов (Р-450 и b5) микросомальной фракции печени. Обыкновенный уж, который также встречается в сильно трансформированных экосистемах, характеризуется низкой численностью и его возможности как биоиндикатора ограничены экстерьерными и гематологическими показателями.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 129-130.