Современное состояние орнитофауны Южного Приаралья и вопрос сохранения ее биоразнообразия

М.А. Жуманов
Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукус, Узбекистан

В последние сорок лет на территории Южного Приаралья из-за усиленного воздействия антропогенного фактора происходят глубокие экологические изменения природной среды. Все эти отрицательные воздействия привели к нарушение динамического равновесия экосистемы региона, деградация природных комплексов, сохранения биоразнообразий растительного и животного мира, в том числе орнитокомплекса. Эти изменения ведут к вытеснению многих видов животных, в том числе птиц, из исконных мест обитания и воздействуют на характер населения птиц, численности, экологию поведения, а также на выбор гнездовых стации. В ностящее время орнитофауна Южного Приаралья но данным ученых орнитологов и собственных материалов представляют более 346 видов и под видов, объединяемых 19 отрядов и 52 семейств. (Мамбетжумаев, 1996, Аметов, 1981). Из общего числа видов и подвидов птиц, встречающихся на территории Южного Прираралья, гнездующиеся составляют более 43,8%, пролетные 35,8%, зимующие 11,5%, залетные 1-2%. В последнее время численность многих видов птиц, например могильник, черный гриф, фламинго, дрофа-красотка, совка, филин, ушастая сово и др. уменьшились, и теперь их можно считать редкостью.
В «Красную книгу» республики Узбекистан (1983) включены 18 видов птиц, в дальнейшем этот список можно увеличить до 30-40 видов. В связи с деградацией основных мест обитаний, численность многих видов птиц стала резко сокращаться, особенно гидрофильных и дендрофильных птиц, тугайных и водных экосистем. Большинство тугайных лесов низовьев Амударьи вырублено или дегродировано в следствии сокращения стока реки. В результате наблюдалось падение уровня Аральского моря и оно почти полностью потеряло свое прежнее значение. Богатейшие в орнетологическом отношении приморские водоемы и плавни Амударьи служили основным местом гнездования лебедя шипуна, розового и кудрявого пеликана, большого и малого баклана и других редких птиц. В связи с этим ранее считавщимися многочисленными тугайными птицами, такие как буланная совка, туркестанский тювик, равнинний белокрылый дятель, в настоящее время стала редкими. В Южном Приаралье из-за резкого сокращения пригодных мест для гнездования, особенно тугайных и водных экосистем, исчезли многие виды птиц с местах обитания. Таким образом, следует отметить, что для охраны и сохранения биоразнообразия животного населения, в том числе орнитофауны региона, не мыслима без сохранения комплекса места обитания. Особенно необходимо расширить площадь заказника и заповедника, где птицы концентирируются в большом количестве во время гнездовья и на зимовках. Поэтому задача орнитологов республики – выяснение механизмов прибывания в регионе, а также проведение таксономической инвентеризации принадлежности многих видов птиц. В связи с усыханием акватории Аральского моря стоит изучить динамику изменения численности, видового состава гнездящихся видов, а также пути освоения птицами новых участков в осушенном дне моря.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 141-142.