Сохранение биоразнообразия водоплавающих птиц путем формирования искусственных популяций

В.Н. Зубко
Биосферный заповедник “Аскания-Нова” им. Ф.Э. Фальц-Фейна, Херсонская обл., Украина

В заповеднике “Аскания-Нова” в результате многолетней работы мы убедились в том, что для некоторых видов птиц акклиматизация является единственным способом их сохранения. Успешным может стать лишь разведение птиц при условии их содержания большой группой или популяцией и не в вольерных, а в полувольных условиях. Полувольное содержание является наиболее эффективной системой разведения как аборигенных, так и акклиматизируемых птиц в условиях антропогенного местообитания. При полувольном содержании в Аскании-Нова птицы свободно передвигаются по всей территории орнитопарка, свободно выбирают партнера, что обеспечивает прочность брачных групп и высокую репродуктивную способность птиц. Находя подходящие условия существования, они показывают продуктивность, которая соответствует таковой своего вида в естественных условиях, находится под влиянием тех же факторов (климатических, сезонных, возраста и опыта предшествующего гнездования), а также под антропогенными воздействиями (прямыми или косвенными). Зоопарк “Аскания-Нова” является своеобразным репродуктором для многих видов птиц.
В настоящее время в зоопарке все виды птиц находятся на различных стадиях становления искусственных популяций.
1. Ядро будущей популяции таких видов, как нырок белоглазый, пампасский, кряква пестроклювая, пеганка, гусь египетский, белолобый, лебедь черный и др. формируется из небольшого количества особей. Основная работа с ними направлена на изучение гнездовой биологии, на отработку отдельных элементов технологии разведения. Содержание их на первых порах может быть вольерным. Завозить предпочтительно молодых особей с несколькими взрослыми.
2.Формирование групп для создания полувольной искусственной популяции происходит следующим образом. Группы таких видов, как лебеди кликун и шипун, утки: каролинка, мандаринка, нырок красноголовый, лысуха еще невелики, но содержатся уже полувольно. Работа с ними направлена на продолжение изучения гнездовой биологии (но уже в полувольных условиях); на изучение территориальных взаимоотношений в течение всего года; на отработку отдельных элементов технологии их содержания.
3.Функционирование искусственно созданных микропопуляций, которые нами условно называют популяциями. О наличии таких популяций (казарка канадская, гуси серый, белый и горный, утки: огарь и кряква) можно говорить с твердой уверенностью, так как они существуют в течение многих лет. Работу по формированию этих искусственных полувольных популяций начинали с создания ядра поселения. В зоопарке Аскании-Нова таким ядром были группы птиц, которые остались после очередного не удавшегося експеримента 60-х годов прошлого столетия (Андриевский, Треус, 1963). Поскольку искусственные популяции Аскании-Нова создавались в районе былого ареала (огарь, серый гусь) или в местах перелетов птиц (гусь белолобый, лебеди шипун и кликун, лысуха) в ядро будущего поселения подбирали птиц с ампутированной кистью одного крыла (для подстраховки). Другую часть птиц в ядре популяции позднее оставляли летными, но “привязанными” к этой местности, например, родственными узами (Зубко, Ковтун, 1989).
При создании определенной группы летных “привязанных” к местности птиц формируют в популяции третью группу — из летных, совершенно свободных птиц. Эту группу также выращивают в сформированных выводках, но уже не “привязывают” их к местности, то-есть под летными родителями выращивают летных птенцов, не производя подрезки крыльев. При этом основная работа направлена на продолжение изучения гнездовой биологии, территориальных взаимоотношений, особенностей разлета, динамики численности.
Птицы, организованные в искусственные популяции, адаптируются как к новым условиям обитания, так и к новым обитателям более эффективно, естественно. Такова, например, очередность птиц в гнездовании: первыми гнездятся черные лебеди, кряквы, серые гуси, затем шипуны, кликуны, канадские казарки, кряквы, огари, позже белые, горные гуси, красноголовые нырки, лысухи и т.д. Одни уводят вывевшихся птенцов, вторые тут же занимают их гнезда.
«Привязывание» летных птиц к местности предотвращает беспорядочные миграции и ненужную гибридизацию при выращивании птенцов в выводках под родителями (своими или приемными) только своего вида. При высокоорганизованной охранной работе успешность гнездования достаточно высока (70-100%) даже при всей сложности территориальных взаимоотношений птиц. При ослаблении же охранной работы сразу видна ранимость, уязвимость искусственных популяций и ущерб от нее может оказаться равным гибели 25-30% и более кладок, а также может происходить разлет летных птиц.
Выращенные в Аскании-Нова птицы показывают, с одной стороны, синантропность (как, например, серый гусь, огарь), способность селиться вблизи от человека, с другой – такие птицы выгодно отличаются от выращенных в неволе: весь спектр приспособлений, “дикий“ стереотип поведения, переданный им своими или приемными родителями позволяет им лучше войти в природные условия, выжить в них. Безусловно, не вся продуктивность птиц реализуется в зоопарке Аскания-Нова, хотя она и довольно высока (Зубко, 1986; Зубко, Семенов, 2000 и др.).
Благоприятные условия содержания птиц в зоопарке, их скопление на водоемах всегда привлекали пролетные виды птиц. В последние годы вместе с белолобым гусем (численность которого только на территории зоопарка возросла в последние десять лет от 50 до 5500 особей) стала останавливаться и краснозобая казарка (учитывали до 50 особей, хотя их летело и больше, без приборов ночного видения учет птиц в ночное время затруднителен).
Выращенные в полувольных условиях птицы способны совершать нормальные миграции, долго жить в природных условиях, обогащая орнитофауну. Аскания-Нова давно является своеобразным питомником птиц для восстановления естественных исчезающих или поддержания существующих искусственных популяций птиц.
Так, работа по восстановлению огаря начиналась с 50-25 особей, из которых гнездилось 2-3 пары (1972-76 гг.). Численность огаря как зимняя, так и осенне-летняя постепенно увеличивалась и в последние годы стабильна: она колеблется от 260 до 780 в зимний период, и от 360 до 1250 особей в весенне-летний и осенний периоды. Огарь из Аскании-Нова активно расселяется в другие регионы как Украины, так и других стран (Зубко и др., 1998).
Второй пример — это поддержание существования искусственной популяции серого гуся в Украине. В результате антропогенного пресса серый гусь стал исчезать из многих мест Украины. Уже к концу первой половины прошлого столетия он вообще перестал гнездиться во многих областях Украины (Лысенко, 1991). А с начала 60-х годов численность серых гусей стала возростать. И в этом процессе важную роль сыграл заповедник “Аскания-Нова” (Зубко, 1999). Восстановление численности серого гуся, его природных популяций в Украине и за ее пределами происходит с помощью его регулярных выпусков в природные условия из Аскании-Нова, об этом свидетельствуют данные Центра кольцевания.
Технологию создания полувольных групп и популяций редких и ценных видов целесообразно применять с целью сохранения их биологического разнообразия в Украине путем устройства питомников для редких видов птиц в системе заповедных, охотничьих и рыборазводных хозяйств, в зоне курортно-санаторных учреждений и домов отдыха.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 150-152.