Формирование видовых и популяционных комплексов серебристой чайки Larus Argentatus – Caсhinnans L. в Восточной Европе вслед за антропогенной трансформацией экосистем

А.И. Кошелев, М. Загальска, Г. Нойбауер, Л.В. Пересадько
Мелитопольский государственный педагогический университет, Мелитополь, Украина

В настоящее время надвидовой комплекс серебристой чайки (Larus argentatus) представлен 6-ю видами объединенных в несколько географических групп.
В Европе выделяется две группы: северная – монотипичная серебристая чайка (L. argentatus (sensu stricto), которая гнездится в бассейне Балтийского моря и южная чайка – хохотунью (L. cachinnans) с двумя выделяемыми подвидами:
L. c. сachinnans, населяющей бассейн Черного моря и L. c. michahellis из бассейна Средиземного моря (Flutz, Bauer, 1982; Yesou, 1991; Buchheim, 1997).
Для видов и подвидов группы L. argentatus и cachinnans выявлен большой размах фенотипической изменчивости, а также существенные различия по другим показателям, в т.ч. генотипическим. Это позволяет выдвинуть предположения о возможности видовой самостоятельности таких подвидовых форм, как L.c. cachinnans и L.c. michahellis.
По нашим данным, в зоне совместного гнездования эти подвиды (в Италии, на юге Крыма и др.) не гибридизируют, четко различаются гнездовыми местообитаниями, а также некоторыми элементами демонстрационного поведения и вокализации (см.: Goethe, 1961; Mierauskas e. a., 1991; Klein, Buchheim, 1997). Предварительные результаты изучения биометрических и фенотипических показателей выявило достоверные различия этих подвидов (видов?).
L.c. cachinnans и L.c. michahellis являются молодыми и очень экспансивными таксонами. Основным направлением экспансии птиц этих групп является движения с юга на север. Условиями такой недавно возникшей экспансии следует признать многолетнюю повсеместную охрану чаек в Европе, расширение и улучшение кормовой базы (Snow, Perrins, 1998). Круглогодично чайки кормятся на городских и сельских свалках бытового мусора и в сельхозугодьях, где они утрачивают обычную осторожность к работающим людям и машинам (т.е. идет отбор по поведению). Массовое кольцевание молодых чаек) во многих странах Европы с последующим регулярным их прижизненным контролем на городских свалках Польши и Германии дало очень много возвратов колец. Доказано, что юго-восточные формы L.c. cachinnans стали регулярно и в большом количестве совершать послегнездовые кочевки и миграции на запад и север Европы, преодолевая расстояния до 1.500-2.500 км и более (Yesou, 1992; Klein, 1994; Jonsson, 1998; Кошелев, 2000; Кошелев и др., 2001).
Именно в последние годы стали регулярными встречи молодых чаек из Днепровской и Азово-Черноморской популяций L.c. cachinnans в Центральной Польше, Дании и Германии.
Это новые направления и трассы послегнездовых кочевок и миграций чаек, значимость которых быстро возрастает. Часть птиц стала регулярно зимовать в Центральной Польше. Напротив, средиземноморские чайки L.c. michahellis исключительно редко регистрируются в Центральной Европе, несмотря на гораздо большие объемы кольцевания птенцов. Зимой 2000/01 г. от них нами в Польше получено лишь два возврата, а от днепровских L.c. cachinnans — 11 возвратов, несмотря на очень малый объем кольцевания последних.
Интенсивное перемещение чаек из разных популяций во время послегнездовых кочевок и дисперсия способствует теперь их встречам в пунктах концентрации во время кормежки на свалках и на местах массовых ночевок, где одновременно собираются десятки тыс. птиц (Kilhman, Larsson, 1984; Sol et al., 1995).
В последние десятилетия крупные чайки комплекса L. argentatus – L. cachinnans используют не только традиционные естественные миграционные коридоры (речные долины, морское побережье), но также перемещаются по водоразделам антропогенно трансформированных ландшафтов, кочуя от одной свалки до другой и по сельскохозяйственным угодьям. Полям. Часть птиц задерживается на лето и затем «оседает» в новых местах. Именно в последние годы были обнаружены гнездовые колонии L.c. cachinnans в Центральной Европе, в т.ч. в Польше – с 1981 г. (Bukaginskia e. a., 1989). В 1998-2000 гг. в нескольких пунктах водохранилищ южной Польше были обнаружены летом и L.c. michahellis (Pola e. a., 1998). Территориальная экспансия и стремительный рост численности крупных чаек прямо связаны с их высокой экологической пластичностью. Они быстро приспосабливаются к условиям новых антропогенно трансформированных ландшафтов. Данный процесс привел к тому, что два ранее территориально разделенных подвида (вида?) в настоящее время встречаются в зоне вторичного контакта. Это может привести к последующей гибридизации и слияния разных популяций (подвидов?) в общую. Эта тенденция – объединение ранее изолированных популяций, подвидов и близких видов — лишь одна сторона процесса антропогенной трансформации ландшафта.
Другая – это процесс экологической дифференцировки внутри популяций и видов (дробление их на природные, сельские и урбанизированные), что сопровождается последующим генетическим и фенотипическим дроблением в ходе микроэволюции.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 161-163.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники