Современное состояние популяций карпатского Triturus Montandoni и альпийского тритона Triturus Alpestris в Карпатском регионе

А.Н. Мисюра, В.Я. Гассо, Т.Ю. Гринчишин
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Институт экологии Карпат НАН Украины, Львов, Украина

Некоторые виды земноводных на территории Украины имеют очень узкий ареал обитания и встречаются только на определенной территории. К таким видам следует отнести карпатского тритона Triturus montandoni (Boulenger, 1860) и альпийского тритона Triturus alpestris (Laurenti, 1768), обитающих только в Карпатском рагионе и являющихся симпатрическими видами. Но если карпатский тритон является эндемичным видом для Карпат и Татр, то альпийский тритон достаточно распространен в Центральной Европе. Оба вида занесены в Красную Книгу Украины.
Исследования проводились весной 2001 года на территории Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Было обследовано около 50-ти различных биогеоценозов. Почти в 70 % местообитаний был обнаружен карпатский и/или альпийский тритон. Животные встречались в различного типа небольших водоемах, часто носивших временный характер. Обычным было нахождение тритонов в заполненных водой колеях на грунтовых участках дорог, что является типичным для данной территории.
Исследования численности земноводных показало, что более высокой средней плотностью населения характеризуется карпатский тритон – обычно до 15-25 экз/м2. Для альпийского тритона этот показатель оказался равным 3-7.
Анализ половой структуры популяций показал, что на момент исследования в популяциях альпийского тритона преобладают самки – 58%, в то время как в популяции карпатского тритона преобладают самцы – 70%.
Полученные данные свидетельствуют, что размерные показатели альпийского тритона колеблются в пределах от 3,9 до 5,0 см, а карпатского – от 3,4 до 4,2 см. Анализ весовых характеристик животных показал, что более высоким весом, как и размерами, обладает альпийский тритон – 2,8 г, карпатский тритон – 1,9 г.
В целом, следует отметить, что размерные и весовые характеристики животных близки к показателям, описанным ранее (Щербак, Щербань, 1980), что, очевидно, должно свидетельствовать о незначительном изменении комплекса факторов экологических ниш этих видов животных.
Анализ литературных данных (Банников и др. , 1977, Котенко, 1987, Кузьмин, 1999, Щербак, Щербань, 1980, Щербак, 1994) свидетельствует, что численность данных видов по-видимому находится в стабильном состоянии. Однако, важной характеристикой при оценке общей численности тритонов является не только плотность населения, но и количество заселенных местообитаний (популяций).
В связи с этим необходима организация системы мониторинга известных популяций и поиск (картирование) новых. При этом несомненно актуальным остается разработка методов сохранения и увеличения численности данных видов путем создания охраняемых территорий в местах их обитания.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 176-177.