Роль мышевидных грызунов в трансформации биотической энергии в искусственных лесных насаждениях степной зоны Приднепровья

А.А. Рева
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

Определение потока биотической энергии через определенные биогеоценотические блоки в экосистемах имеет важное значение в познании роли различных функциональных элементов в сложнейших биогеоценотических процессах. Особенно это важно установить на начальных этапах трансформации энергии непосредственно от автотрофной части к первому звену гетеротрофной части. Среди различных гетеротрофов первого трофического уровня значительное место в экосистемах занимают многочисленные мышевидные грызуны.
Изучение видового и численного состава грызунов, уровня их метаболизма, обусловленного затратами организма на общий обмен с поправками на активность животных, позволило рассчитать энергетический баланс грызунов в различных искусственных насаждениях в степях Приднепровья.
По энергетической значимости мышевидные грызуны занимают доминантное положение: 55,6-98,1% всей биотической энергии, трансформированной всеми млекопитающими. Минимальный показатель характерен для искусственных насаждений в долинах рек (55,6%), средний показатель — для искусственных насаждений в балочных ландшафтах на плакоре 76,7% и максимальный — в массивных и полосных насаждениях на плакоре. Общегодовая биотическая энергия, трансформированная грызунами в различных типах искусственных лесов, зависит от степени их экологического соответствия местообитаниям в условиях степи.
В искусственных долинных насаждениях за год грызуны трансформируют 192,3 тыс.ккал/га, в балочных насаждениях – 299,5 тыс. ккал/га, в массивных насаждениях на плакоре – 283,9 тыс. ккал/га, в плакорных полосных насаждениях – 313,2 тыс. ккал/га. В основном проявляется следующая тенденция: чем в большей мере отмечается степень экологического несоответствия искусственной лесной экосистемы местообитанию, тем в большей мере грызуны занимают доминантность и объем в трансформации биотической энергии. Ведущее значение в трансформации биотической энергии грызунами играет автотрофный блок системы – 99,7%.
Среди автотрофного компонента доминантное положение занимает генеративная часть блока – 74,6%, затем вегетативная часть – 14,1% и фотосинтетическая — 10,4%. На гетеротрофный компонент системы приходится всего 0,9%, в том числе на гетеротрофов первого трофического уровня — 0,6%, второго трофического уровня – 0,2% и на сапротрофный блок системы – 0,1%.
Таким образом, мышевидные грызуны занимают ведущее место среди млекопитающих в общем потоке трансформированной биотической энергии, что свидетельствует об их весомой роли в биогеоценотических процессах искусственных лесных насаждений, от функции которых зависит успех развития системы.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 197-198.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники