Этапы формирования териофауны на обсохшем дне Аральского моря

С.К. Сейтназаров, М.К. Карабеков, Р.Т. Тлеуов
Каракалпакскии государственный университет им. Бердаха, Нукус, Узбекистан

Первые достоверные сведения о природе осушенного дна Аральского моря содержится в публикациях Е.В.Востоковой (1969); С.В.Викторова (1979); М.Б.Аметова, Ж.С.Сапариниязова (1995); Р.Р.Реймова (1994, 1995) и Р.Р.Реймова, С.К.Сейтназарова (1994, 1995). Изменения, охватившие экосистему Аральского бассейна во второй половине XX столетия, нарушили многовековое динамическое равновесие антропогенно-природных связей и привели к глубоким перестройкам природных комплексов (Глазовский, 1990; Реймов, Константинова, 1992). Море отступило от прежней береговой линии на 120 – 150 км на юго-востоке и 20 – 30 км на западе (подножье восточного чинка Устюрта). Общая площадь осушенной акватории моря, превышающая 300 км2, представлена песчано-солончаковой пустыней. На этой территории формирование фауны млекопитающих осушенного дна происходит за счет расселения видов, обитающих в ближайшей пустыне северо-западного Кызылкума, дельты Амударьи и Устюрта. В районе стационара, расположенного в обсохшем Аджибайском заливе, наряду с видами, обитающими в дельте Амударьи, отмечены виды Устюртского фаунастического комплекса, а стационара на обсохшем архипелаге Абеткей преобладали виды из фауны Кызылкума. На исследуемой территорий обсохшего дна Арала обнаружено более 25 видов млекопитающих, из 5 отрядов 11 семейств.
Мы разделяем общие закономерности формирования териофауны обсохшей территории моря на следующие этапы.
Первый этап: при первичном осушении в первый – второй годы еще влажные низкие берега зарастают солеросом и сведой солончаковой за счет семенного материала, принесенного морем. На этом этапе происходит заселение влаголюбивыми мелкими млекопитающими, приспособленными к обитанию на увлажненных территориях. Например, пластинчатозубые крысы, ондатры, малые белозубки, барсуки, камышовые коты и др.
Второй этап: после осушения пойменных водоемов, морских заливов высыхает дно, через 5-7 лет снижается уровень почвенно-грунтовых вод на 1,5-2,5 м на территориях, непосредственно примыкающих к кромке бывшей береговой линии. Влажность почв в верхних горизонтах понижается в 2,5-3,5 раза, образуя песчанно-солончаковые массивы, заросшие ксерофитами и галофитами. Все это губительно отражается на большинстве обитавших здесь (на первом этапе) влаголюбивых видов, которые покидают ставшие неблагоприятными биотопы. Спустя 10-15 лет на осушенных акваториях моря образуются песчаные пустыни, разных стадий закрепления, особенно в юго-восточной части (Акбетки), на пониженных рельефах – солончаки и такиры, чередующиеся с пухло-солончаковой равниной, подвергающейся ветровой эрозии, с характерной пустынной растительностью. Здесь поселяются, главным образом, псаммофильные виды млекопитающих. Из всех видов грызунов наиболее приспособленными к новым условиям существования оказались большая песчанка, полуденная и краснохвостая песчанки, желтый суслик и некоторые виды тушканчиков. На этом этапе заселяются одновременно четвероногие хищники: хорек, ласка, лисицы, шакалы и барханные коты. Таким образом, изучение формирования териофауны обсохщего дна Арала позволяет выяснить в целом состояние эпизоотологической и эпидемологической ситуации Южного Приаралья, так как здесь обитают основные и второстепенные носители особоопасных инфекций, таких как чума.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 203-204.