Об экологии средней ящурки в Южном Приаралье

О. Утемисов, Р. Тлеуов
Нукусский государственный педагогический институт, Нукус, Узбекистан

Средняя ящурка (Eremias intermedia Strauch) – один из обычных видов пустыни Кызылкум. Однако сведений об экологии этого вида крайне мало (Богданов, 1960; Сыроечковский, 1958). Ее распространение и экология на осушенном дне Акбеткинского архипелага не изучены.
Исследования проводились в апреле-сентябре 1970, 1973, 1977–1991 гг. в окрестностях Акшакулья, Нукуса, Шахамана, на массивах Туркмен кырылган, на обсохшем дне и в прилегающих северо-западных Кызылкума.
Этот вид ящурок обитает в оазисах низовьев Амударьи, в основном, среди освоенных земель на закрепленных островных песках, поросших кустарниковой и полукустарниковой растительностью, на такырах. Кроме того, Eremias intermedia встречается на аллювиальной равнине (песчаные наносы), в континентального Кызылкума и на осушенном дне Акбеткинского архипелага (норы грызунов, других ящериц под кустами полыни, солянки и других растений).
Длина нор в районах Бозкуль, Акшакуль составляет 15-29 см, глубина – 9-19 см, диаметр выходного отверстия – 1-2 см. Конец норы обычно расширен.
На осушенном Акбеткинском архипелаге и в Кызылкуме на маршруте длиной 78 км встречены 63 особи (в среднем 0,8 особи на 1 км). Несколько более высокая численность этого вида отмечена в весенние и осенние месяцы (3–6 особей на 1 км). Это, видимо, связано с активностью ящурок в период размножения и пополнением популяции молодняком. После зимовки средняя ящурка нами отмечена в последней декаде марта при температуре воздуха 12,4С (на поверхности субстрата – 15,0С), массовый выход наблюдался во второй половине апреля. Последние особи на зимовку уходят в средине ноября.
Этот вид активен все теплое время суток в апреле–мае, при температуре воздуха 16–33С, а летом (в июне–июле) – в утреннее и вечернее время при температуре воздуха 22-33С (до 35С).
Популяцию этого вида можно разделить на две возрастные группы:
1) неполовозрелые особи (длина тела 37±3,96 мм, масса 1,55±0,39 г, длина хвоста 58,7±6,08 мм);
2) половозрелые самцы (длина хвоста 52,8±0,54 мм, масса 4,18±0,19 г, длина тела 85,0±3,4 мм), и самки (масса 3,81± 0,16 г, длина тела 80,4±1,25 мм).
По этим признакам четких половых отличий не наблюдается.
Спаривание ящурки происходит в апреле–мае. Так у 4-х самцов с длиной 49-57 мм добытых 25 марта семенники были розового цвета, покрыты сетью кровеносных сосудов. Размеры семенников в апреле 6,4-4,8 х 3,3-3,5 мм длиной, масса 16-38 мг,
8 мая – 5,5-4,5 х 3 мм, масса 16-22 мг, 8-июня 2,4-2 х 1,4 мм, вес – 3,8 мг. Спаривание прекращается в конце мая. Кладка яиц у средней ящурки начинается со второй декады мая и продолжается до конца июня. Размеры яиц составляют 13-12 х 8-7 мм, масса 250-290 мг и за сезон отмечается одна кладка по 4-5 яиц. Появление новорожденных отмечено 5 июля 1971 г.
Средняя ящурка питается муравьями 83,5%, жужелицами – 6,6%, личинками жуков – 4,4%, кожеедами – 3,3%, чернотелками – 2,2% от съеденных и, редко, листьями растений.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 226-227.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники