Влияние антропического воздействия на гнездование ракшеобразных птиц в условиях севера степи Украины

Т.В. Шупова
Межрегиональная Академия управления персоналом, Киев, Украина

Исследуемая группа птиц очень специфична: два из трех изучаемых видов — золотистая щурка и зимородок гнездятся только в норах. Поэтому результат приспособления данных видов к непосредственному антропическому воздействию может оказаться довольно интересным.
Настоящая работа основана на материалах, собранных в 1990 — 1997 гг. на территории севера степной зоны Украины. Общая площадь стационарных площадок 496 км2. Из них трансформированные территории занимают более 320 км2. Численность и территориальное распределение гнездовий определялось методом абсолютных учетов.
В данной работе ставится задача проанализировать влияние антропических факторов на гнездование ракшеобразных птиц. Начать следует с рассмотрения фактора беспокойства человеком. При появлении около колонии золотистых щурок людей птицы прекращают посещение гнездовых нор, проявляют признаки тревоги. Возобновление кормления птенцов происходит лишь после удаления посетителей из окрестностей колонии. В то же время щурки терпимо относятся к работающим в районе колонии людям, если те не приближаются непосредственно к гнездовым норам, но при хозяйственной деятельности непосредственно около гнездовий золотистых щурок птицы бросают норы недостроенными. Наблюдался также случай отказа от гнездования в многолетней колонии. В то же время, если колония отделена от места деятельности человека непреодолимой для него преградой, птицы охотно здесь селятся: найдено 2 многолетние колонии золотистой щурки, расположенные непосредственно напротив пляжа (Луганская обл.: р. Северский Донец, р. Деркул).
Зимородок более спокойно относится к присутствию человека в районе гнезда: он лишь меняет тактику — тихо подлетает к гнезду, быстро передает корм и сразу улетает. Зимородок отказался кормить птенцов лишь при нахождении наблюдателя в 4 – 5 метрах около гнезда.
Наиболее интересна реакция сизоворонки на посещение человеком гнездового участка. Обнаружив людей в пределах видимости гнезда, птицы резко улетают. Затем, убедившись в безопасности посетителей, возвращаются и продолжают кормить птенцов. Если наблюдатель ведет себя спокойно, птицы не реагируют на его присутствие даже на расстоянии 10 — 15 метров от гнезда.
Ракшеобразные птицы часто становятся жертвами отстрела охотников, туристов, коллекционеров. Так, из всех обнаруженных нами гнездовий разорению подверглись: 16,7% пар сизоворонки и 15% гнезд зимородка. На гнездовья золотистой щурки покушений не наблюдалось, они иногда гибли в результате случайности. Главным бедствием для этого вида является отстрел птиц пчеловодами, который проводится в Украине повсеместно.
Большое влияние на гнездование птиц оказывает изменение ландшафтов в результате хозяйственной деятельности. Зимородок приспосабливается к трансформациям: селится на территории сел и городов, использует для гнездования и зимовки условия, сложившиеся в результате промышленной деятельности человека (обрывы техногенного происхождения и незамерзающие водоемы).
Для золотистой щурки изменения ландшафта человеком оказываются даже благоприятными: создание карьеров дает возможность этим птицам гнездиться на территориях, не подверженных эрозии, хотя на этих же карьерах часть гнезд гибнет в результате обвала стенки, содержащей норы. Гнездование сизоворонки в трансформированных биотопах нами не отмечено.
Как один из видов реакции ракшеобразных птиц на антропическое воздействие, рассмотрим расположение их гнезд в объектах естественного и антропического происхождения: 76,8 % от общего числа зарегистрированных гнезд (n = 1382) находилось в объектах естественного происхождения — балках, оврагах, берегах естественных водоемов, дуплах; 23,2 % гнезд отмечено в объектах антропического происхождения — в карьерах, берегах искусственных прудов, каналов. Кроме того, здесь на гнездовании наблюдается неполный видовой состав отряда (нет сизоворонки), а более 95 % гнездящихся в этих условиях птиц приходится на долю золотистой щурки. В объектах естественного происхождения на гнездовании представлены все изучаемые виды. Наиболее многочисленна также золотистая щурка (93,7 %). На долю зимородка приходится 4,2 % гнезд, сизоворонки — 2,1 %.
Золотистая щурка более активно, чем зимородок, использует для гнездования условия, сложившиеся в результате трансформации биотопов – около 25 % гнезд находятся в обрывах антропического происхождения, у зимородка – только 10,6 %. Из 40 анализируемых колоний золотистой щурки 25 находится в обрывах естественного происхождения. Фактом, подтверждающим, что трансформированные биотопы являются неуютными для гнездования птиц, является снижение гомогенности колоний щурок, находящихся в обрывах антропического происхождения. Здесь выше средняя плотность колоний золотистой щурки и шире амплитуда отклонений от средней плотности колонии (0,003 — 3,57 пар/1 м2 колонии (n =15), в среднем — 0,46 пар/1 м2). Соответственно в обрывах естественного происхождения: 0,02 пар/1 м2 — 1,78 пар/1 м2, в среднем – 0,25 пар/1 м2 колонии (n = 25).
Одним из способов приспособления к условиям обитания является устройство птицами гнезд таким образом, чтобы снизить доступность гнезда. Степень доступности гнезд мы оценивали по методике, разработанной В.М. Галушиным и
Е.А. Сосковой (1976). Более 60 % гнезд сизоворонки (n=30) и зимородка (n=66) труднодоступны. Легкодоступных гнезд у сизоворонки не отмечено, а у зимородка их менее 20 % . У золотистой щурки около половины гнезд (n=1286) среднедоступны и около 40 % легкодоступны. В целом, показатели доступности гнезд птиц группы (n = 1382) распределены следующим образом: легкодоступных — 36,7 %, среднедоступных — 42,6 %, труднодоступных — 20,7 % гнезд. В объектах естественного происхождения доступность гнезд (n = 1092) выше, чем в объектах антропического происхождения: более 42 % гнезд легкодоступны, около 37 % — среднедоступны и только 20 % гнезд труднодоступны. В объектах антропического происхождения уменьшается доля легкодоступных гнезд (13,4 %) и увеличивается доля (22,1%) труднодоступных (n = 290).
Гнездование золотистой щурки как наиболее массового вида соответствует характеристикам группы в целом. Характеристика гнездования зимородка отличается от остальных видов группы. Это связано с его приуроченностью к водоемам — в объектах естественного происхождения доступность гнездовых нор распределяется следующим образом: легкодоступны — 11,9 %, среднедоступны - 20,4 %, труднодоступны — 67,8 % гнезд. В объектах антропического происхождения 71,4 % гнезд легкодоступны и 28,6 % среднедоступны. Труднодоступные гнезда отсутствуют в связи с отсутствием высоких берегов в искусственных водоемах.
Подводя итоги, выделим следующие факты. Сизоворонка наиболее уязвима к антропическим воздействиям, т. к. гнездится только в нетрансформированных биотопах, а гнезда ее наиболее труднодоступны. Наиболее толерантен зимородок. Золотистая щурка хорошо иллюстрирует реакцию птиц на фактор беспокойства человеком: пытается гнездиться в необжитых ранее местах, прекращает гнездование в многолетних колониях. Несмотря на сильную антропическую трансформацию обследованного региона, представители отряда ракшеобразных птиц предпочитают гнездиться в естественных биотопах (более 75 % гнезд). При гнездовании в трансформированных биотопах птицы гнездятся на большей высоте, что снижает доступность гнезд.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 235-237.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники