Биоразнообразие пойменных озер Степного Приднепровья

УДК 591.553+574.52

Б. А. Барановский, Н. И. Загубиженко, Т. В. Миколайчук

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетропетровск, Украина

Пойменные озера – наиболее распространенный (по количеству и площади) тип озерных экосистем систем в степной зоне Украины. Они имеются в долинах крупных, средних, малых рек и неодинаковы по величине, форме, геологическому возрасту, гидрологическому режиму, составу воды и донных отложений. Все это многообразие физико-географических условий определяет богатство и разнообразие из растительности и животного мира.

Озера пойменных террас крупных и средних равнинных рек разделяются на гидрологические типы:

– по времени образования их из речных русел (староречищно-проточные и староречищно-озерные – последние можно разделить по форме (продолговатые – более молодые, бывшие старицы и округлые – более старые, которые остались на месте углубленных плесов бывшего русла, а перекаты между ними превратились со временем в болота или лес).

– по положению на эколого-топографическом профиле поймы (прирусловые, центральнопойменные и притеррасные).

Известно, что наибольшее видовое и ценотическое разнообразие гидробионтов харак­терно для крупных рек, в средних реках оно снижается, в малых – тем более.

При создании крупных равнинных водохранилищ, которые объединяют черты реки и озера, биоразнообразие обычно увеличивается. Но это характерно для верхних частей водохранилищ, где прежние речные мелководья и пойменные озера оказываются лишь незначительно подтопленными, тогда как в нижних частях они затоплены полностью и в результате мелководные биоценозы, отличающиеся наибольшим разнообразием, уничтожены. Восстановление их осуществляется за счет верхних участков и пойменных озер, расположенных выше зоны выклинивания подпора.

В условиях водохранилищ пойменные озера сохраняются в их верхних частях и, в зависимости от их удаленности (в той или иной степени) от плотины водохранилища, бывают подтоплены или соединены с основным плесом водохранилища и между собой.

В долинах средних рек пойменный озерный комплекс развит в их средних и нижних частях. В долинах малых рек – обычно только в нижних.

В пойменных комплексах верховьев водохранилищ и нижних частей их притоков ввиду значительного подтопления хозяйственная деятельность затруднена и здесь озера менее трансформированы в результате антропогенного влияния. Они, как правило, являются репродукционными зонами и резерватами редких и исчезающих видов в большой и сложной экосистеме долинного природного комплекса (аква-территориального комплекса).

В пойменных водоемах Днепра верховья Запорожского водохранилища произрастают 190 видов высших водных и прибрежных растений из 200 видов, зарегистрированных на акватории водохранилища. Высшая водная растительность, являющаяся основой макрофитных биоценозов, представлена 29 ассоциациями из 36 ассоциаций всего водохранилища.

В этих биоценозах отмечено наибольшее видовое разнообразие водных беспозвоночных: в составе зоопланктона на настоящий момент зарегистрировано 94 таксона (по сравнению с 75 видами основного плеса водохранилища), в составе макрозообентоса – 100 таксонов (из 152 видов, характерных для всего водохранилища).

Соотношение в комплексах беспозвоночных ведущих групп, нахождение ксено-, олигобионтов и оксифилов свидетельствует о наличии в этих водоемах благоприятных условий для существования значительно большего количества видов, которые могут быть обнаружены при дальнейших детальных исследованиях.

Здесь обнаружен ряд видов, являющихся редкими для степной зоны Украины. Из макрофитов: Comarum palustre, Nympheoides peltata, Potamogeton fresii, Trapa borysthenica. Из зоопланктеров: Eudactilota eudactilota, Paradicronophorus hudsony, Lophocharis oxysternon, Monommata grandis, Pleuroxus uncinatus, Alonella extiqua, Cyclops insignis, Metacyclops gracilis, Acanthocyclops gigas. Из макрозообентоса: Stempellina, Sergentia, Fagotia esperi, Libelulla depressa, Somatotrocha metallica.

Наибольшим видовым и ценотическим разнообразием отличаются центрально­пойменные озера. Например, бентосных форм здесь начитывается до 70 видов.

В пойменных озерах Присамарья (проектируемого национального парка «Самарский бор») насчитывается около 150 видов высших растений.

Среди них ряд редких для степной зоны Украины и исчезающие виды: Aldrovanda vesiculosa, Ceratophyllum tanaiticum, Hottonia palustris, и др.

В сообществах макрофитов в настоящий период зарегистрировано 50 видов зоопланктеров (из 60 видов, характерных для водоемов Самары и ее основных притоков). Около 20 % общего количества составляют редкие для водоемов степной зоны Украины виды: Lepadella acuminata, Mytilina trigona, Colurella obtusa, Simocephalus expinosus, Oxyurella tenucaudis, Daphnia carinata, Diaptomus ceruleus.

Из представителей зообентоса в водоемах Присамарья отмечены редкие и исчезающие виды: Synurella ambulans, Gyrinus natatos.

Наибольшее количество редких и исчезающих видов встречается в озерах центральной и притеррасной частей поймы.

Несмотря на то, что в результате создания большого количества прудов, водохранилищ и зарегулирования рек, в настоящее время уровень воды в период половодья снижен, и поймы затапливаются целиком далеко не каждый год, пойменные озера как ценные природные объекты тем более нуждаются в охране.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 25-27.