Содержание радионуклидов в организме пресноводных рыб в отдаленный период после аварии на ЧАЭС

УДК 591.5 + 639.1

А. В. Гулаков, В. И. Толкачев

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины,
г. Гомель, Беларусь, E-mail: kovaleva@gsu.unibel.by

В организме сухопутных животных и рыб, попадающих в загрязненный радионуклидами биогеоценоз, уже в первые минуты их пребывания начинается накопление радионуклидов. Основными путями поступления радионуклидов в организм рыб считают алиментарный – с водой и пищей и осмотический – через кожу, жабры и хвостовой плавник. При низкой концентрации радионуклидов в воде, алиментарный путь играет основную роль в процессе накопления 137Cs и 90Sr в теле рыб.

Целью данной работы – выявление распределения радионуклидов 137Cs и 90Sr в организме пресноводных рыб, обитающих на территории радиоактивного загрязнения.

Пробы рыбы отбирались в летнее время. Для исследований использовались от 5 до 15 особей каждого вида. Определение 137 Cs проводили на гамма-спектрометрическим методом, 90Sr в пробах определяли радиохимическим способом по общепринятой методике.

Анализ накопления 137Cs и 90Sr у различных видов рыб, отловленных в 30-км зоне (канал р. Припять) показал, что более высокие концентрации 137Cs наблюдались в организме хищных рыб, по сравнению с растительноядными рыбами. Содержание 137Cs в мышечной ткани щуки (Esox lucius Linnaeus, 1758) колебалось в пределах 1,9–5,3 кБк/кг, а окуня (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758) – 0,8–1,9 кБк/кг. Накопление данного радионуклида в мышечной ткани растительноядных рыб характеризовалось меньшими значениями. Так, содержание 137Cs в организме плотвы (Rutilus rutilus Linnaeus, 1758) составило 0,2 кБк/кг, а леща (Abramis brama Linnaeus, 1758) – 0,3 кБк/кг. Среди растительноядных рыб наибольшее содержание 137Cs отмечалось в мышечной ткани карася и составляло 0,4 кБк/кг. Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию 90Sr в костной ткани данных видов рыб. Содержание 90Sr в скелете щуки составляло 1,3 кБк/кг, а у окуня – 0,9 кБк/кг. Костная ткань растительноядных рыб накапливала данный радионуклид от 0,2 кБк/кг у леща до 0,4 кБк/кг у плотвы.

Следует отметить существование корреляционной зависимости содержания 137Cs и 90Sr от возраста рыб (веса, размера). У более крупных экземпляров щуки, не зависимо от уровня радиоактивного загрязнения территории, отмечено более высокое содержание 137Cs в мышцах и 90Sr в скелете. Данная закономерность касается и некоторых видов растительноядных рыб.

Установлено, что у рыб, обитающих в закрытых водоемах, содержание радионуклидов достоверно выше, чем у рыб из проточных водоемов (реки, протоки). Поэтому, рыба, выловленная в закрытых водоемах на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, обязательно должна проходить радиометрический контроль.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 34-35.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники