Влияние инвазии тюльки (Clupeonella cultriventris) на структуру рыбного населения пелагиали открытых плесов Рыбинского водохранилища

УДК 597-15

В. И. Кияшко, В. Г. Терещенко

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, п. Борок, Россия

В середине 1990-х гг. в водохранилища Верхней Волги проникла черноморско-каспийская тюлька (Clupeonella cultriventris Nordmann, 1840), которая заняла свойственную для нее экологическую нишу (пелагического планктофага). Наибольшую по численности популяцию она образовала в Рыбинском водохранилище.

Цель данной работы – анализ изменения структуры рыбного населения пелагиали открытых плесов Рыбинского водохранилища в связи с инвазией тюльки.

Материалом для анализа послужили многолетние данные по структуре уловов разноглубинного пелагического трала (площадь устья 18 м2, ячея в кутке 6 мм).

Для анализа изменения групп рыб по обилию выбрана логарифмическая шкала. Доминантами считаем виды, составляющие более 10 % улова, субдоминантами – 1–10 %, малочисленные – 0,1–1 %. В отдельную группу выделен супердоминант, доля которого в уловах составляла более 50 %.

В качестве показателя, интегрально описывающего как изменение числа видов, так и перераспределение долей видов использован индекс биологического разнообразия Шеннона H, основанный на функции энтропии. Кроме того, использован относительный показатель, зависящий в основном от вклада различных видов который в смысловом отношении является индексом доминирования:

R = 1 – H/(log2 K),

где K – число видов.

Для систем, состоящих из одного вида, а остальные представлены единичными особями, этот показатель приближается к 1, а при равном вкладе всех видов показатель равен 0.

К 1970-м гг. пелагический комплекс рыб в Рыбинском водохранилище уже сформировался. В придонных горизонтах доминировал синец Abramis ballerus (L.), тогда как в средних – супердоминантом был снеток Osmerus eperlanus (L.) (Пермитин, Половков, 1978). Относительная численность снетка колебалась от 58 до 98 % от общего улова пелагического трала. Субдоминантами в 1971 г. (год максимальной численности популяции снетка) были молодь плотвы Rutilus rutilus (L.), синца, судака Stizostedion lucioperca (L) и ряпушка Coregonus albula L. Такая ситуация сохранялась вплоть до второй половины 1990-х гг.

Начиная со второй половины 1990-х гг. в Рыбинском водохранилище наблюдаются существенные перестройки в структуре рыбного населения пелагиали. Отмечены два разнонаправленных процесса – постепенное в течение нескольких лет уменьшение численности снетка (до единиц особей в уловах) и появление с интенсивным наращиванием численности нового для водоема вида – черноморско-каспийской тюльки. В течение пяти лет этот вид расселился по всему водоему, предпочитая районы, где ранее отмечались наиболее плотные скопления снетка. Одновременно на освободившиеся «снетковые» биотопы устремилась молодь ряда видов аборигенов, отмечавшихся ранее здесь как случайные виды: лещ Abramis brama (L.), плотва, густера Blicca bjoerkna (L.), уклейка Alburnus alburnus (L.). К 2000–2002 гг. тюлька уже на большинстве обследованных участках водоема стала супердоминантом. На остальных станциях доминировала молодь леща, плотвы, синца и уклейка.

Описанные выше процессы структурной перестройки в рыбном населении пелагиали Рыбинского водохранилища отразились на динамике интегральных показателей уловов рыб (индексах разнообразия и доминирования). К 1971 г. численность популяции снетка достигла максимума. За 15 минут траления в уловах малькового пелагического трала численность снетка превышала 9 000, а его относительная численность составляла 98 % от общего улова. В этом году отмечено минимальное разнообразие и максимальное доминирование уловов рыб в пелагиали.

В 1973 г. из-за аномально высоких летних температур численность популяции снетка уменьшилась на порядок. Однако снеток в пелагиали оставался супердоминантом. Его относительная численность составляла 58 % от общего улова. При этом разнообразие уловов возросло до 1,7 бит, а доминирование уменьшилось до уровня 0,45.

К 1984 г. численность популяции снетка возросла, и он в уловах пелагического трала стал составлять 90 %. По структурным показателям пелагическое скопление рыб приближалось к уровню 1971 г.

В дальнейшем до 1995 г. отмечается тенденция уменьшения монодоминантности скоплений пелагических рыб за счет снижения в них доли снетка до 67 % от общего улова. При этом возрастает относительное обилие молоди ряда видов аборигенов, отмечавшихся ранее здесь как случайные виды. Увеличивается разнообразие уловов скоплений пелагических рыб и уменьшается их доминирование.

В результате натурализации южного вселенца – тюльки и возрастания численности ее популяции уже в 2000 г. в скоплениях пелагических рыб она становится супердоминантом (67 % улова), а в 2002 г. ее доля возросла до 98 %. С 1995 по 2002 г. отмечается постоянное уменьшение разнообразия и возрастание доминирования уловов пелагических рыб. К 2002 г. по структурным показателям рыбное население пелагиали соответствуют структурным показателям пелагических скоплений рыб в 1971 г. Однако супердоминантом стал новый вид – тюлька.

Таким образом, в настоящий период мы констатируем существенные изменения в структуре пелагического комплекса рыб, произошедшие за счет сокращения численности северного вселенца – снетка, самопроизвольной интродукции южного вида – черноморско-каспийской тюльки и перераспределения молоди видов–аборигенов в связи с частично освободившейся пищевой нишей в пелагиали водоема.

В результате этих процессов отмечались существенные изменения видового разнообразия уловов рыб пелагического комплекса, которые сопровождались изменениями структуры рыбного населения пелагиали.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ (проект № 03-04-48418).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 48-50.