Взаимоотношения пиявок (Hirudinea) с рыбным населением – прямое и опосредованное через других обитателей водоема

УДК 595.143: 597

Л. Н. Лапкина, В. Б. Вербицкий

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, г. Борок, Россия,
E-mail: lapkina@ibiw.yaroslavl.ru, verb@ibiw.yaroslavl.ru

Фауна пресных вод России насчитывает около 50 видов хищных и паразитических пиявок (кл. Hirudinea). Эти черви распространены во всех зоогеографических зонах и являются потенциальными обитателями любых водоемов. Эколого-биологические особенности их чрезвычайно многообразны и определяют сложные взаимоотношения с околоводными и водными животными, в том числе с рыбами.

Гибель рыб (особенно молоди) происходит при массовом нападении пиявок (Лукьян­цева, 1979). Этому способствует совпадение мест их обитания (заросли высшей водной растительности) после вылупления пиявок из коконов (Терехов, 1979). Упитанность рыб, зараженных пиявками, значительно ниже нормы. Язвы от укусов долго кровоточат и становятся воротами для проникновения различной инфекции. Пиявки из сем. рыбьи Ichthyobdellidae=Piscicolidae служат переносчиками кровепаразитов Trypanosoma, Cryptobia, Haemogregarina (Догель, Бауэр 1955; Хайбулаев, 1970). Их хозяева – 162 вида костистых и хрящевых рыб, в том числе 20 – карповых и 11 – лососевых (Эпштейн, 1963). Одни виды пиявок – высокоспецифичные стенофаги.Piscicola fasciata Kollar, 1842 – паразит сома; Cyctobranchus mammilatus (Malm, 1863) – налима; Limnotrachelobdella taimeni (Epstein, 1957) – тайменя. Cазанами и карасями ограничен круг хозяев у пиявки Limnotrachelobdella sinensis (Blanchard,1896); у Piscicola respirans Troschel, 1850 – форелью, а у Acipenserobdella volgensis (Zykoff, 1903) – преимущественно осетровыми. Пиявки из сем. щетинконосные – Acantobdella peledina Grube, 1851 и Acantobdella livanowi Epstein, 1966 – специфичные паразиты лососевых и хариусов (Эпштейн,1989). Другие виды – полифаги. В частности, Piscicola geometra (Linnaeus, 1758) и Caspiobdella fadejewi (Epstein, 1961) встречаются, соответственно, более, чем на 30 и 10 видах рыб, и занесены В. М. Эпштейном (1963) в список паразитов, представляющих наибольший вред для промысловых рыб.

Все пиявки – объект питания рыб. В свою очередь хищные пиявки сем. глоточные (Erpobdellidae) и челюстные (Hirudinidae), в частности Haemopis sanguisuga (Linnaeus, 1758) эврифаги и пищевые конкуренты рыб, как типичных, так ифакультативных бентофаговс хирономидо-олигохетным питанием и моллюскоедов. Cостав их пищи соответствует фитофильной и донной фауне беспозвоночных водоема, в котором они обитают. Это могут быть олигохеты и другие черви, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. Вскрытие кишечника у трех видов пиявок рода Herpobdella: H. octoculata (Linnaeus, 1758) H. testacea (Savigny, 1922) и H. nigricollis (Brandes, 1900), выловленных в различных водоемах у пос. Борок, позволило установить 27 видов, поедаемых ими животных (Луферов, 1963). Пиявки рода Haemopis наносят и прямой ущерб рыбам. Они способны заглатывать не только их икру, личинок, мальков, но и нападают на рыб–производителей. Имеется свидетельство (Анисимова, Шполянская, 1959), что H. sanguisuga разрушают анальное отверстие самок серебряного карася во время нереста, заползают в полость их тела, выедают икру, печень, разрушют гонады. Глоточные пиявки также исключительно прожорливы и способны оказывать значительное влияние на популяцию олигохет и личинок хирономид, которые обычно доминируют в их рационе. Индекс наполнения кишечника пиявок олигохетами в Рыбинском водохранилище достигал в продецимиллях: у H. nigricollis – 10 000, у H. testasea – 7 033, у H. octoculata – 5 514 о/ооо в апреле (T=2°), а в мае (T=5°), накормленность пиявок упала до 300–400 о/ооо и на этом уровне держалась все лето (Луферов, 1963). Хирономиды и олигохеты привлекают внимание и весьма мелких, но многочисленных пиявок – Helobdella stagnalis (Linnaeus, 1758) из сем. плоские Glossiphoniidae, высасывающих соки своих жертв. Крупные пиявки – представители этого же семейства: Boreobdella verrucata (F. Muller, 1844), Glossiphonia complanata (Linnaeus, 1758), Glossiphonia concolor (Apathy, 1888) паразитируют на брюхоногих моллюсках рода Limnae, Planorbis, Radix, Viviparus, но сосут и личинок насекомых; более мелкие Glossiphonia heteroclita (Linnaeus, 1761), Glossiphonia weberi (Blanchard, 1897)и H. stagnalis также не пренебрегают мягкотелыми (Лукин, 1976).

В период охраны и «насиживания» яиц, вынашивания эмбрионов родительские особи Glossiphoniidae практически не питаются, но становятся исключительно активными добытчиками, когда молодь уже сформировалась. По нашим наблюдениям B. verrucata несколько раз за день наползает на моллюсков рода Physa,накрывает их краями тела,предоставляя на съедение многочисленному (несколько десятков особей) потомству, расположенному на брюшке. G. heteroclita поставляет олигохет: захватывает их передними сегментами, сгибается к своей вентральной поверхности и ждет, когда жертва будет перехвачена сидящей там молодью. Забота о питании потомства длится более месяца, несмотря на то, что большинство подросших пиявок приступает к самостоятельной охоте раньше. Паразитическая пиявка Hemiclepis marginata (O.F. Muller, 1774) сама доставляет свою молодь на рыбу для первого кровососания. Часть насытившихся пиявочек вновь укрываются на брюшке взрослой особи для повторного совместного кормления. Подобное родительское поведение плоских пиявок способствует процветанию пиявочной молоди и значительной выедаемости моллюсков, олигохет и инвазии рыб.

Немаловажна для рыбного населения водоемов буферная роль пиявок. Они порой служат кормом вместо мальков рыб для млекопитающих (водяная крыса), водных и болотных птиц (чибисы, кулики, утки выпь, некоторые цапли, ибисы), земноводных (лягушки, тритоны, водные черепахи), гидробионтов (хищные рыбы, клопы, личинки жуков плавунцов, стрекоз и др.). Пиявки Protoclepsis tessulata (O.F. Muller, 1774), P. maculosa (Rathke, 1862), Haementeria costata (F. Muller, 1846) ослабляют на рыб пресс их потенциальных добытчиков – водоплавающих птиц, нанося последним прямой и косвенный ущерб (Elliott, Tullett, 1982; Дягтерев, 1983). Protoclepsis, паразитируя в гортани, носовой полости, коньюктиве глаза 14 видов птиц, кормящихся на водоемах, истощают их и вызывают падеж, как среди диких так и домашних популяций (Bartonek, Trauger, 1975). Птицы гибнут от удушья (черви, насосавшись крови, разбухают и закупоривают дыхательные пути), истощения, инфекционных и паразитарных болезней, переносимых пиявками (Жатконбаева, Ахметова, 1981). Пиявки снижают риск заражения рыб некоторыми гельминтами, в частности цестодами дилепидидами (вызывая убыль численности птиц, связанных с водой), для которых птица окончательный хозяин, а копеподы и рыбы – промежуточные хозяева. В птицах паразитируют 113 видов дилепидид. Сведения по их биологии ограничены, но известно, что личиночная стадия некоторых проходит в желчном пузыре рыб, зараженность которых в рыбхозах может достигать 96,8 % (Андакулова, 1977; Сысолятина-Андакулова,1979). Хищные пиявки прерывают жизненный цикл нематод, трематод, цестод. Выедание ими моллюсков, промежуточных хозяев различных гельминтов, позволяет уменьшить заболевания рыб диплостомозом, описторхозом, постодиплостомозом, тетракотилезом, сангвиниколезом и многими другими трематодозами. В связи с этим пиявок пытаются использовать в ветеринарии в качестве средства биологической борьбы с моллюсками, заменив ими неэкологичные моллюскоциды (Демидов, 1995). Глоточные пиявки сокращают число источников распространения не менее полутора десятка инвазионных заболеваний рыб: дилепидоза, кавиоза, лигулеза, филометроидоза, цистопсиоза и прочих, поедая беспозвоночных (олигохет, копепод, личинок хирономид, бокоплавов), с участием которых протекают начальные циклы развития цестод и нематод.

Сами пиявки также используются паразитическими червями в качестве промежуточных, дополнительных и резервуарных хозяев. В них зарегистрирован 21 вид паразитов: 17 видов трематод, 3 – цестод и 1 – нематод. Это много меньше, чем у олигохет – 99 видов, из которых трематод – 11, цестод – 44 и столько же видов нематод (Демшин, 1973).

Вероятно, трудно найти другой класс беспозвоночных, помимо Hirudinea, обладающий столь богатыми и многогранными связями с водными и околоводными обитателями биоценозов. Все это многообразие связей прямо и косвенно отражается на жизни рыб.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект 01–04–48543.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 51-53.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники