Микроспоридии семейства Gludeidae в сообществах паразитов рыб Волжского бассейна

УДК 576.893.195

А. В. Тютин, Е. Н. Медянцева

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
п. Борок, Россия, E-mail: tyutin@ibiw.yaroslavl.ru

К настоящему времени из морских и пресноводных рыб описано более 30 видов микроспоридий семейства Glugeidae Thelohan, 1892 (Phylum Microsporidia). Многие представители семейства, благодаря полиспоровой спорогонии закрытого типа, обладают достаточно высокой патогенностью и могут представлять угрозу для природных популяций и рыб, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах.

Долгое время большинство этих внутриклеточных паразитов, способных при гипер­инвазии поражать ткани жабр, кишечник и внутренние органы хозяев, относили к типовому роду Glugea Thelohan, 1891. Позднее, на основании результатов электронно-микроскопи­ческих исследований ряд видов, продуцирующих очень мелкие ксеномы, в центре которых располагается гипертрофированное ядро клетки хозяина, было объединено в род Loma Morrison et Sprague, 1981.

В Волжском бассейне, охватывающем около трети Европейской части России, зарегистрировано несколько представителей семейства Glugeidae. Вероятно, в качестве волжских «аборигенов» следует рассматривать только микроспоридии, формирующие мелкие цисты в стенке кишечника различных окуневых рыб. В частности, еще до зарегулирования стока реки в низовьях Волги была описана Glugea luciopercae Dogiel et Bychowsky, 1939 (= Glugea dogieli Gasimagomedov et Issi, 1970). Это наиболее изученный в экологическом плане пресноводный представитель рода, для которого имеются данные по многолетней динамике численности в естественных условиях. Типичный представитель южной фауны, известный также для Дуная, Днепра, бассейнов Азовского и Аральского морей. Первоначально считалось, что данный вид способен заражать хозяев из разных таксонов, однако, судя по всему, должен рассматриваться в качестве узкоспецифичного паразита судака (Stizostedion lucioperca). Изучение этого вида представляет особый интерес в связи с акклиматизацией хозяина в водоемы бассейна Белого моря, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока. Сведения о находках G. luciopercae в северных районах России требуют проверки, так как в исследованных нами за последние 10 лет выборках судака и берша из Верхневолжких водохранилищ зараженных особей не встречено.

Весьма интересна микроспоридия Glugea sp. Voronin, et al., 1997 образующая мелкие (0,1–0,4 мм) ксеномы в стенке кишечника обыкновенного окуня (Perca fluviatilis). Видимо присутствовала в бассейне Средней Волги до зарегулирования стока, но на начальном этапе исследований включалась в списки паразитов как Pleistophora acerinae Vaney et Conte, 1901.

Третий вид – микроспоридия Loma acerinae Lom, Pekkarinen, 1999 (= Glugea acerinae Jirovec, 1930) описана от ерша из водоемов Чехии и позднее переописана с использованием данных электронной микроскопии на материале из озер Финляндии. В настоящее время обычный паразит ерша в водохранилищах Верхней Волги.

Важно подчеркнуть, что изменение гидрологического режима этой реки, а также рост объемов передвижения судов по межбассейновым каналам (в первую очередь по Волго-Балтийскому и Волго-Донскому) являются основными причинами перестройки структуры сообществ гидробионтов в Европейской части России с середины XX века. Антропогенный фактор создал предпосылки как для расселения по волжским водохранилищам новых видов, так и для изменения численности многих местных видов рыб. Как следствие – постоянно меняется и структура сообществ паразитических организмов.

Начальный этап создания каскада водохранилищ характеризовался проникновением в Волжский бассейн ряда северных видов–вселенцев. Вскоре после заполнения в 1940-х гг. первого крупного водохранилища – Рыбинского, не менее двух микроспоридий могли быть занесены в Верхнюю Волгу из Белого озера через реку Шексна. Так рост численности популяций налима (Lota lota) быстро привел к распространению в Рыбинском и Горьковском водохранилищах его обычного паразита – микроспоридии Glugea fennica Lom et Weiser, 1969. Это один из наименее патогенных представителей семейства Glugeidae, сопутствующий хозяину в Восточной и Северной Европе. Второй вид – Glugea hertwigi Weissenberg, 1921, типичен для другого вселенца – облигатного планктофага снетка (Osmerus eperlanus). Однако численность снетка за последнее десятилетие резко снизилась. Его экологическую нишу в Волжском бассейне начал занимать новый вид – эвригалинная каспийская килька (Clupeonella cultriventris Nordmann, 1840). В связи с этим можно прогнозировать расширение ареала микроспоридии Glugea bychowskyi Gasimagomedov et Issi, 1970, описанной для сельдевых рыб Каспия. Кроме того, из-за отмечаемой в последние годы тенденцией продвижения на север некоторых бычков рода Neogobius, не исключен занос в Верхнюю и Среднюю Волгу другого родственного вида – Glugea shulmani Gasimagomedov et Issi, 1970.

Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (проект 02–04–48440).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 89-90.