Оценка влияния нефти и нефтепродуктов на дождевых червей в условиях искусственного загрязнения

УДК 595.142.39

К. С. Козлов

Научно–исследовательский институт биологии и биофизики
Томского государственного университета, г. Томск, Россия, E-mail: ecology@green.tsu.ru

Одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды антропогенного происхождения является нефть, а также нефтепродукты. В процессе нефтедобычи, производства нефтепродуктов, а также при их транспортировке и хранении, неизбежно происходят разливы нефти и нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо), ведущие к нарушению экологического состояния, проявляющиеся в изменении структуры биоценозов. Одной из многочисленных и широко представленных во всех биогеоценозах группой почвообитающих животных являются дождевые черви. По состоянию, количеству дождевых червей можно судить о степени загрязнения почв. Изучение дождевых червей, как биоиндикаторов территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, представляется одним из перспективных направлений зоологических исследований.

Целью настоящей работы явилось изучение закономерностей изменения численности дождевых червей под влиянием острой токсичности различных доз нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива) и сырой нефти в полевых экспериментах.

Исследования проводились в Томском р-не Томской обл. (подтайга Западной Сибири). Для оценки влияния острой токсичности различных доз нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива) и сырой нефти на поведение и выживаемость дождевых червей в естественном биоценозе были заложены по единой методике модельные площадки по 1 м2 с дозированным (2,5, 5, 10 и 15 кг/м2) внесением товарной нефти, (0,5, 1, 2 и 4 кг/м2) внесением бензина А-80, (0,5, 1, 2, 4 кг/м2) внесением дизельного топлива. На каждую вносимую концентрацию закладывали по 3-и модельные площадки. В качестве контрольных выбраны участки, не отличающимися опытных участков, в непосредственной близости от последних. Количественный учет дождевых червей производился методом почвенных раскопок (размер проб – 0,05 м2, повторность 6-ти кратная). Отбор проб производился на загрязненном участке, на границе загрязнения.

В биоценозе до загрязнения обитало два вида дождевых червей (Oligochaeta, Lumbricidae): Lumbricus rubellus (Hoffmeister, 1843)– 80 экз./м2;Octolasium lacteum (Oerley, 1885)– 100 экз./м2.

Данные полученные после искусственного загрязнения почвы в модельных опытах нефтепродуктами (бензина, дизельного топлива) и сырой нефтью показали, что на 3-и сутки после загрязнения общая численность дождевых червей составила – 0 экземпляров на 1 м2. При изучении проб взятых на загрязненном бензином и дизельным топливом участке наблюдались черви в состоянии разложения при всех вносимых концентрациях. Средняя численность разлагающихся дождевых червей составила – 120 экз./м2. В непосредственной близости с загрязненным участком наблюдалось увеличение общей численности червей по отношению к контролю – 260 экз./м2.

При изучении проб взятых на загрязненном нефтью участке, ни живых ни разлагающихся червей не наблюдалось при всех вносимых концентрациях. В непосредственной близости с загрязненным участком (на границе) наблюдалось увеличение общей численности червей по отношению к контролю – 300 экз./м2.

Таким образом, действие нефти и нефтепродуктов на дождевых червей различно. Влияние бензина и дизельного топлива заключается не столько в изменении свойств почвы сколько в их токсичности: черви не способны мигрировать с загрязненного участка. Воздействие нефти взывает снижение концентрации кислорода в почвенном профиле. Тяжелые фракции нефти (смолы, парафины и асфальтены), просачиваясь сверху, адсорбируются в основном верхнем горизонте. Влияние нефти заключается не столько в токсичности, сколько в изменении свойств почвы: дождевые черви реагируют горизонтальной миграцией из зоны загрязнения. Этот вывод подтверждается отсутствием разлагающихся червей в зоне влияния и повышением их численности на границе участка загрязнения.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 120-121.