Оптимизация пространственной и возрастной структур искусственных популяций насекомых в условиях техноценоза

УДК 595.7

Т. Ю. Маркина, Я. А. Бачинская, О. В. Калинина

Харьковский государственный педагогический университет им. Г. С. Сковороды,
г. Харьков, Украина
Институт шелководства УААН, г. Харьков, Украина

Существование популяций, как сложных биологических систем, возможно, благодаря их четкой структурированности. Культуры насекомых, разводимые в условиях техноценоза являются искусственными популяциями, имеющими свою структуру. При этом, прежде всего, следует говорить об экологической структуре культуры, т.е. о подразделенности популяций насекомых на группы особей, находящиеся в специфических связях с биотическими и абиотическими факторами среды (Злотин, 1998).

В связи с тем, что любые подразделения культуры насекомых всегда имеют определенный экологический смысл и по-разному реагируют на изменения экологических факторов, по нашему мнению, возможность управления искусственными популяциями насекомых связана с изменением структурированности культур.

В современной технической энтомологии известны попытки оптимизации пространственной и возрастной структур популяции на примере разных видов насекомых (Злотин, 1989; Чернышов, 1996).

Недостаточная изученность этих вопросов обусловила актуальность и цель наших исследований. Основной нашей задачей была экспериментальная проверка возможности оптимизации пространственной и возрастной структур популяций насекомых, на примере искусственной популяции тутового шелкопряда (Bombyx mory L.).

Оптимизация пространственной структуры культуры тутового шелкопряда проводилась путем отбора на протяжении 4-х поколений особей, завивающих коконы в верхней и нижней частях коконника. Мы предположили, что такое пространственное распределение особей имеют генетическую основу и отражаются на биологических и технологических показателях насекомых.

Результаты исследований показали четкую тенденцию изменения биологических и технологических показателей культуры тутового шелкопряда.

Особи, завившиеся в верхней части коконника имели более крупные коконы (средняя масса на 6 % выше средней массы кокона в нижней части коконника). Жизнеспособность особей в верхней части коконника в четвертом поколении на 6 % выше чем в нижней. Отмечались различия в сортовом составе коконов во всех поколениях отбора.

Оптимизация возрастной структуры культуры тутового шелкопряда осуществлялась путем отбора разной интенсивности на протяжении 4-х поколений первоперелинявших гусениц второго возраста (отбор 25, 50 и 75 % гусениц). Задачей исследования являлась оценка показателя – продолжительности цикла развития в ряду 4-х поколений отбора. Известно, что культура тутового шелкопряда вследствие оптимальных условий содержания, характеризуется большой возрастной однородностью. Однако существование возрастной структурированности позволило предположить возможность изменения сроков развития путем оптимизации культуры. Это имеет огромное практическое значение, так как уменьшаются экономические затраты и снижается количество больных особей (Злотин, 1971).

В результате проведенного эксперимента удалось сократить сроки развития особей на 1 сутки в варианте 25 % отбора.

Таким образом, нами экспериментально доказана возможность оптимизации как пространственной так и возрастной структур популяции тутового шелкопряда.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 133-134.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники