О редких видах беспозвоночных животных Казахского мелкосопочника

УДК 502.4:631

Н. П. Славченко, В. С. Абукенова

КарГУ им. Е. А. Букетова, Республика Казахстан, E-mail: veronica@kargu.krg.kz

Интразональные участки флоры и фауны Казахского мелкосопочника, реликтовый характер их фаунистических комплексов и древняя связь с югом Сибири описывались в работах многих исследователей (Менсбир, 1914; Арнольди, 1959, 1961). Баянаул-Каркаралинские низкогорья соединяются с Кокшетау-Мунчактинскими холмогорьями и холмисто-грядовым мелкосопочником. На юго-западе они имеют связь с Калбинскими горами, которые очень близко подходят к хребтам Алтайской горной системы. Леса не имеют здесь сплошного распространения и проходят прерывистой полосой с северо-запада на юго-восток, начинаясь с Кокшетауской и Акмолинской обл., продолжаясь небольшими мас­сивами частью в Карагандинской, частью в Павлодарской обл. и заканчиваясь в горном кряже Калбинского хребта. Коренными насаждениями являются сосняки. Основная часть мелколиственных древостоев представлена производными типами леса. Реликтовые черноольшаники образуют ленточные леса в горах Ерментау и Баянаула.

Изучение структуры и функционирования островных лесных экосистем тесно сязано с проблемами биологического разнообразия и охраны природы. Между тем, работа по охране редких и исчезающих беспозвоночных животных начата в Казахстане сравнительно недавно. Составлены аннотированные списки некоторых редких видов, но сведений об обитателях Центрального Казахстана немного. При выполнении почвенно-зоологических и маршрутных исследований на протяжении 30 лет в Каркаралинском, Баянаульском государственных национальных парках и других районах Казахского мелкосопочника зарегистрирован ряд видов, численность которых в природной среде региона крайне низка. Биология многих из них все еще остается мало изученной, а некоторые виды, обычные в других частях ареала, сокращают свою численность в связи с антропогенным прессом. Некоторые из этих видов являются реликтовыми в исследуемых местообитаниях. В целом фауна обследованных лесных ценозов носит лесной облик. Виды открытых пространств составляют 23 %, что свидетельствует о разреженности ценозов. Выявлено более 160 видов беспозвоночных животных, относящихся к 100 родам. Всюду в ксеро-, ксеро-мезофитных и мезофитных лесных ценозах разнообразие насекомых превышает разнообразие других групп животных. Только в реликтовых черноольшаниках Баянаульских низкогорий дождевые черви представляют доминирующую группу среди почвенных беспозвоночных. В других лесных ценозах для популяций люмбрицид характерны невысокая численность и монодоминирование поверхностно-подстилочных видов. В почвах степных ценозов черви не зарегистрированы.

На изучаемой территории обнаружено 7 видов и 2 подвида дождевых червей. Наиболее разнообразны комплексы люмбрицид Баяно-Каркаралинских низкогорий. Именно здесь найден, не отмечавшийся ранее для Казахстана, вид Allolobophora parva Eisen, 1874. Он обнаружен на дне лощин в почвенной подстилке и почве сырых березняков, по берегам горных ручьев (встречаемость единичная). Кроме него к редко встречающимся на территории Казахского мелкосопочника можно отнести Eisenia nordenskioldi pallida Malevic, 1956, который принадлежит к роду, объединяющему преимущественно узколокализованные реликтовые виды. Наиболее обилен этот вид в реликтовых черноольшаниках. Спорадично встречается в лесопитомниках под всходами сосны, на орошаемых участках, лесопилках. Максимальная численность 45,6 экз./м2 зарегистрирована в черноольшанике страусниковом. В других типах черноольшаников (1–6 экз./м2), в осинниках (5 экз./м2), в сырых березняках вид встречается в меньшей численности (26,4 экз./м2).

О местонахождениях мелкого амфибиотического вида Eiseniella tetraedra tetraedra (Savigny, 1826) в азиатском регионе имеются весьма скудные данные, что в какой-то мере объясняется особенностями его экологии. В Казахском мелкосопочнике единичные экземпляры собраны по берегам горных ручьев (горы Карамурун, Каркаралы).

В фауне прямокрылых представлен Saga pedo (Pallas, 1771), сокращающийся в численности в связи с распашкой степных массивов. Ареал вида включает Казахскую складчатую страну. Отмечен в окрестностях г. Караганды в густой траве и низком кустарнике степных балок.

В лесных биоценозах среди жесткокрылых многообразны жужелицы (34 вида). Calasoma sycophanta (Linnaeus, 1758), внесенный в Красную книгу Украины и России, в Казахском мелкосопочнике до наших исследований известен не был. Встречается в сосново-березовых насаждениях, в осинниках, черноольшаниках. Всюду спорадичен и редок.

Щелкуны представлены 12 видами. Часть видов имеет очень малую численность, слабо изучена. Dalopius radicolosus Gurjeva, 1964 был известен только из Западного Казахстана. Все виды рода, биология которых известна, приурочены к лиственным и смешанным лесам. В Каркаралинском национальном парке вид обнаружен в горном березняке, а также в подстилке и лугово-лесной почве влажных сосняков с примесью березы, занимающих пойму ручья. Численность в почвенных пробах – 0,8 экз./м2.

Единичные экземпляры Cardiophorus lineatus Gurjeva, 1964 (имаго и личинки) встречены в Карагандинской обл., в окрестностях г. Каркаралинска на степных участках в посадках сосны.

Бореоальпийский вид Hypnoidus rivularius (Gullenhol, 1808) для Центрального Казахстана является реликтом, оставшимся с третичного периода. В горах Кент и Каракаралы вид встречается под пологом заболоченного мелколиственного леса. Жуки и личинки найдены в верхнем слое почвы (до 5 см). Тяготеет к дерново-глеевым почвам сырых березняков и осинников с кочкарниковым рельефом. В долинных сосняках с проточным увлажнением встречается в разлагающейся древесине сосновых пней. Численность не превышает 1 экз./м2.

Selatosomus nigricornis (Panzer, 1799) в Каркаралинском национальном парке найден в почве каменисто-лишайникового сосняка у корней сосны. В почвенных пробах встречается единично.

Liotrichus affinis (Paykull, 1800) редок в природе. Жуки и личинки собранные в Каркаралинских горах встречались в подстилке кочкарникового влажного травяно-мшисто-папорот­никового сосняка с проточным увлажнением. Численность в почвенных пробах – 0,3 экз./м2.

В фауне чешуекрылых представлено несколько видов, охраняемых в странах Европы. Papilio machaon Linnaeus, 1758 встречен в разнотравных степях Баянаульского р-на и на дачных участках в Карагандинской обл. Parnassius apollo (Linnaeus, 1758) отмечен в Баяно-Каркаралинской группе горных возвышенностей на полянах, лесных опушках, каменистых склонах. Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758) очень редок; в Каркаралинском и Баянаульском национальных парках встречен в зарослях кустарников.

Среди перепончатокрылых редки следующие виды. Xylocopa valga Gerstaecker, 1872 отмечена в Каркаралинском природном парке, где селится на лесных опушках и полянах. Scolia hirta Schrenk, 1781 отмечена в Каркаралинском природном парке на кустарниках, разнотравье, лесных опушках и полянах.

Несомненно все уникальные экологические комплексы, куда входят редкие и сокращающиеся в численности виды нуждаются в мониторинге их состояния и охране. Необходимыми мерами при этом должны стать регуляция рекреационной нагрузки и выпаса, полный запрет отлова исчезающих видов и картирование их мест обитания. Кроме того, эти виды нуждаются в создании микрозаповедников – выделенных небольших участков земли, исключаемых из сферы хозяйственного пользования и служащих резерватами.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 163-165.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники