Панцирные клещи в гнездах птиц, мелких млекопитающих и насекомых

УДК 595.423

С. В. Шахаб

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, Россия

Панцирные клещи (орибатиды) – широко распространенная группа почвенных микроартропод. Являясь свободноживущими обитателями почвы, лесной подстилки, мхов, лишайников, где на их численность приходится 75–80 % от всех клещей, нередко заселяют различные микробиотопы: гнезда птиц, норы грызунов, муравейники. Изучение закономерностей заселения гнезд различных животных микроартроподами и возможности их переноса на большие расстояния мигрирующими видами представляет интерес для понимания процессов расселения и формирования фауны определенных групп орибатид на различных территориях.

Целью работы является более полное выявление регионального биоразнообразия микроартропод. Так, в Московской обл., которая обследовалась квалифицированными специалистами более 60 лет (1939–1999 гг.) в последующие годы в гнездах птиц и грызунов было найдено свыше 10 нигде в этом регионе не зарегестрированных видов. Среди них Caleremaeus monilipus Michael, 1882, Odontocephaeus elongati Michael, 1879 и другие. Ряд видов орибатид, обитающих в гнездах птиц и грызунов, в том числе Scheloribates laevigatus C. L. Koch, 1836, Pergalumna nervosa Berlese,1915, Oribatula tibialis Nicolet, 1855, являются промежуточными хозяевами гельминтов некоторых млекопитающих.

Гнездо – новая по сравнению с почвой среда обитания для панцирных клещей. Здесь проявляется большая стабильность условий существования: микроклимат гнезда с более высокой температурой, более или менее постоянная влажность, обилие пищи. Экологическая пластичность многих видов панцирных клещей дала им возможность хорошо приспособиться и к жизни в глубоко расположенных гнездах мелких млекопитающих, где на долю орибатид приходится по литературным данным 18–22 % от всех беспозвоночных. Подобных данных по гнездам птиц значительно меньше, хотя известно, что орибатиды занимают одно из первых мест среди нидиколов по числу видов и по обилию. Развитие панцирных клещей в гнездах часто происходит круглый год, поэтому орибатиды, найденные нами, встречаются на всех стадиях жизненного цикла. При хорошей защищенности гнезд (гнезда млекопитающих, дупла некоторых птиц) в зимний период панцирные клещи не впадают в диапаузу.

Панцирные клещи указывались рядом авторов в качестве обитателей гнезд грызунов (Буланова-Захваткина, 1955, 1974; Высоцкая, 1957; Дубинина, 1966; Чикилевская, 1965, 1966, 1969, 1970 и др.), птиц (Нордберг и др., 1936; Кривохатский, Нарчук, 2002 и др.), насекомых (Сугоняев, 1995; Стебаева, Гришина, 1983; Гришина, 1978). Однако, фауна, экология, биоразнообразие панцирных клещей в гнездах животных, в отличие от орибатид, обитающих в почве, изучены недостаточно.

Работа по указанной теме проводится с 1996 г. Материал был собран в Московской, Владимирской, Тверской, Ростовской обл.

Отбор материала (изъятие гнезд) во всех случаях проводился после вылета птенцов. Пробы из муравейников брались вручную: весной и осенью – из верхних слоев купола, летом – из центральной части гнезда (на глубине 40–50 см). Выгонка орибатид осуществлялась по общепринятой методике (Гиляров, 1975; Криволуцкий, 1975).

Фауна свободноживущих беспозвоночных, в том числе и панцирных клещей, в гнездах формируется за счет внесения их хозяином вместе со строительным материалом или благодаря активному проникновению самих беспозвоночных. Также известны случаи попадания в гнездо птиц орибатид на преимагинальной стадии вместе с кормом (усатая синица, камышевка).

Предварительный анализ полученных данных по заселению орибатидами гнезд птиц, мелких млекопитающих и некоторых насекомых показал, что общей тенденцией для панцирных клещей является доминирование малого количества видов при их относительно большой численности. Численность оценивалась по индексу обилия. Индекс обилия колеблется в зависимости от вида хозяина гнезда (7–160 в гнездах мелких млекопитающих) и от типа гнездоустройства. В последнем случае индекс обилия значительно выше в лесных биотопах при наземном расположении гнезд. Отсутствие контакта с почвой, подстилочных элементов в составе гнезд обусловило бедность фауны нидиколов (4 вида орибатид) околоводных птиц с гнездами на тростнике (3 вида камышовок). В гнездах последних не обнаружены панцирные клещи, найденные в гнездах–дуплянках или открыто расположенных. В 60 % гнезд дуплогнездников были обнаружены панцирные клещи – обычные обитатели лесной подстилки и почвы (Tectocepheus velatus Michael, 1880, Oribatula tibialis Nicolet, 1855, Zigoribatula exilis Nicolet, 1855, Scheloribates laevigatus C. L. Koch, 1836 и другие – всего 10 видов). Общей тенденцией для орибатид, обнаруженных в сборах из дуплянок, можно считать доминирование небольшого числа видов при относительно высокой численности. Заселенность орибатидами гнезд открытогнездящихся птиц составляет 90–98 %. И это не только мигрирующие из почвы панцирные клещи, но и аборикольные виды, проникшие в гнездо с дерева, коры, листьев (всего 23 вида).

Максимальное видовое разнообразие, как уже указано, отмечено у открытогнездящихся птиц. У белой трясогузки и варакушки, гнезда которых расположены на земле, зарегистрировано около 40 видов орибатид, у других открытогнездящихся птиц (коноплянка, зяблик, певчий дрозд, рябинник, трясогузка) – до 26 видов. У птиц c гнездами на тростнике (усатая синица, ремез, камышевка) отсутствовали обычные почвенные формы клещей, отмечено всего 5 видов орибатид.

Интересно, что закономерность, обнаруженная в сборах из дуплянок, прослеживается и при анализе и обработке материала по гнездам мелких млекопитающих (материал С. О. Высоцкой, Зоологический институт РАН, г. Санкт-Петербург): доминирование малого числа видов при их большой численности. Среди более 200 видов обнаруженных панцирных клещей численность 12 видов составляет более 50 % от всех сборов орибатид.

О гнездах крупных видов муравьев рода Formica можно сказать, что видовое разнообразие панцирных клещей увеличивается с возрастом муравейника. Это обычные виды орибатид, найденные также и в почве около муравейника, но численность их в муравейнике всегда более высокая, чем в почвенных пробах. Также численность панцирных клещей изменяется в зависимости от сезона: ранней весной она значительно выше на поверхности, затем орибатиды уходят в глубинные слои муравейника. Только здесь найден Galumna mirmecofica.

Таким образом, гнезда птиц, мелких млекопитающих и некоторых насекомых представляют собой своеобразные микробиотопы, в которых создаются особые микроклиматические условия для существования определенных групп микроартропод. Изучение орибатид в гнездах позволяет выяснить пути формирования их фауны, оценить экологические особенности этой группы микроартропод, видовое разнообразие группы.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 179-181.