Вклад профессора Василия Василиевича Стаховского в изучение формирования биоразнообразия в процессе зарегулирования стока р. Днепр и создания искусственных степных лесов (к 120-летию со дня рождения)

УДК 598.2

В. Л. Булахов, О. М. Мясоедова, А. Е. Пахомов

Днепропетровский национальный университет,
г. Днепропетровск, Украина, E-mail: zoolog@mail.dsu.dp.ua

Зарегулирование речных долин, возникновение новых экологических систем (крупных водохранилищ), создание широкой сети искусственных лесных насаждений в условиях степной зоны вызвали перестройку биотических комплексов. Познание закономерностей процессов, происходящих при формировании биоразнообразия в новых экологических условиях имело большое теоретическое и практическое значение. Теоретическое значение заключалось прежде всего в познании процессов коренного изменения исторически сложившихся экосистем, установлении адаптивных приспособлений биоты к изменяющимся условиям, прогнозировании возможного изменения ареала фаунистических комплексов. Практическая значимость работ заключалась в разработке мер по сохранению ценных биотических элементов и, с учетом образования новых экологических условий, в проведении интродукции важных в промысловом и функциональном отношении объектов флоры и фауны, более рационально использующих биологические ресурсы и способствующих установлению гомеостаза в измененной среде. Ответом на большинство поставленных вопросов и была посвящена научная деятельность профессора кафедры зоологии позвоночных (в последующем – зоологии и экологии) Днепропетровского университета Василия Васильевича Стаховского, 120-летие которого отмечает зоологическая общественность Украины и орнитологи всего бывшего Советского Союза.

Период научной деятельности (1922–1966 гг.) проф. В. В. Стаховского совпал со временем грандиозных строек плана ГОЭРЛО и создание искусственных лесных насаждений в условиях степной зоны. Основное научное кредо В. В. Стаховского – изучение птиц как наиболее мобильного элемента зооценоза. Но кроме птиц круг его интересов был значительно шире. Больше внимания он уделял изучению региональной териофауны и герпетофауны, разработке рекомендаций по рациональному использованию промысловых животных, проблемам охотоведения и охране природы.

Начав с изучения птиц Кавказа В. В. Стаховский значительное внимание уделил изучению разнообразия птиц юго-востока Украины (Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская обл.). Он дал довольно полную характеристику видового разнообразия позвоночных в наиболее ценных эталонных лесных экосистемах степной зоны Украины – в Самарском лесу и лесах Приорелья. Его научные работы в настоящее время являются неоценимыми данными, важными для мониторинга биоразнообразия. Особого внимания заслуживают исследования формирования разнообразия орнитофауны в связи с гидростроительством и искусственным лесоразведением в степном Приднепровье.

В. В. Стаховский был один из пионеров изучения происходящих перетрубаций фауны птиц в связи с изменением облика речных долин. Первые исследования были проведены на Днепровском водохранилище (в разное время называемом Днепровское, оз. им. Ленина, Ленинское, Запорожское). Это был первенец гидростроительства на крупных реках. Поэтому полученные данные имели неоценимое значение для установления общих закономерностей реакции орнитофауны на замену русловых речных экосистем вохоранилищными. Сложная судьба Днепровского водохранилища (создано в 1932 г., плотина разрушена в 1941 г., прежний речной режим восстановлен в 1946 г.) и формирование его в условиях сложной каскадной системы позволило В. В. Стаховскому установить общие закономерности в формировании разнообразия птиц на разных этапах становления водохранилищных условий.

Начиная с 1950-х гг., большое внимание этим исследователем было уделено изучению птиц Нижнего Днепра и созданию в его обширной долине крупнейшего Каховского водохранилища. Затем его исследования были направлены на изучение исходного разнообразия орнитофауны среднего Днепра – будущего места для создания Днепродзержинского водохранилища. В. В. Стаховский был непосредственным организатором и руководителем научных исследований орнитофауны речных долин Днепра и его новых экологически преобразованных экосистем. Он создал соответствующую школу в этом научном направлении (проф. В. Л. Булахов, доц. О. М. Мясоедова, доц. М. Е. Писарева, к.б.н. Ю. В. Костин, асс. А. Д. Колесников), которые успешно продолжили его дело. На основании проведенных исследований проф. В. В. Стаховский впервые в Советском Союзе (а может быть и в мире) установил общие закономерности формирования орнитофауны в условиях зарегулирования стока крупных рек: изменение и формирование видового склада птиц, изменение пространственной структуры популяций птиц и их биогеоценотического распределения, процессы адаптации птиц к новым водохранилищным условиям, разработка различных биотехнологических мероприятий по охране птиц в условиях водохранилищ, создание благоприятных мест убежищ, нагула и воспроизводства.

Разработанные меры с учетом различных этапов формирования новых условий позволило избежать негативных процессов при зарегулировании других крупных рек восточной Европы – Волги, Камы и др. Равнозначный по значению научный вклад В. В. Сатховского по изучению формирования разнообразия орнитофауны в рукотворных лесных экосистемах степной зоны Украины. Изучение орнитофауны широкой сети лесополос и в различных по возрастному составу искусственных лесных массивов позволили В. В. Стаховский сформулировал общие закономерности формирования разнообразия орнитофауны от начальных этапов создания искусственной лесной экосистемы до столетнего возраста. Им были исследованы искусственные лесные массивы – Комиссаровский, Грушеватский, Старобердянский, Кировский, насаждения в береговой зоне водохранилищ и многочисленные лесополосы. Его исследования легли в основу разрабатываемых проектов и создания государственных заказников, основной задачей которых является сохранение биоразнообразия в условиях степной зоны Украины.

По результатам научных исследований проф. В. В. Стаховский опубликовал 70 научных работ, в т.ч. 40 посвященны разнообразию птиц. Его работы и идеи по изучению разнообразия биоты и сейчас служат отправной точкой исследований по установлению закономерностей формирования биоты в условиях экологического кризиса техногенных регионов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 186-188.