Видовой состав и биотопическое распределение мелких млекопитающих Прилукского лесного заказника

УДК 599. 32

Н. Е. Бурко, А. В. Балаш, Л. Д. Бурко

Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь, E-mail: bor-ol103@mail.ru

Одним из центральных направлений в современной биологии является вскрытие главнейших закономерностей и путей приспособления животных к различным условиям среды. Эта задача имеет большое теоретическое и прикладное значение, поскольку от ее решения зависит познание многих важнейших сторон эволюционного процесса и разработка мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов. Особый интерес в этом отношении представляют мелкие млекопитающие – землеройки и мышевидные грызуны. Благодаря высокой численности, видовому разнообразию и экологической пластичности эти животные проявляют наиболее рельефные адаптивные реакции на разнообразные внешние воздействия и могут, поэтому, рассматриваться в качестве ценной биологической модели для выявления общих принципов приспособления организмов к жизни в различных условиях среды, разработки методов биоиндикации при оценке направлений и масштабов антропогенных воздействий на животных.

Государственный лесной заказник «Прилукский» был организован согласно Постановлению Совета Министров БССР в январе 1977 г. с целью охраны уникальных интродуцированных лесных сообществ. На территории заказника произрастают такие ценные интродуцированные породы, как псевдотсуга, ель канадская, лиственница, сосна Веймутова, дуб красный, ясень пенсильванский, орех маньчжурский и др.

Заказник находится в пригородной зоне г. Минска в 14 км, к юго-западу от города по шоссе Брест–Москва и представляет собой изолированный лесной массив, разделенный на две части поймой р. Птичь. В физико-географическом отношении территория заказника занимает центральную часть Минской возвышенности – одного из физико-географических районов округа Белорусской гряды. Лесные массивы, включенные в заказник, относятся к Ошмяно-Минскому геоботаническому району подзоны широколиственно-еловых (дубово-темнохвойных) лесов и входят в состав Минско-Борисовских лесов. Общая площадь заказника составляет 510 га, лесопокрытая – 498 га. Заказник представлен несколькими островными участками, по периметру окруженными дачными поселками, посевами сельскохозяйственных культур, пастбищами и сенокосами. По территории заказника проходят железная дорога и автострада Минск–Брест.

В основу данной работы положены материалы по фауне мелких млекопитающих, собранные в течение 1995–2000 гг. Всего отработано 2 300 лов.-сут., добыто 564 зверьков 8 видов. Учеты численности проводились стандартным методом ловушко-линий.

Изучениение биотопического распределение мелких млекопитающих проводились в 4 биотопах: в дубраве снытевой, сосняке мшистом, ельнике кисличном и на сплошной рубке. Возраст основных лесообразующих пород 65–80 лет.

На территории заказника нами выявлено 8 видов мелких млекопитающих,  относящихся к отряду Rodentia, семействам Cricetidae (европейская рыжая полевка Clethrionomys glareolus Schreber, 1770, темная полевка Microtus agrestis Linnaeus, 1761, обыкновенная полевка M. arvalis Pallas, 1778)и Muridae (желтогорлая мышь Apodemus flavicollis Melchior, 1834, полевая мышь A. agrarius Pallas, 1771, домовая мышь Mus musculus Linnaeus, 1758) и отряду Insectivora, семейству Soricidae (обыкновенная бурозубка Sorex araneus Linnaeus, 1758, малая бурозубка S. minutus Linnaeus, 1766).

Доминирующим видом среди мелких млекопитающих в заказнике является европейская рыжая полевка (82,1 % от всех добытых зверьков, численность 20,1 экз. на 100 лов.-сут.), субдоминантным – желтогорлая мышь (13,8 %, 4 экз. на 100 лов.-сут.). Далее следуют обыкновенная бурозубка (1,6 %, 0,4 экз. на 100 лов./сут.), темная полевка (1,1 %, 0,3 экз. на 100 лов.-сут.) и обыкновенная полевка (0,71 %, 0,2 экз. на 100 лов.-сут.). Домовая мышь, полевая мышь и малая бурозубка представлены единичными экземплярами; их суммарная численность составила 0,2 экз. на 100 лов.-сут. (0,71 %).

Невысокая численность обыкновенной бурозубки, которая обычна и многочисленна для Беларуси, может быть объяснена тем, что 1995–1999 гг. явились годами депрессии для популяции данного вида на территории Прилукского заказника. Следует отметить, что годы депрессии для бурозубок обычно являются годами пика численности мышевидных грызунов, что прослеживается в данном сообществе.

Общая численность мелких млекопитающих Прилукского заказника находится на высоком уровне (24,6 экз. на 100 лов.-сут.), что свидетельствует в целом о существовании благоприятных условий для обитания данной группы млекопитающих. Наиболее существенными из них являются наличие большого числа пригодных местообитаний, незначительная их нарушенность при практически полном отсутствии лесохозяйственной деятельности и умеренной степени рекреационного освоения.

Об отсутствии значительных нарушений в стабильности данного лесного массива косвенно свидетельствует присутствие обыкновенной полевки лишь на характерных для нее разреженных участках леса, а также почти полное отсутствие синантропных видов.

Исследования биотопического распределения мелких млекопитающих показали, что наиболее высокая численность мелких млекопитающих была в дубраве снытевой (26,4 экз. на 100 лов.-сут.). Население мышевидных грызунов в этом биотопе представлено 4 видами. Преобладала европейская рыжая полевка (22,4 экз. на 100 лов.-сут.). Численность желтогорлой мыши составила 2,9 экз. на 100 лов.-сут., обыкновенной бурозубки – 0,8 экз. на 100 лов.-сут., обыкновенной полевки – 0,3 экз. на 100 лов.-сут.

В ельнике кисличном численность мелких млекопитающих довольно высока – 25,4 экз. на 100 лов.-сут. В данном биотопе нами отмечено 4 вида, среди которых доминирует рыжая полевка (21,2 экз. на 100 лов.-сут.). Численность желтогорлой мыши составила 3,9 экз. на 100 лов.-сут., темной полевки – 0,2 экз. на 100 лов.-сут., домовой мыши – 0,1 экз. на 100 лов.-сут.

Высокая численность мелких млекопитающих в дубраве и ельнике объясняется богатством и разнообразием флористического состава, создающего обильную кормовую базу.

На вырубке и в сосняке численность мелких млекопитающих гораздо ниже. Так, на вырубке численность мелких млекопитающих составила 22,0 экз. на 100 лов.-сут. Население мышевидных грызунов здесь представлено 3 видами. Преобладает европейская рыжая полевка (17,5 экз. на 100 лов.-сут.). Численность желтогорлой мыши составила 2,5 экз. на 100 лов.-сут., темной полевки – 2,0 экз. на 100 лов.-сут.

Фауна мелких млекопитающих в сосняке мшистом представлена 7 видами из 8, отмеченных для Прилукского заказника. Несмотря на это, общая численность мелких млекопитающих в данном биотопе минимальна – 21,2 экз. на 100 ловю-сут. Доминирует рыжая полевка (16,0 экз. на 100 лов.-сут.). Численность желтогорлой мыши составила 3,6 экз. на 100 лов.-сут., обыкновенной бурозубки – 0,6 экз. на 100 лов.-сут., малой бурозубки – 0,2 экз. на 100 лов.-сут. Численность остальных видов, которые не являются типично лесными, составила: обыкновенная полевка – 0,4 экз. на 100 лов.-сут., домовая и полевая мыши – 0,2 экз. на 100 лов.-сут. для каждого вида.

Присутствие обыкновенной полевки и полевой мыши, которые являются обитателями открытых пространств, можно объяснить экотонным эффектом, а присутствие домовой мыши, являющейся обитателем антропогенного ландшафта, – близостью жилых построек.

Таким образом, во всех исследованных нами биотопах Прилукского лесного заказника доминирующим видом является европейская рыжая полевка, субдоминантным видом – желтогорлая мышь. Максимальным количеством видов мелкие млекопитающие представлены в сосняке мшистом, а самая высокая численность их – в дубраве снытевой.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 191-193.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники