Содержание 137Cs и 90Sr в организме дикого кабана на территории радиоактивного загрязнения в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС

УДК 591.5 + 639.1

А. В. Гулаков

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины,
г. Гомель, Беларусь, E-mail: kovaleva@gsu.unibel.by

В результате аварии на ЧАЭС значительная часть территории нашей страны подверглась длительному радиоактивному загрязнению. Изучение воздействия ионизирующей радиации на животных, обитающих на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, является важной частью решения глобальной проблемы – охраны окружающей среды.

Основным объектом исследований являлись пробы органов и тканей дикого кабана (Sus scrofa Linnaeus, 1758), добытого на территории зоны отчуждения республики Беларусь.

Участок, где проводился отбор проб, находился в зоне отчуждения аварийного выброса Чернобыльской АЭС в районе деревень Борщевка, Молочки, Погонное, Аревичи, Радин, Дроньки Хойникского р-на Гомельской обл., где уровень загрязнения территории 137Cs cоставлял 1 100–8 184 кБк/м2 и 90Sr – 185–1 633 кБк/м2. Территория исследования расположена в междуречье рек Припять и Днепр на расстоянии 10–35 км от ЧАЭС.

За время исследования на территории зоны отчуждения было добыто 45 животных. От диких животных производили отбор проб мышечной и костной ткани (ребро), сердца, легких, печени, почек, селезенки, половых органов и шкуры. Образцы отбирались массой 0,1–0,5 кг.

Определение содержания 137Сs органах и тканях животных проводили на гамма-спектрометре ADCAM–300 (США) по стандартным методикам на поверенной и аттестованной аппаратуре. 90Sr определяли радиохимическим методом.

В период 1991–2002 гг. нами была прослежена динамика накопления 137Cs в организме дикого кабана, обитающего на территории зоны отчуждения. Содержание 137Cs в организме животного характеризовалась существенными колебаниями. Максимальный уровень данного радионуклида в мышечной ткани дикого кабана, добытого в зоне отчуждения, составлял 661,0 кБк/кг, а минимальный – 1,4 кБк/кг. Колебания концентрации 137Cs в мышечной ткани различались более, чем в 470 раз, что в первую очередь связано со значительной неоднородностью уровня радиоактивного загрязнения территории и кормовой базы, а также высокой миграционной способностью животных. Средняя величина накопления 137Cs в мышечной ткани дикого кабана, добытого в зоне отчуждения, изменялась в пределах от 4,8 кБк/кг в 2002 г. до 242,9 кБк/кг в 1996 г., то есть более чем 50-кратные различия в содержании данного радионуклида. В последние три года исследований отмечается снижение содержания 137Cs в организме добытых животных. Все добытые животные на территории зоны отчуждения имели высокое содержание 137Cs в мышечной ткани, которое значительно превышало нормативные значения, установленные для мяса диких промысловых животных – 500 Бк/кг.

Исходя из того, что различные радионуклиды не равномерно накапливаются в организме животных, а имеют компетентные органы и ткани, большое значение представляло изучение содержания и распределения 137Cs и 90Sr по основным органам и тканям диких копытных. В результате проведенных исследований установлено, что 137Cs аккумулируется в организме неравномерно. Наибольший уровень радионуклида наблюдается в мышечной ткани и почках животных, где он у отдельных животных достигал 660 кБк/кг. Кроме того, у данного вида копытных высокий уровень 137Сs отмечали в селезенке, печени и сердце (67,5 кБк/кг, 64,9 кБк/кг и 64,3 кБк/кг соответственно). Наименьшее содержание 137Сs отмечено в шкуре добытых животных.

Нами было также проанализировано содержание 90Sr в организме дикого кабана. Анализ накопления 90Sr в органах и тканях животного показал, что данный радионуклид депонируется, главным образом, в костной ткани, где достигает высоких значений. Средний уровень содержания 90Sr в ней составил 17,7 кБк/кг у дикого кабана, добытого в зоне отчуждения. Кроме костной ткани 90Sr в большей степени накапливается в половых органах и шкуре животного. Мышечная ткань и органы дикого кабана содержали 90Sr в пределах 30–110 Бк/кг.

Результаты проведенных исследований позволят прогнозировать радиоэкологическую обстановку и уровни накопления и распределения радионуклидов в организме диких копытных животных, обитающих на территории с различной плотностью радиоактивного загрязнения, планировать проведение охоты и заготовку охотничье-промысловой продукции.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 203-204.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , ,