Современное состояние крымских популяций степной гадюки (Vipera renardi)

УДК 598.126.3 (477.75)

О. В. Кукушкин

Карадагский природный заповедник НАНУ,
г. Феодосия, Украина, E-mail: ecol_monit@pochtamt.ru, karadag@crimea.com

Степная гадюка, Vipera renardi (Christoph, 1861), в недалеком прошлом являлась фоновым элементом герпетофауны юга Украины. Высокая плотность популяций и относительно узкая трофическая специализация в некоторые сезоны (Котенко, Радченко, 1978; Кармышев, Писанец, 1999) делают этот вид чрезвычайно важным компонентом степных биогеоценозов. Вид включен в Красную книгу Украины, списки Приложения II Бернской конвенции и МСОП. Разрозненные сведения о распространении и численности степной гадюки в Крыму резюмированы в двух работах последних лет (Кармышев, 1999; Кукушкин, Котенко, 2003).

Экспедиционными исследованиями 1991–2001 гг. была охвачена вся территория Крыма. Общая протяженность учетных маршрутов превысила 2 000 км. Учеты численности проводились в однородных биотопах на маршрутах протяженностью до 20 км и шириной 3 м в периоды массовой активности змей обоих полов при благоприятствующей активности погоде. Значения относительного обилия экстраполировались на 1 га биотопа. На изолированных участках площадью до 15 га абсолютную численность определяли тотальным отловом в течение 4–8 суток.

Границы ареала V. renardi в Крыму за полвека не претерпели существенных изменений (Щербак, 1966; Кармышев, 1999; Кукушкин, Котенко, 2003) и с большей вероятностью определяются климатическими факторами, нежели антропогенным воздействием. Границы ареала в Крыму в основных чертах соответствуют границе областей с континентальным и средиземноморским режимом осадков и среднеянварской изотерме +1оС (Борисов, 1948; Ведь, 1983). Самые южные точки находок V. renardi в Горном Крыму: пгт Кача (Севастополь); г. Куртлер-Богаз (Бахчисарайский р-н); сев. и зап. склоны Чатырдага; зап. склон Караби-яйлы, долина р. Су-Ат; окр. монаст. Сурб-Хач (Кировский р-н); с. Ближнее (Феодосия). Гадюка не обнаружена на яйлах (исключая западную часть Долгоруковской яйлы и кромку нижнего плато Чатырдага, где вид прослежен до 1010м н. у. м.), а также к западу от линии «Евпатория – с. Огни(Раздольненский р-н)», в приморской полосе Керченского Приазовья между мысами Казантип и Хрони и в засушливых местностях юго-востока Керченского п-ова (участок «мыс Такиль – г. Опук»).

Современное распространение вида спорадично. Крупнейшие популяции, занимающие площадь 10 км2 и более, помимо упоминавшихся ранее Калиновского урочища и мыса Чауда (Кармышев, 1999; Кукушкин, Котенко, 2003), обнаружены в Джанкойском и Нижнегорском р-нах (Джанкойский аэродром; п-ов Тюп-Тархан; окр. устья Салгира). Локальные популяции площадью от 5 до 25 га с высокой плотностью населения, выявлены в окрестностях сел Яснополянское (Джанкойский р-н), Изобильное (Нижнегорский р-на), Присивашное, Марково (Советский р-н), пгт Кировское (Кировский р-н), пгт Октябрьское (Красногвардейский р-н), с. Степное (Феодосия), ст. Прибрежная (Сакский р-н) и на Керченском п-ове в окр. с. Вул­кановка, Яркое и к западу от вершины Тобечикского оз. (урочище Марьевские Горки).

Оптимальные биотопы V. renardi находятся в зоне полупустынных полынно-типчаковых степей. Плотные поселения повсеместно приурочены к участкам с разреженным травостоем и расчлененным микрорельефом. На северном макросклоне гадюка занимает окраины широколиственных лесов, плодовые редколесья, луга, поросшие кустарником (Spirea hypericifolia, Jasminum fruticans, Ligustrum vulgare) прияйлинские лесостепные склоны и карнизы ущелий, реже каменистые склоны с фриганоидной растительностью, горно-луговые степи и можжевеловые стланики окраин яйлинских плато. Средняя плотность популяций в Горном Крыму в оптимальных биотопах составляет 0,25 – 0,50 экз./га, локально до 3–10 экз./га. Плотность равнинных популяций существенно выше: как правило, 5,0–16,7 экз./га. Обычный максимум в оптимальных биотопах составляет 23,3–63,3 экз./га. На отдельных участках площадью около 1–1,5 га плотность может быть многократно выше: до 122–173 экз./га. Многолетние наблюдения за динамикой таких группировок (нередко изолированных) выявили их высокую стабильность. Плотность популяций достигает максимальных значений по окраинам агроценозов (в огнезащитных окопах, негустых лесополосах из лоха, в рудеральных биотопах, на пастбищах), что противоречит выводам о значительном сокращении численности при переходе популяций в новые биотопы (Кармышев, 1999: С. 55).

Резкие флуктуации численности, связанные с непосредственным воздействием засух, пожаров, зимних подтоплений низменных участков степи, не регистрировались. Разреженные браконьерским промыслом крупные популяции, при условии неравномерной эксплуатационной нагрузки на территорию, в течение нескольких (4–6) лет восстанавливают численность на прежнем уровне, что обусловлено некоторыми особенностями биологии вида: равным соотношением полов, ежегодным размножением 100 % самок в климаксовых популяциях, высокой плодовитостью (max – 31 juv., M = 10,9) и выживаемостью молодняка (доля сеголетков в популяциях весной составляет 25–46 %) и наступлением половой зрелости в некоторых популяциях в благоприятные годы на втором году жизни (Котенко, 1989). По данным 1994–2001 гг., перед уходом на зимовку одну из наиболее многочисленных групп во многих равнинных популяциях составляют годовалые особи длиной 290–320 мм, а близ устья р. Салгир – даже 320–350 мм. «Стациями переживания» вида служат разреженные лесополосы и ленты целинной степи по берегам Сиваша и степных рек. На способность к быстрой колонизации территорий также указывает высокая численность змей на 10–12-летних залежах, в раскорчеванных садах, на заброшенных 10 лет назад стройках и частые находки молодняка на 3–5-летних залежах на расстоянии до 1 км от ближайших мест постоянного обитания вида.

Степная гадюка сохранила высокую численность на равнине и расширяет свой ареал в Горном Крыму, чему благоприятствуют значительное снижение уровня химизации сельского хозяйства, сокращение обрабатываемых площадей и хозяйственная деятельность человека, трансформирующая естественные лесостепные ландшафты. Крымский п-ов является крупнейшим резерватом уязвимого вида на Украине. По нашим оценкам, общая численность степной гадюки на полуострове, по-видимому, превышает 100 тысяч особей. Большая часть ресурсов вида сосредоточена на северо-востоке и востоке региона.

Учитывая сложность контроля за нелегальным промыслом гадюки и, в известной мере, нерациональность охраны популяций, обитающих на временно изъятых из сельскохозяйственного оборота землях, наиболее действенной (и единственной) мерой сохранения генетического разнообразия ценного в научном и экономическом отношении вида является организация специализированных герпетологических заказников на участках, где степная гадюка является фоновым видом герпетокомплексов (аэродромы, полигоны, охотхозяйства, лесничества), а также на периферических участках ареала. Приоритетными для заповедания являются популяции п-овов Тюп-Кангил (урочища Калиновское и Крайняя) и Тюп-Тархан (окр. сс. Чайкино и Мысовое Джанкойского р-на), окр. устья Салгира и Вост. Булганака (окр. сс. Любимовка и Изобильное Нижнегорского р-на; окр. с. Присивашное Советского р-на), Центрального Крыма (пгт Октябрьское Красногвардейского р-на), пересыпи оз. Сасык (пгт Прибрежное, Сакского р-на), Керченского п-ова (окр. мыса Чауда; уроч. Марьевские Горки) и северных склонов Чатырдага (окр. пгт Перевальное, Орлиное ущелье), причем последние три группировки характеризуются значительным морфологическим своеобразием.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 215-217.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , ,