Cерая неясыть (Strix aluco) в восточной части Украинского Полесья

УДК 598.279

Ю. В. Кузьменко

НПП «Деснянско–Старогутский», Сумская обл., Украина

Исследования проводились на двух стационарах: в Нежинском р-не Черниговской обл. (1995, 1998–1999 гг.) и в национальном природном парке «Деснянско-Старогутский» в Середино-Будском р-не Сумской обл. (2001–2002 гг.). Сумарная обследованная площадь – 200 км2.

Гнездовые биотопы серой неясыти (Strix aluco Linnaeus, 1758) распределились следующим образом: парки и кладбища населенных пунктов – 30,7 %, дубовые и черно­ольховые леса – по 23,1 %, осиновые – 15,4 %, сосновые – 7,7 % (n=13). Всего обследовано 16 гнезд (29 случаев размножения). Для гнездования совы занимали ящичные гнездовья закрытого типа – 6 (19 случаев размножения), открытые полудупла в живых деревьях – 3 (дуб, ольха, липа), открытые полудупла на вершине пня – 2 (осина, ольха), закрытые естественные дупла – 2 (дуб), дупла желны (Dryocopus martius) – 2 (осина, ольха), нишу – 1 (ольха). Высота расположения летков от земли – 5–9 м (в среднем 7,4 м). Глубина дупел – от 4 см (ниша) до 4 м (пень), в среднем – 130 см.

Начало кладки отмечается между 16 февраля и 27 марта (в среднем 9 марта). В пол­ных кладках (n=14) зарегистрировано 3–7 яиц, в среднем – по 5,1 яиц на кладку. Размеры яиц (n=61): средние – 46,9х39,1 мм; максимальные – 49,8х38,3 мм и 47,6х40,6 мм; минимальные – 44,7х38,3 мм и 44,8х37,4 мм.

Птенцы вылупляются в период с 18 марта по 30 апреля. В выводках с недавно вылупившимися птенцами (n=11) от 3 до 7 птенцов, в среднем – 4,4.

Слетки покидают гнезда в период с 17 апреля по 30 мая. В неразбившихся выводках (n=11) отмечено от 3 до 6 слетков, в среднем – 4,1 слетка на успешную пару. Успех размножения – 0,67 % (n=12).

Плотность гнездования серой неясыти в восточной части Украинского Полесья составила в среднем 39,6 (22,5–60,0) пар на 100 км2 леса. Серая неясыть является обычным видом лесных сов в восточной части Украинского Полесья.

В рационе питания серой неясыти 82,8 % составили млекопитающие, 13,9 % – насекомые, 3,0 % – птицы, 0,3 % – амфибии. Основу питания составляют мелкие млекопитающие; из них 54,4 % – грызуны (в том числе 44,6 % – полевки, 11,8 % – мыши, 0,7 % – мышовки, 0,3 % – сони), 25,1 % – насекомоядные (в том числе 24,7 % – землеройки, 0,4 % – кроты), 0,2 % – рукокрылые, 0,1 % – хищники (мелкие).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 218-219.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , ,