Особенности адаптации крапчатого суслика (Spermophilus suslicus) к обитанию в современных агроценозах

УДК 599.322.2:591.525

В. А. Лобков

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова,
г. Одесса, Украина, E-mail: zoomuz@te.net.ua

Еще недавно крапчатый суслик (Spermophilus suslicus Guldenstaedt, 1770) считался одним из главных сельскохозяйственных вредителей. Однако в последние десятилетия численность и распространение вида сократились настолько, что даже раздаются призывы к его специальной охране (Загороднюк, 1999; Титов, 2002 и др.). Главными причинами снижения численности считаются преобразование естественных местообитаний в сельскохозяйственные угодья и интенсивные методы земледелия. В прошлом, когда поля были невелики и перемежались с пастбищами и сенокосами, суслики постоянно перемещались в поисках корма в летние засухи с целины на посевы, а после уборки урожая возвращались с полей на неудобья. Сплошная распашка огромных территорий, преобладание в севооборотах монокультур, исключили такие кормовые перемещения и способствовали исчезновению сусликов на значительных пространствах полевых угодий.

Введение в севообороты многолетних бобовых трав (люцерны и эспарцета) во второй половине ХХ столетия компенсировало сусликам отсутствие естественных местообитаний. Их посевы стали накопителями и источниками расселения этих грызунов в агроценозах. В течение 3–4 лет культивирования трав суслики ведут оседлый образ жизни, такой же, как и в естественных местообитаниях. Однако замена бобовых другими культурами заставляет этих грызунов периодически расселяться по соседним полям. Из-за этого происходит трансформация типа пространственной структуры поселений сусликов из естественного стабильного в лабильный, что влечет преобразования экологической структуры популяций и сдвиги в ее генофонда. Следствием является интенсификация воспроизводства, в результате которой приплод здесь увеличивается в 1,5–2 раза по сравнению с приплодом в естественных местообитаниях. Поселения сусликов на посевах, как правило, представляют собой молодые группировки, находящиеся в стадии формирования пространственнй структуры. Их основателями становятся особи, изгнанные распашкой соседних полей под черный пар. Нами установлено, что самые высокие показатели размножения (среднее число эмбрионов на самку, процент участия самок в размножении и др.) наблюдаются лишь в первые 1–2 года после заселения поля, у самок первых родившихся здесь поколений. Они происходят от неродственных родителей и развиваются в особых условиях (низкая плотность населения и отсутствие сформированной пространственно-этологической структуры), приобретая свойство повышенной плодовитости. Большие размеры выводков у них сохраняются пожизненно в течение 2–3 сезонов размножения (Лобков, 1999).

Реализации формирующегося в агроценозах высокого воспроизводственного потенциала препятствует значительный уровень смертности в некоторых частях ареала. Выживание сусликов в осенне-зимний период определяется глубиной промерзания почвы и наличием достаточных для зимовки жировых отложений. При понижении температуры на уровне гнезда ниже 0ºС суслики просыпаются и расходуют больше жировых ресурсов, чем во время спячки. При этом накопленных летом запасов не хватает для завершения зимовки, и особи гибнут от истощения.

Условия обитания сусликов в пределах ареала различаются. На юго-западе в теплые зимы почва не промерзает вовсе и все особи доживают до весны, но на севере и востоке часто отмечается их массовая гибель в суровые малоснежные зимы (Абрахина, 1987; Титов, 2002). Поэтому важное значение для существования крапчатых сусликов на посевах имеют благоприятные условия подготовки к зимовке, позволяющие вовремя накопить достаточные для спячки запасы жира.

На полях многолетних трав и зерновых формируется более обильная кормовая база, чем на целинных участках, что выражается в большей скорости роста и жиронакопления молодых особей. Мы установили, что в одни и те же сроки наибольшей упитанностью, выражаемой отношением массы тела к его длине, отличались суслики, обитающие на поле люцерны и озимой пшеницы, а наименьшей – особи из поселения на целинном участке, используемом под выпас скота (соответственно 11,7, 10,8 и 8,4 г/см). Самые благоприятные условия для жиронакопления создаются весной и в начале лета – в период интенсивной вегетации и созревания растений. Позднее следуют засухи, уборка урожая с последующей вспашкой, перевыпас скота, которые ограничивают возможности успешной нажировки. Поэтому ранние сроки пробуждения и рождения молодняка позволяют как взрослым, так и молодым особям накапливать жировые резервы еще в период весенней вегетации растительности. При поздних сроках наступления этих явлений жизнедеятельности сусликов под­готовка к спячке сеголетков сдвигается на неблагоприятные летние месяцы, что влечет за собой недостаточное накопление жира и повышенный их отход во время зимовки.

В Северо-Западном Причерноморье в теплые зимы пробуждение сусликов начинается в феврале, а рождение молодняка приходится на конец марта. В течение трех месяцев сеголетки успевают завершить развитие и накопить жировые запасы достаточные для 7–8 месяцев спячки. В такие годы уборка озимых зерновых с последующей вспашкой поля в конце июня не вызывает их гибель от истощения или кормовые переселения. Как взрослые, так и молодые особи избегают бескормицы, рано залегая в спячку, имея необходимые для нее жировые    ресурсы.

Однако ранние сроки начала активного  периода жизнедеятельности свойственны  только южным популяциям. В Подмосковье молодые суслики покидают выводковые норы во второй половине июня (Шекарова и др., 2003), а в Поволжье – в конце июня (Попов, 1960). Залегание их в спячку происходит уже в августе. Поэтому за два жарких летних месяца они успевают накопить лишь минимальные жировые запасы, которых не всегда хватает до весны в холодные зимы с глубоким промерзанием почвы. Повышенная смертность во время спячки делает невозможным длительное существование сусликов на полях в указанных регионах.

Особенности подготовки к зимовке определяют большую выживаемость сусликов в агроценозах в теплые фазы климата. На юге ареала при раннем наступлении весны они могут успешно проводить весь активный период жизнедеятельности и залегать в спячку даже на посевах зерновых культур. В холодные климатические периоды численность популяций, обитающих в агроценозах, сокращается из-за увеличения зимней смертности сеголетков, особенно в северных и восточных районах. На юго-западе ареала суслики могут оседло обитать на полях зерновых, в то время как в его северных частях в холодные время года они не способны благополучно существовать даже на посевах многолетних трав.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 222-224.

Tags: , , , , ,